Рубен Маркарьян: «Присяжные – это общественная совесть»

Судами присяжных в России рассматривается всего несколько сотен дел в год. В 2017 году коллегии присяжных вынесли 224 вердикта. Для сравнения: ежегодное количество судебных процессов с участием присяжных в США составляет примерно 154 000 (149 000 в судах штатов, 5000 в федеральных судах).

«В Америке судятся по любому поводу, в том числе по гражданским делам от 50$ и выше. Даже в таких делах можно собрать присяжных и рассчитывать в большей степени на справедливость, нежели на казуистическое применение закона – чем люди и пользуются!», – сказал в интервью телеканалу Мир заместитель Президента Гильдии российских адвокатов, член Общественного совета при Министерстве юстиции РФ, кандидат юридических наук Рубен Маркарьян.

Он отметил, что в английском праве есть такие понятия: «право справедливости» и «право закона». Зачастую право справедливости превалирует, потому что, допустим, решение по гражданскому делу может быть справедливым, несмотря на то, что каким-то образом закон мог быть нарушен. «Например, человек живет в стране 10 лет, платит налоги, а у него оказывается паспорт недействительный! Когда-то ему выдали паспорт с ошибкой в какой-нибудь республике, а он-то чем виноват, что кто-то где-то ошибся? Так вот, по закону, раз паспорт недействителен, человека лишают гражданства, а по справедливости – что он такого сделал? Суд присяжных, конечно, принял бы решение в его пользу», – объяснил Маркарьян.

Разумеется, «бреши» в работе суда присяжных существуют и за рубежом, и в России, тем более у нас это достаточно молодой институт судебной системы: он появился после долгих десятилетий перерыва в 1993 в виде эксперимента в девяти субъектах РФ, в остальных регионах – в 2003 году.

«Отбор присяжных – это отдельное искусство, которому надо учить, – рассказывает Рубен Маркарьян. – И адвокат, и прокурор могут заявить кому-то из присяжных как мотивированные, так и немотивированные отводы. Был случай, когда прокурор отобрал присяжных, видимо, не зная каких-то нюансов. Посмотрел: вроде люди приличные, никто из них не адвокат, судимости тоже ни у кого нет. А потом оказалось, что двое или трое из них – представители какой-то неформальной христианской секты, которые считали, что люди вообще не имеют права судить друг друга, ибо Иисус сказал: «Не судите и не судимы будете». И они устроили целое шоу в коллегии присяжных во время вынесения вердикта. Все говорят: «Надо доказательства изучать», а те им в ответ: «Зачем? Надо человека оправдать, потому что мы не имеем права судить его».

Статистика показывает: доля оправдательных вердиктов по делам, рассмотренным с участием присяжных, намного выше, чем по делам, которые находились в производстве профессиональных судей. К сожалению, для государства эта система не так удобна, как для подсудимых, говорит Рубен Маркарьян.

«Присяжные – это общественная совесть. Это не просто люди, у которых глаз замылен, как у федерального судьи. Перед ними надо работать. Только недавно появилась возможность бытовые убийства или тяжкие телесные повреждения передать в ведение суда присяжных. Система изменилась, и пошли оправдательные приговоры! Прокуроры стали реже утверждать обвинительные заключения, которые совершенно очевидно перед присяжными не устоят, потому что недостаточно доказательств. Это – позитив!» – подчеркнул адвокат.

Рубен Маркарьян – многолетний участник правовых шоу телеканала «НТВ»: «Суд Присяжных», «Главное дело» и правового сериала «Окончательный вердикт», автор книги  «СУД ПРИСЯЖНЫХ: особенности процесса и секреты успешного выступления в прениях». 

Источник: kitchenremont.ru