17 НОЯБРЯ 1957 ГОДА: ДЕНЬ, КОГДА ШЕРИФ ПЛЕЙНФИЛДА ЗАШЕЛ В НАСТОЯЩИЙ ДОМ УЖАСОВ — card-muz.ru

Когда 17 ноября 1957 года шериф Арт Шлей приступил к обыску дома Эдварда Гейна, подозреваемого в причастности к исчезновению одной из хозяек лавки скобяных товаров городка Плейнфилд, находящегося в штате Висконсин, он и представить себе не мог, что столкнется с худшим кошмаром в своей жизни, который только можно себе представить.

Шериф хорошо знает этого самого Эда Гейна, 51-летнего мужчину, несколько женоподобного, проживающего в полном одиночестве на ферме, которая принадлежала его родителям, умершим несколько лет тому назад. Жил он как-то совсем незаметно, не давая поводов о себе посудачить. Соседи иногда приглашают Эда приглядеть за своими малолетними детьми, когда самим надо отлучиться по делам. В рамках проводимого по факту исчезновения хозяйки лавки расследования, шериф приходит побеседовать и к Гейну, который, как утверждают свидетели – жители Плейнфилда, был последним, кто ее видел.

Ночь. На ферме ни огонька. Никто не отвечает на стук Арта Шлея в дверь, ведущую на кухню. Тогда он просто толкает ее, поскольку она не заперта. Боже, какой же здесь царит бардак! А какая вонь! От этого запаха даже скунс упал бы замертво. Продвигаясь в темноте, Арт Шлей наталкивается на какую-то темную массу, подвешенную к потолку. Запах тухлятины идет именно оттуда. По всей видимости, думает Шлей, Эд Гейн подвесил к потолку оленя, чтобы легче было содрать с него шкуру. Обычная практика для этого региона богатого дичью.

Черепа, носы, губы, кожа…
Но когда Шлей направляет фонарь на тушу, как он думает, животного, его охватывает ужас. Да это же никакой не олень, это человеческое тело! К потолочной балке за ноги привешена женщина – обезглавленная, со вспоротым животом и содранной кожей. Это как раз пропавшая Бернис Уорден, хозяйка лавки скобяных товаров. В ужасе от своего открытия полицейские приступают к обыску всего дома. В кучах мусора, то тут, то там, они находят куски человеческих тел. Находки одна страшнее другой. В мешке из джута обнаруживается голова миссис Уорден. Но кроме нее в доме обнаруживаются четыре носа, девять сделанных из человеческой кожи масок, множество каких-то кастрюль, в которых лежат черепа, десять женских голов, с отпиленной верхней частью черепа, стулья, на которых развешены куски человеческой кожи… Голова Мэри Хоган, пропавшей три года назад, обнаруживается в бумажном пакете… В туалете висит рубашка из человеческой кожи, в спальне, на прикроватном столике, чей-то череп, в холодильнике – куски тел, на шнурке, задвигающем шторы, – губы, настольная лампа – с абажуром, сделанным из кожи чьего-то лица…

Эдварда Гейна быстро находят. А он делает вид, что ничего не понимает. Отказ признать очевидное приводит шерифа в ярость. Он бьет Гейна головой о кирпичную стену. Гейн начинает скулить, и ему разрешают сесть за стол. Он признается во всем, но эти признания впоследствии не будут судом приняты во внимание, так как они сделаны под воздействием от применения к нему физической силы.

Гейн рассказывает свою историю, от которой у присутствующих волосы встают дыбом. Он в подробностях говорит, как в течение пяти лет, между 1947 и 1952 годами, посещает три местных кладбища, разрывая могилы и отрезая куски у тел пожилых женщин. Как только из местной газеты он узнает о том, что состоялись похороны, Гейн на следующий же день едет к этому кладбищу и с помощью сообщника, которого он убедил в том, что проводит некие эксперименты, вскрывает гроб и отрезает все, что ему нужно для своих занятий. Обалдевшим полицейским он говорит, что подбирает трупы, которые физически похожи на его умершую в 1945 году мать. Они, по его словам, нужны ему, чтобы из их кусков сделать костюм, полностью внешне похожий на миссис Гейн. Он, утверждает Гейн, всегда мечтал быть женщиной, похожей на его обожаемую мать. Прежде чем содрать с них кожу, рассказывает далее Гейн, он усаживал трупы за стол и предлагал им попить с ним чай… Шериф задает ему вопрос, а не пытался ли Гейн изнасиловать трупы «приглашенных на чай женщин». «Они же очень плохо пахли», – гневно отвечает Гейн. Во время этого допроса он подтверждает, что убил 58-летнюю Бернис Уорден. Признается Гейн и в том, что в 1954 году убил и хозяйку таверны Мэри Хоган.

Любитель рассказов о каннибалах
Эдвард Теодор Гейн родился в 1906 году в одном из маленьких городков штата Висконсин. У него есть старший брат Генри. Отец Гейна – заядлый алкоголик и полностью находится под башмаком у своей жены Августины, которая любит обличать весь мир в безнравственности. Беспрестанно и одержимо она предостерегает обоих своих сыновей от двух напастей: алкоголя и женщин. Женщины, по ее словам, все проститутки. Каждый раз, когда кто-то из ребят заикается о том, что хотел бы сходить на свидание, она угрожает ему вечным проклятьем. Когда Эду исполняется восемь лет, мать решает, что пора оградить своих сыновей от всякого рода опасностей, и семья переезжает на ферму, расположенную вдали от населенных пунктов. У Эда почти нет друзей, а те сверстники, кто его знают, насмехаются над его женственной походкой.

Так медленно протекают четверть века. Эд и Генри давно уже взрослые, но им так и не удается вырваться из-под влияния матери. Первым удается улизнуть отцу: он попросту умирает от сердечного приступа. Чтобы заработать на пропитание, братья берутся за любую работу. Для старшего Генри эта жизнь становится все более невыносимой. Ему хотелось бы жениться и сбежать куда глаза глядят от своей чокнутой мамаши. Он говорит Эду, что их мать – это величайшее зло, которое только можно представить. Зря он это говорит, потому что младший обожает свою мать. В один из дней, в 1944 году, Генри находят мертвым. Вроде как он задохнулся, пытаясь потушить пожар. Интересно, что на теле нет никаких признаков асфиксии, зато очень много следов от ударов чем-то тупым. Но власти предпочитают признать эту смерть случайной. Не младший ли братец поспособствовал его отправке на тот свет? Может, и он, теперь уже не выяснить.

Год спустя после пожара, из-за которого, как полагают, и погиб Генри, от рака умирает обожаемая мать. Эд, заплаканный и безутешный, остается один на один с миром, полным проституток и грешников всех мастей. Бедный маленький мальчик, которому, правда, уже стукнуло 39 лет. Его и без того слабый рассудок окончательно запутывается. Он почти не покидает кухню, где и ест и спит, и которая забита книгами по анатомии и романами ужасов. Он обожает читать истории про каннибалов. И еще одна идея полностью им овладевает: он хочет превратиться в женщину. Просто одеваться в женскую одежду ему уже мало. Он мечтает стать настоящей женщиной, походить на Августу, свою мать. Эду приходит в голову мысль сшить себе костюм из женской кожи. Именно тогда он начинает свое гробокопательство. Привезя «приглашенные» трупы к себе домой, он снимает с них кожу, отрезает интимные части тел, делая из них отвратительные игрушки. Эд натягивает на себя эти выдубленные кожи. Он обдирает и черепа, делая себе маски из ободранных лиц.

Психически больной
В один прекрасный день к нему забегает ребенок, с которым Эд периодически остается, когда его родители уезжают по делам. Малыш замечает череп, и ему становится страшно. Без тени смущения, Эд объясняет ему, что этот череп в качестве сувенира привез с войны его кузен, сражавшийся с японцами. Вернувшись домой, мальчик рассказывает об этом случае, но ему никто не верит. Во время допроса Гейн говорит, что убивать он начал в 1954 году. Сначала была Мэри Хоган, потом Бернис Уорден. Обе, по его словам, были похожи на Августу. Он бы не убивал, продолжает Гейн, но, к сожалению, его сообщник, помогавший раскапывать гробы, уехал, а сам он это делать не мог. Короче, чтобы пополнять запасы кожи, у него не было другого выхода, кроме как убивать.

Как и следует ожидать, Эд Гейн подвергается серии психологических тестов, которые диагностируют у него шизофрению и сексуальную психопатию. Это позволяет ему избежать судебного процесса, и он прямиком отправляется в психиатрическую больницу в Уоупане. Гейн становится знаменитостью. Его жуткие деяния поражают воображение. Он на первых полосах всех газет США. В Плейнфилд слетаются репортеры из всех теле- и радиостанций, чтобы взять интервью у любого, кто, хоть мало-мальски, знаком с Гейном. Тысячи любопытных наводняют городок, в котором жил этот живодер. Фирма, занимающаяся продажей жилой собственности, даже пытается организовать экскурсии на ферму, где происходили жуткие события, но, столкнувшись с разъяренными жителями, не желающими, чтобы из этой фермы получился какой-то «музей ужаса», оставляет свои намерения. 20 января 1968 года ферма, на которой жил Гейн, была сожжена.

После того, как живодер пробыл десять лет в психиатрической больнице, он был признан достаточно здоровым, чтобы предстать перед судом по обвинению в убийстве Бернис Уорден. В ноябре 1968 года, Гейна признают виновным, но душевнобольным в момент совершения им преступления. Его вновь отправляют в психиатрическую больницу, где он чувствует себя вполне счастливым. У Гейна появляются друзья, ест он за четверых, читает, с удовольствием общается с психологами, в общем, этот психопат – идеальный пациент. Ему даже не дают транквилизаторы – в этом попросту нет необходимости. 26 июля 1984 года в возрасте 78 лет он умирает от рака. Его хоронят на кладбище в Плейнфилде, рядом с могилой матери и поблизости от захоронений, которые он вскрывал тридцать лет назад.

Умопомешательство Эда Гейна вдохновило ряд кинорежиссеров на съемки многих фильмов. Самой знаменитой из этих кинолент стал фильм «Молчание ягнят», в котором Гейн стал прототипом серийного убийцы Буффало Билла, сдирающего кожу со своих жертв.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

Добавить комментарий