20 ЗАКЛЮЧЕННЫХ УБИТЫ ПРИ ПОПЫТКЕ ПОБЕГА — card-muz.ru

МАДАГАСКАР – Как сообщил министр юстиции страны Андриамахефарио Рандрианасоло, 20 заключенных были застрелены при попытке к бегству из тюрьмы, расположенной в городе Фарафангана (юго-восток страны).

Кроме 20 убитых еще 8 заключенных получили серьезные ранения во время операции по восстановлению порядка в этом пенитенциарном учреждении, в котором содержится 357 человек (численность администрации, включая офисных работников, составляет 44 человека).

Всего из тюрьмы попытались сбежать 68 заключенных. 37 человек были задержаны вскоре после побега, но остальные, как сообщили власти, по состоянию на вечер 23 августа все еще остаются на свободе.
Бегство, по всей видимости, готовилось заранее. В заявлении Минюста, опубликованном в Facebook, говорится, что побег начался с того, что около 12:00 по местному времени десятки заключенных, разделившись на две группы, неожиданно атаковали охрану. Они забросали камнями охранников камнями, и им удалось завладеть оружием одного из них.

«Мятеж был очень хорошо организован, – рассказала корреспонденту RFI Надеж Патрисия Разафиндракала, директриса пенитенциарной администрации региона Атсимо Атсинанана. – Заключенные разделились на две группы. Те, кто был на западной стороне, напали на тюремных надзирателей, бросая в них камни, в то время как те, кто находился на восточной стороне, сбежали через туалеты».

После этого чрезвычайного происшествия, сообщает BBC, во всех тюрьмах страны были проведены обыски и ужесточены меры безопасности.

Пока неясно, что явилось причиной мятежа и бегства, но, как отмечают в Amnesty International, тюрьмы Мадагаскара являются «ветхими, плохо оборудованными, с отсутствием финансовой, материальной и общей поддержки». По данным правозащитных организаций, люди могут проводить годы в предварительном заключении.

На вопрос журналистов, почему во время задержания сбежавших так много человек было убито, официальный представитель жандармерии ответил, что заключенные «оказали сопротивление с помощью отнятого у охранника оружия и бросаясь камнями».

По словам г-жи Разафиндракала, стрельба на поражение была открыта после того, как сбежавшие отказались сдаться и после сделанных предупредительных выстрелов.

«Как и в любой тюрьме, заключенные жаждут свободы, но мы впервые стали свидетелями побега такого масштаба, – отметила г-жа Разафиндракала. – Я не знаю, почему произошло это восстание, но, может быть, нужно сказать, что положение какое-то время было тяжелым из-за санитарных мер. Правила были строже обычных, чтобы защитить заключенных от заражения извне. Есть, например, запрет на свидания с семьей. Думаю, это могло иметь психологическое воздействие на заключенных».

 

На фото: в мадагаскарской тюрьме; убитые беглецы.

Добавить комментарий