3 консервативных инструмента для тех, кто хочет заработать на инвестициях с минимальным риском — card-muz.ru

В издательстве «Бомбора» вышла книга «Финдрайв. Как привлечь, сохранить и выгодно вложить свои деньги». Её авторы — предприниматель и инвестор Глеб Архангельский и эксперт по личному брендингу Ольга Стрелкова — предлагают частным инвесторам три консервативные стратегии инвестирования.

Используйте «принцип светофора» при построении своего инвестпортфеля. «Зелёная» часть (10%) — «подушка безопасности», «жёлтая» часть (80%) — генератор доходности, «красная» или высокорискованная часть (10%) — необязательная отдушина.

Частным инвесторам, реалистично оценивающим свои силы, мы рекомендуем три консервативные и понятные стратегии инвестирования в фондовый рынок:

1. Рублёвые облигации российского государства и крупнейших российских корпораций

Напомним, инвестируя в облигации, в отличие от акций, вы не играете на росте или падении цены. Всё, что вас волнует, — это купонный доход, который облигация выплачивает, как правило, раз в полгода. Также вас должен волновать риск банкротства эмитента, когда выплаты по облигациям прекращаются.

Чтобы избежать этого риска, мы говорим только о крупнейших и самых надёжных корпорациях. Не гонитесь за парой лишних процентов доходности, используйте только облигации федерального займа (ОФЗ) и абсолютно понятных госкорпораций — Газпром, Роснефть, РЖД, Сбербанк, ВТБ и т. п. На момент написания книги они дают около 6–8% годовых в рублях.

Эти облигации — важнейшая рублёвая составляющая вашего «жёлтого» «генератора доходности». Раз в несколько лет она страдает от девальвации рубля к доллару (2008, 2014, 2020 годы). Однако российские бумаги дают чуть лучшую «премию к инфляции», чем американские. Кроме того, основные расходы вы, скорее всего, делаете в рублях.

Ещё одно достоинство таких инвестиций — простота и удобство. Откройте брокерский счёт в том же госбанке из топ-3, где вы держите «подушку безопасности». Кликом мышки можете отправлять деньги на брокерский счёт и покупать облигации без сложной возни с заграничными брокерскими счетами, страховыми программами и тому подобным. Так же легко деньги при необходимости выводятся.

Важно: мы не рекомендуем инвестировать через брокерские компании. У основных госбанков уже вполне удобные мобильные приложения для управления брокерским счётом. Можно сколько угодно сетовать на огосударствление российской экономики, но если вас заботит безопасность своих денег и ценных бумаг, то надёжнее брокерского счёта в госбанке ничего не придумаешь.

Освоившись с надёжными облигациями в «жёлтом» сегменте вашего портфеля, можно немного «поиграть» с высокодоходными облигациями (ВДО) компаний среднего бизнеса, которые могут давать до 12–15% годовых в рублях. Если вы понимаете, в чём суть бизнеса какого-нибудь «Грузовичкофф», внимательно читаете его отчётность, изучаете мнения аналитиков и других игроков рынка, почему бы не добавить немного доходности в свой портфель? Но помните, что это строго «красная», спекулятивная часть инвестиций.

2. Еврооблигации России и крупнейших российских корпораций

«Еврооблигации» — это не облигации в валюте евро, это облигации, номинированные не в национальной валюте. Например, долларовые облигации Сбербанка или Роснефти. На момент написания книги они дают порядка 2–4% в долларах.

Большинство этих облигаций имеют высокий номинал (обычно $200 000), но есть некоторые очень приличные бумаги с «порогом входа» от $1000.

Смысл этой стратегии прост — получать фиксированный доход в валюте на рисках корпораций, которые мы хорошо понимаем. Для абстрактного управляющего инвестпортфелем в Нью-Йорке «Сбербанк» — это просто «какой-то банк на развивающемся рынке с таким-то кредитным рейтингом». Мы же в России понимаем, что дефолт Сбербанка, Газпрома или РЖД — это событие, реальное только в абсолютно катастрофической ситуации вроде той, что была в 1991 или 1998 годах. В этом случае нас спасёт та часть нашего портфеля, которая вложена в физическое золото и недвижимость. А также запас тушёнки и других продуктов длительного хранения в погребе.

3. Индексные инвестиции в мировой фондовый рынок

Мы категорически не рекомендуем инвестировать в отдельные компании, даже в форме облигаций. Американские компании в отличие от наших очень легко «идут по Chapter 11» — объявляют о банкротстве. Там это вовсе не считается зазорным. Наверное, это хорошо для предпринимательского климата и возможности начинать новый бизнес с нуля, как Билл Гейтс, который банкротился 7 раз. Но для частного инвестора довольно неудобно. Поэтому только индексные инвестиции.

Классическая стратегия устроена так:

1. Создать сбалансированный портфель, состоящий из фондов (ETF), охватывающих основные сегменты мирового рынка. Например, фонд акций S&P 500, фонд гособлигаций, фонд сырьевых ресурсов и тому подобного. Таким образом мы запрещаем себе играть в «угадайку» вроде «Apple или Google», а равномерно распределяем свои деньги по всему мировому фондовому рынку.

2. Регулярно докупать бумаги в портфель равными порциями, например, на $1000 в месяц. Таким образом мы запрещаем себе гадать: «Достаточно ли уже всё упало, пора ли входить».

3. Раз в год «ребалансировать» портфель по определённым, точно известным правилам, докупая или продавая какую-то часть фондов.

Принципы построения таких портфелей хорошо описаны в литературе. Рекомендуем очень внятное и системное пособие Уильяма Бернстайна «Разумное распределение активов». Для чтения книги потребуется освежить в памяти азы теории вероятностей и математической статистики. В любом случае советуем создавать портфель не в одиночестве, а в партнёрстве с профессиональным консультантом, который следит за тенденциями рынка и может предложить вам оптимальную конфигурацию исходя из вашего риск-профиля.

Но помните — консультант не может нести ответственность за результаты ваших инвестиций. Он советник, не более того. Ваш инвестиционный портфель — это ваши решения, и за ошибки несёте ответственность только вы, своими деньгами.

Даже так не готов рисковать

Выбрать самый выгодный вклад

Добавить комментарий