72-летний профессор СВФУ, заболевший COVID-19: «Меня не госпитализировали 15 дней» — card-muz.ru

Свою историю о том, как он едва не умер от коронавирусной инфекции, News.Ykt.Ru рассказал ученый, профессор СВФУ, кандидат исторических наук Анатолий Алексеев.

— Я заболел 24 августа. Была постоянная температура 37,8-37,9 градуса, страшная слабость: не мог долго стоять на одном месте, падал. Появились проблемы с дыханием. Раньше я на здоровье никогда не жаловался, в последний раз лежал в больнице в 1995 году. Я сразу подумал, что заразился коронавирусом.

Мы позвонили в скорую, на что нам ответили, что мест в больницах нет, и посоветовали лечиться дома. Звонили в поликлинику ЯФАН, где мы прикреплены, но там либо не брали трубку, либо попадали на дежурного, который ничего не знал и говорил, что все врачи на выезде.

15 дней я лежал дома, от слабости не мог ничего есть, пил только чай, похудел на семь килограмм. Никакой медицинской помощи оказано не было, анализы и тесты на коронавирус тоже не взяли, вдобавок от меня заразилась моя 69-летняя супруга.

Когда я понял, что через два-три дня мой организм просто не выдержит, я позвонил своему другу-врачу. Я сказал ему: «Спаси меня, я умираю». Это было 6 сентября.

Мой друг позвонил в скорую. Наконец-то приехала карета скорой помощи и отвезла на КТ. Выяснилось, что у меня двухсторонняя пневмония и более 50% легких поражены. Взяли мазки на коронавирус и поставили диагноз COVID-19. И… отвезли обратно домой.

На следующий день пришли медики из ЯФАН. Как я узнал позже, им тоже позвонил мой друг и устроил «нагоняй», почему они не лечат прикрепленных к ним граждан. Врачи выписали 6-8 таблеток типа «Арбидола». Но мое состояние лучше не становилось.

В итоге 8 сентября меня госпитализировали в Гериатрический центр. Тут я постепенно начал идти на поправку. Большое спасибо врачам и медсестрам Гериатрического центра за внимательное отношение, аж настроение поднялось и вновь захотелось жить. Здесь я должен пробыть до полного выздоровления.

Каждый день я ставил вопрос о госпитализации моей супруги. КТ показал у нее 30%-ное поражение легких. Сегодня ее должны тоже госпитализировать в Гериатрический центр.

После всего пережитого я твердо уверен, что в домашних условиях коронавирусную инфекцию нельзя лечить, особенно людям пожилого возраста. Огромная проблема нашей медицины в том, что не хватает мест для госпитализации.

Редакция News.Ykt.Ru отправила запрос в министерство здравоохранения республики. Официальный комментарий ведомства будет опубликован позже.

Добавить комментарий