БЕЗУМНАЯ ИСТОРИЯ ЛЮБВИ, ЗАКОНЧИВШАСЯ ПОПЫТКОЙ ПОБЕГА НА ВЕРТОЛЕТЕ ИЗ ТЮРЬМЫ «ФОРЕ» — card-muz.ru

БЕЛЬГИЯ – 24-летний Майк с помощью двоих друзей угнал вертолет, чтобы освободить из тюрьмы свою 27-летнюю жену, арестованную по подозрению в убийстве.

История, достойная голливудского сценария, произошла в Бельгии 25 сентября. Впрочем, побегами на вертолете сейчас особо никого не увидишь. Чем же она отличается от многих других удавшихся и неудавшихся побегов с помощью вертолета. Одной деталью: если до 25 сентября 2020 года побеги совершали заключенные-мужчины, то в этот день должна была бежать женщина.

Самый первый
Самый первый такой побег в мировой истории произошел в далеком уже 1971 году. 19 августа из мексиканской тюрьмы «Санта-Марта Акатила» сбежали бизнесмен Джо Дэвид Каплан и венесуэльский фальшивомонетчик Карлос Антонио Контрерос. Бизнесмен, не признавший свою вину, был осужден за убийство своего бизнес-партнера, ну а Контрерос понятно за что. Побег на вертолете организовала сестра Каплана – Джуди. Побег прошел весьма спокойно, без стрельбы, погони или каких-либо других неожиданностей. Вертолет беспрепятственно сел в тюремном дворе, Каплан и Контрерос поднялись на борт, и были таковы. Охранники не предприняли никаких действий, поскольку полагали, что это был какой-то официальный визит кого-то из высоких правительственных чинов. И их можно понять: ну кто мог подумать, что побег произойдет с помощью вертолета – ведь то этого такого никогда и нигде не случалось. В общем, Каплан спокойно добрался до Калифорнии, а Контрерос до Гватемалы. Интересно, что мексиканское правительство не стало требовать экстрадиции ни одного, ни другого.

Любовь, возникшая в тюрьме
Итак, в аэропорту Антверпена пилот, которому угрожали оружием, был вынужден направить вертолет к тюрьме «Форе». План освобождения любимой начал сбываться. Но затем все пошло наперекосяк…
«Я буду ее ждать. Даже если ее освободят лишь через 30 лет». В ноябре прошлого года Майк рассказал о своем необычном романе с Кристель журналистам популярного бельгийского издания HLN. Они познакомились в тюрьме и там же решили пожениться. Позже Майк, осужденный за преступления, связанные с наркотиками, был освобожден условно-досрочно и с браслетом на щиколотке. Что касается 27-летней Кристель, подозреваемой в убийстве бывшего бойфренда, она все еще находилась в тюрьме в ожидании суда.

Но Майк настолько полюбил свою Кристель, что ждать ее «30 лет», как он заявлял, не мог и решил ускорить освобождение любимой. Он убедил своих двоих друзей помочь ему в осуществлении совершенно безумного проекта: угнать вертолет и с помощью него забрать из тюрьмы Кристель. Чтобы угнать вертолет, Майк и оба его приятеля, одному из которых 18 лет, а другому – 22 года, договорились об аренде летательной машины, якобы, с целью сделать фотографии наиболее посещаемых туристических мест в Брюсселе.

Пятница, 14:30. 36-летний пилот ждет их в аэропорту Дёрн в провинции Антверпен, чтобы взлететь, несмотря на сложные погодные условия. Троица в течение часа делает вид, что фотографирует памятники и другие достопримечательности столицы Бельгии. В 16:00 «игра в фотографов» прекращается, злоумышленники вскакивают со своих мест и, угрожая пилоту пистолетом, заставляют его лететь к тюрьме «Форе».

Неудача
Пилоту приказывают приземлиться в прогулочном дворе женского отделения тюрьмы, чтобы забрать Кристель. Но женщина почему-то отказывается садиться в кабину. Почему? Что произошло? Ее не предупредили или что-то еще? Непонятно. В кабине начинается ссора. Друзья Майка говорят, что надо срочно улетать. В общем, еще минут двадцать вертолет кружит над тюрьмой. Сообщники понимают, что их план побега провалился.

Они заставляют пилота лететь в город Элесин, находящийся в Валлонском Брабанте. Там троица высаживается и скрывается. Пилот, сопровождаемый прибывшим полицейским вертолетом, вылетает в аэропорт Мельсбрук, где им начинает заниматься служба психологической поддержки. Во всех тюрьмах Бельгии, тем временем, проходит внеплановая проверка наличия заключенных. Все, к счастью, на месте, включая и Кристель.

Вечером 26 сентября, в субботу, на окраине Брюсселя, Федеральная уголовная полиция Антверпена арестовала Майка и его приемного отца. Через несколько часов в городе Лимбурге были задержаны и помещены под арест и двое сообщников. В отношении троих молодых людей избрано содержание под стражей. 50-летний приемный отец Майка был освобожден на определенных условиях.

Так закончилась эта первая попытка в истории совершения побега с помощью вертолета дамы-заключенной. Майк, естественно, будет возвращен в тюрьму на неотбытый срок. Ну и, вероятно, пару-тройку лет суд добавит и ему и его двоим друзьям за организацию неудачного побега. Теперь Майку надо надеяться, чтобы его вновь отправили отбывать наказание в тюрьму «Форе», где он сможет встретиться с Кристель.

 

На фото: угнанный вертолет кружит близ тюрьмы «Форе»; Майк и Кристель во время бракосочетания в тюрьме.

Добавить комментарий