БЫТЬ ЧЛЕНОМ ЯКУДЗЫ БОЛЬШЕ НЕ ПРЕСТИЖНО — card-muz.ru

ЯПОНИЯ – Быть гангстером больше не престижно, и якудза теперь не пользуются безнаказанностью, присущей им в 1960-х годах.

Организованная преступность больше не является «профессией будущего» в Японии. На сегодняшний день более половины постоянных членов якудзы старше 50 лет, а десяти процентам мафиози перевалило за 70.

Общее старение японского населения, и особенно правовые репрессии, применяемые к преступным синдикатам, значительно снизили средний возраст гангстеров.

Дедушки-якудзы
Хотя мафиозные кланы изо всех сил пытаются вовлечь в свою среду молодежь, это плохо удается. Приходится все грязную работу выполнять мужчинам среднего возраста – неслыханная вещь для якудзы еще лет 30-40 назад.

В 2006 году, во время первой официальной переписи членов якудзы, средний возраст участников крупнейшего преступного синдиката Японии составлял 30 лет. Сейчас 30-летних среди членов якудзы не более 14%, а 20-летних – менее 5%. Такие данные приводит национальная полиция Японии.

Причина в том, что полицейские репрессии против бандитизма, которые начались более десяти лет назад, наконец, принесли свои плоды: экономическая неопределенность и высокий риск, часто с тюремным заключением в качестве завершения карьеры, сделали участие в деятельности якудзы все менее привлекательным. Особенно это касается молодежи, которую стало все труднее «рекрутировать» в бандиты.

«Молодежи, которая участвует в деятельности якудза, приходится жертвовать очень многим. А выгоды от этого почти никакой», – говорит Томохико Судзуки, японский писатель, специализирующийся на деятельности якудзы.

Потеря социального и финансового доверия
Законы, со времени «золотого века» якудзы (1960 годы), изменились и стали гораздо строже особенно в отношении предприятий и компаний, имеющих дело с мафией. Если когда-то якудза действовала практически безнаказанно, то теперь «жизнь-малина» закончилась: им больше не разрешается открывать банковские счета, иметь кредитные карты, получать страховку и даже подписать контракт на сеть телефонной линии.

В 1960-е годы насчитывалось более 180 000 якудза, которые пользовались как романтизированным имиджем в массовой культуре, так и значительными материальными благами. Но со временем эта фантазийная реальность потеряла свою привлекательность. В 2006 году их осталось уже всего 87 000, а сегодня насчитывается около 14 400, к которым, впрочем, необходимо добавились 13 800 «ассоциированных» членов, то есть тех, кто официально не входит в число гангстеров, но имеет с ними некие связи. Ямагути-гуми, одна из крупнейших семей якудза, среди все еще действующих, объединяет 8 900 членов, возглавляемых Синобу Цукаса, которому 78 лет.

«Мое поколение мечтало добиться высокого положения в банде, что позволило бы стать популярным среди женщин, иметь деньги и водить роскошные автомобили. Но времена изменились. Сегодня молодые люди больше не хотят быть связанными с преступниками», – говорит один из пенсионеров-якудза, ушедший из этого бизнеса в 70 лет.

На сегодняшний день сроки тюремного заключения, назначаемые за совершение преступлений, значительно увеличены и назначаются все чаще. А вот храбрость и преданность больше не вознаграждаются, как было когда-то. И если раньше вышедшему на пенсию якудзе полагалась приличная пенсия, то сейчас нет и этого. Какой же тут может быть интерес для молодежи?

 

На фото: члены якудзы.

Добавить комментарий