БЫВШИЙ ЗАКЛЮЧЕННЫЙ ПРИДУМАЛ НАСТОЛЬНУЮ ИГРУ О ТЮРЬМЕ — card-muz.ru

ФРАНЦИЯ – Проведя семь с половиной лет за решеткой, Арби Мадхадж хочет использовать свою настольную игру как инструмент для предотвращения правонарушений среди молодежи.

Сначала это было просто хобби, чтобы развеять скуку. Попавший за решетку на семь с половиной лет за торговлю наркотиками, Арби Мадхадж побывал в нескольких тюрьмах, расположенных в западной части Франции, и провел год в одиночной камере после наделавшей шуму истории о его любовной связи с тюремной надзирательницей. «Именно там у меня и возникла идея настольной игры, потому что изоляция – это тяжело, а время тянется долго», – говорит он.

«Я вырезал из бумаги карточки, на которых отмечал преступления и предусмотренные за них наказания, о которых рассказывали по телевизору», – вспоминает Арби Мадхадж. В конце концов для более точного заполнения своих карточек ему выдали Уголовный кодекс. Игровой доской станет календарь, каждый день которого будет соответствовать квадрату, отражающему моменты жизни заключенных: прогулки, свидания, встречи с адвокатами, спортивные мероприятия, допущенные нарушения режима содержания…

Инструмент профилактики
Каждый игрок начинает с того, что вытягивает карточку преступления и получает соответствующий срок, фиксирующий дату освобождения. По мере продвижения по доске вы иногда сталкиваетесь с ячейками, которые называются «дисциплинарный проступок», в результате чего вы обязаны вытащить карточку, предусматривающую санкцию… и отодвигающую дату возможного условно-досрочного освобождения. И наоборот: зеленые ячейки, обозначающие «хорошее поведение», дают право на дополнительное сокращение срока наказания.

«Чем больше времени проходило, тем больше я понимал, что это может быть хорошим инструментом». Освобожденный 26 марта, как раз в тот момент, когда во Франции был объявлен режим изоляции, Арби решил начать производить свою настольную игру. Он обратился в типографию «Микро Линкс» в городе Ренне, где ему помогли воплотить его проект. Принцип остался прежним, но доска сменилась: 365 ячеек были заменены на 52. «В противном случае, играть пришлось бы очень долго». Названная «Сокращение срока наказания» (ССН), игра Арби Мадхаджа была первоначально изготовлена в количестве 100 экземпляров и продана по цене 99 евро за штуку на его страничке в Интернете. Спустя всего несколько дней, «у меня больше не осталось ни одной копии!», – рассказывает Мадхадж.

Игра, созданная с помощью специалистов по трудоустройству и преодолению социальной изоляции, сопровождается буклетом о профилактике, в котором перечислены «свидетельства о том, какой ущерб мы наносим себе и своим семьям, попав в тюрьму». Поскольку поступает много новых заявок, то теперь, поясняет Арби Мадхадж, будут производиться новые упаковки с игрой. Особенно ему хочется, чтобы игрой заинтересовались молодые люди, которые мало что знают, когда совершают преступления, и совсем ничего не знают об ожидающем их наказании. «Я, в частности, контактирую с закрытыми образовательными центрами. Игра ориентирована на молодых людей, чтобы показать им, что тюрьма того не стоит».

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: игра ССН; Арби Мадхадж с новой упаковкой игры.

Добавить комментарий