«ЧЕЛОВЕК НОМЕР 2» В «АЛЬ-КАИДЕ» ТАЙНО УБИТ В ИРАНЕ — card-muz.ru

Абдулла Ахмед Абдулла находился в списке самых разыскиваемых ФБР террористов. Как только что стало известно, он был тайно убит еще в августе 2019 года в Иране.

7 августа двое израильских агентов на мотоциклах, предположительно завербованные Соединенными Штатами, убили в Иране Абдуллу Ахмеда Абдуллу, являвшегося «номером 2» в «Аль-Каиде»1. По крайней мере, так утверждает информированная «Нью-Йорк Таймс», ссылаясь на свои источники в американской разведке.

Абдулла Ахмед Абдулла входил в список террористов, разыскиваемых Федеральным бюро расследований (ФБР), и в Соединенных Штатах ему заочно было предъявлено обвинение в нападениях на посольства США в Восточной Африке в 1998 году. Он был «застрелен на улице Тегерана двумя убийцами на мотоциклах», подтвердили газете New York Daily сотрудники американской разведки.

Убийцы, обстрелявшие машину жертвы, также застрелили его дочь Мириам, вдову одного из сыновей Усамы бен Ладена, лидера «Аль-Каиды» в 90-е годы. Убийство произошло 7 августа, в годовщину нападений на посольства США в Кении и Танзании в 1998 году, к которым, по мнению американского правосудия, был непосредственно причастен Абдулла Ахмед Абдулла.

Награда в 10 миллионов долларов
ФБР предлагала вознаграждение в размере 10 миллионов долларов за любую информацию, ведущую к поимке этого лидера террористической группировки «Аль-Каида». Абдулла Ахмед Абдулла во время подготовки и осуществления терактов использовал псевдоним «Абу Мухаммад аль-Масри». Как следует из документов, которые цитирует «Нью-Йорк Таймс», из числа известных спецслужбам США и союзников террористов, он являлся «самым опытным и наиболее способным организовать стратегические операции».
В результате двух организованных им взрывов посольств США в Кении и Танзании в 1998 году 224 человека погибли и более 5 000 получили ранения.

По данным издания, иранские власти официально не признали смерть террориста, находившегося в стране с 2003 года. Как заявили в МИД Ирана, которое категорически отрицает присутствие членов этой исламистской террористической организации на иранской земле, речь идет о «сфабрикованной информации».

Враги Ирана – США и Израиль – «пытаются снять с себя ответственность за преступные действия «Аль-Каиды» в регионе, и связать Иран с этими группами с помощью лжи и сфабрикованных утечек информации в СМИ», говорится в заявлении официального представителя МИД Ирана Саида Хатибзаде. «Несмотря на то, что Америка не уклонялась от ложных обвинений в адрес Ирана в прошлом, такой подход стал обычным делом и для нынешней администрации США», – добавил он.

«Лживые утверждения Белого дома»
Соединенные Штаты и «их союзники в регионе» сами создали «Аль-Каиду» в результате своей «ошибочной политики», добавил Саид Хатибзаде, посоветовав американским СМИ «не попадаться в ловушку голливудских сценариев американских официальных лиц и сионистов». Он обвинил администрацию уходящего президента Дональда Трампа в проведении «иранофобской» политики в рамках своей «экономической, разведывательной и психологической» войны против Тегерана.

«СМИ не должны распространять лживые утверждения Белого дома в отношении Ирана», – отметил Саид Хатибзаде. После одностороннего выхода из исторического ядерного соглашения между Ираном и великими державами в 2018 году администрация Трампа вновь ввела болезненные экономические санкции против Исламской Республики в рамках политики «максимального давления».

«Профессор»
Источники «Нью-Йорк Таймс» утверждают, что Абдулла Ахмед Абдулла жил в Тегеране под именем профессора Хабиба Дауда. Якобы он преподавал историю, но, по данным разведки, пост профессора был лишь прикрытием.

Абдулла, как сказано выше, являлся одним из ближайших советников Усамы бен Ладена и его доверенным лицом, возглавляя при нем оперативный отдел «Аль-Каиды». После ликвидации «террориста номер 1» он рассматривался спецслужбами США и ряда других стран как «человек номер 2» в иерархии «Аль-Каиды».
Как ни странно, но на сайте ФБР «профессор» до сих пор фигурирует среди самых разыскиваемых преступников.

На фото: Абдулла Ахмед Абдулла (фото с сайта ФБР).

 

1 — Террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран.

 

Добавить комментарий