Что могут рассказать глаза о вашем мозге? Врач-нейроофтальмолог Тамара Егорова — о способностях увидеть в них начало диабета и атеросклероза — card-muz.ru

Глаза — зеркало нашей души, но, оказывается, в них отражается не только наше настроение, но и разные заболевания. О том, как оценить состояние пациента, News.Ykt.Ru рассказала нейроофтальмолог Тамара Егорова. 

Все знают окулистов — это врачи, которые лечат глаза. А чем занимаетесь вы, Тамара Альбертовна, будучи нейроокулистом?  

— Многие считают, что офтальмология заканчивается у задней границы глазного яблока, но есть крылатая фраза: «Посредством глаза, но не глазом способен мир увидеть разум». Путь осмысленного видения очень длинный и проходит практически через весь наш мозг. Зрение может страдать при многих неврологических, нейрохирургических, кардиологических и других заболеваниях. Поэтому мы всегда работаем в связке с неврологами, мы их «помощники». Заболевания сосудов при атеросклерозе, гипертонической болезни, сахарном диабете проявляются первыми признаками в органах-мишенях: глазах, мозге, сердце, почках. Зрительная система относится к одной из наиболее уязвимых при патологии сосудов. И первые, наиболее ранние звоночки можно выявить именно при исследованиях зрительной системы. Во многих заболеваниях есть раздел «офтальмологические проявления», поэтому и существует наша узкая, специфическая специальность. 

Это правда, что состояние мозга можно оценить по движению глаз? 

— Внимательно изучив состояние сосудов глазного дна, можно оценить состояние кровотока в сосудах зрительной системы мозга, а также спрогнозировать состояние кровообращения в сосудах сердца, почек, которые характеризуются сходными свойствами. Наша методика позволяет определить по глазам проблемы различных органов, в том числе и мозга. По методике определения полей зрения, по выпадению конкретных участков полей зрения мы можем оценить уровень его поражения. Ведь мозг большой, и участков, по которым проходит зрительная система, очень много. Состояние мозга можно оценить даже по движению глаз. Наша задача — выявить проблему на ранней стадии, увидеть тенденцию в ее зачатии. Когда еще можно помочь, а кому-то и сохранить жизнь. 

Почему нужно постоянное наблюдение у доктора? 

— Возьмем аденому гипофиза (доброкачественная опухоль мозга — прим. авт.). Чем раньше ее выявляют, тем меньше будет зрительный дефицит, тем легче нейрохирургу сделать операцию. Нередко аденома гипофиза развивается в детском возрасте. Важно смолоду построить жизнь правильно, чтобы не спровоцировать раннее развитие дефектов, заложенных в наследственности. 

Знаю, что проблемы с щитовидкой тоже отражаются на глазах…

— Да, как правило, это особые заболевания всего организма. При этом происходит расстройство нервной, сердечно-сосудистой систем. При тиреотоксикозе, например, описываются почти сорок офтальмологических симптомов. 

С возрастом у всех нас зрение начинает ухудшаться. Как понять, что это естественный процесс, а не маячки серьезных проблем? 

— Проблем со зрением не избежать, не может организм и в 20, и в 60 лет оставаться одинаковым. Но если вдруг вы заметили ухудшение зрения, пятна в глазах, двоение, появились боли, обязательно нужно обратиться за медпомощью. К нам чаще всего направляют неврологи, так пациенты ко мне и попадают. 

Что делать тем, кто с утра до вечера сидит за монитором компьютера? 

— Правила очень просты, и их знают все. Обязательны перерывы — работать непрерывно можно не больше сорока пяти минут. Важно встать и сделать зарядку или разминку, а то мы можем с утра до обеда сидеть. Важно правильно организовать рабочее место на расстоянии 50-60 сантиметров от монитора. Важно, чтобы монитор был расположен правильно — верхняя граница должна быть на уровне глаз или чуть ниже. И не злоупотребляйте яркостью монитора, работайте всегда в хорошо освещенной комнате. Стул и стол также должны быть хорошо подобраны — правильная осанка играет огромную роль. 

Сейчас дети с утра до вечера сидят либо за компьютером, либо в телефоне, особенно во время пандемии. Как это может отразиться на их здоровье в будущем? 

— Постоянное напряжение может вызвать спазм аккомодации, ребенок может стать близоруким. Глаза устают от непрерывной работы за монитором. Поэтому мы советуем всегда делать перерывы и гимнастику для глаз. Могут возникнуть головные боли, осанка может ухудшиться, возможен синдром сухого глаза из-за того, что мало моргают во время просмотра. 

Может ли быть такое, что из-за детей, сидящих за гаджетами, совсем скоро у вас увеличится количество пациентов? 

— Да, это вероятно, ведь дети сейчас сидят за экраном компьютера больше, чем нужно. Не исключаем, что будет много работы. А что делать? Такое время. 

Медицина в области изучения и лечения органов зрения шагнула далеко вперед. Сегодня пациент с катарактой после операции видит на 70, а иногда и на все 100%. Такие же результаты при исправлении близорукости и дальнозоркости. Еще 30 лет назад мы не могли об этом мечтать. Как вы думаете, почему нет таких успехов в других областях? 

— Возможно, ваши утверждения будут обидны другим специалистам. Так принято считать, потому как орган зрения у нас функционально, стратегически крайне важен, ведь 85% информации мы воспринимаем зрительно. Поэтому мы на это обращаем много внимания. Но на самом деле та же травматология, кардиохирургия и нейрохирургия так же быстро развиваются, у них много успехов. Это очень важно. А пишут так, будто только офтальмологи чудеса творят. 

Часто ли в Якутии обращаются с проблемами к нейроофтальмологу?

— Конечно, неврологи часто направляют к нам. Многие заболевания центральной нервной системы проявляются офтальмологическими симптомами. 

Вы используете какие-то особые аппараты в своей работе? 

— Аппараты мы используем те же самые, что и другие офтальмологи, просто у нас специальная подготовка именно по неврологии. Такая особенность. Я, например, училась в Институте нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко и работала в отделении нейрохирургии в Республиканской больнице №2. Также мы много учимся у неврологов во время работы. Врач — профессия, которая требует постоянного обучения. 

Говорят, что некоторые проблемы с глазами вызывают такие агрессивные эмоции, как злость или гнев. И еще советуют никогда не произносить фразы типа «глаза б мои тебя не видели», так как на энергетическом уровне это плохо влияет на зрение. Что вы думаете об этом? 

— Конечно, сила мысли — величайшая сила. Я верю, что негативные мысли притягивают плохие события в нашу жизнь. Думаю, не важно, какие именно негативные фразы произносит человек, они в любом случае являются проявлением крайне плохих эмоций. Весь негатив, который мы выпускаем наружу, возвращается к нам в виде наших болезней и проблем, поэтому любой негатив лучше выплеснуть в спортзале или через творчество.

Автор: Диана Сивцева

Добавить комментарий