COVIDИОПОЛИС — card-muz.ru

В 2020 году семь миллиардов человек на себе ощутили, как круто может поменяться жизнь из-за того, что где-то один человек съел сырую летучую мышь. И если у жителей сельских поселений их уютный мирок, ограниченный забором надела и ближайшим продмагом, особо никак не пострадал, то для жителей мегаполисов антиковидные локдауны явились шоком.

Вдруг выяснилось, что стандартные двушки-трешки не предназначены для длительного пребывания в них всей семьи, а квартира рядом с работой – не такая уж и роскошь, если ты можешь дойти только до мусорки или работаешь из дома. Ведь работодатель тоже прочувствовал всю прелесть удаленки, когда не надо платить за аренду офиса, электричество, технику и расходные материалы. Тем более что правовая основа этого теперь закреплена в соответствующих нормах закона. Горожане перестали смотреть на свои квартиры просто как на квадратные метры, но стали их рассматривать как потенциальные берлоги на случай катаклизма.

К тому же параллельно с коронавирусным кризисом начала стремительно обесцениваться национальная валюта. Люди вытащили деньги из кубышек и банковских депозитов и стали вкладывать в «истинные ценности» – в недвижимость. Рынок буквально взорвался. Как пояснил в интервью ЭСМИ «ЗАКОНИЯ» вице-президент Российской Гильдии Риэлторов Константин Апрелев, с августа спрос на недвижимость стабильно увеличивается. Цены выросли за этот период на пять процентов, ежемесячный рост составляет от 1,5 до 2,5 процентов. Нарасхват идут квартиры как на первичном рынке, где имеет место госрегулирование, так и на вторичном рынке, а также на объекты загородной недвижимости. По словам собеседника портала, продавались даже дома на Рублевке, которые долгое время никого не интересовали. Пусть не столь ощутимо, по рост произошел и в сфере аренды недвижимости. Но, по мнению эксперта, данный «всплеск» – не навсегда. Ровно до замедления темпов девальвации рубля. И вот тогда у отрасли могут начаться проблемы и «соломку» под них лучше бы подстелить уже сейчас. 

Изменения предпочтений

Управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая уверена, что поток покупателей устремится теперь в дома на периферии с прилегающими территориями и грамотно обустроенной инфраструктурой, в максимально обособленные жилые комплексы с образовательными, культурными, досуговыми центрами и желательно с хорошей экологией. Собак же и себя где-то надо выгуливать, если мэр разрешит? Кроме того, за время локдауна люди осознали, что устали от «человейников», от воткнутых в плотной застройке 25-этажек, где из окна видно только окно соседа. Чрезвычайно востребованными стали ранее отвергаемые «домики с окнами в сад», патриархальная тишь и удаленность от центра. Информационные технологии сделали свое дело – позволили оставаться высококвалифицированным специалистом не выходя из дома и решать глобальные задачи, бродя по комнате в тапочках и халате. И неважно, что рядом нет ТРЦ. От них все равно никакого толку, особенно при катаклизмах. Пандемия, надо сказать, знатно «подкосила» эти воплощения девиза: «Шик, блеск, красота». Времена неумолимо меняются, и то, что еще вчера казалось ценностью на рынке жилой и коммерческой недвижимости, теряет свою привлекательность.

На воды в Карловы Вары 

По мнению председателя комитета по торговой недвижимости Российской гильдии управляющих и девелоперов Екатерины Гресс, ТРЦ – эти мастодонты золотых времен девелопмента, как тот «Титаник» непреодолимо идут ко дну. Их бывшие постоянные клиенты из «сильных мира сего» уходят. «Беспечные или, наоборот, озабоченные и занятые тетеньки из администрации города ушли на пенсию и переехали в Карловы Вары, мужчины на мерседесах нашли места, где из машины выходишь сразу в теплый торговый центр, их любовницы летают на шопинг в Европу или на худой конец в Москву, вокруг появились модные кофейни, какие-то общественные пространства, где молодые люди проводят время», – образно заметила по этому поводу Гресс.

Кстати о минеральных водах. Тетеньки из администраций не зря туда потянулись. Теперь это еще один постковидный миграционный тренд на рынке недвижимости. Как отметил на своей странице в Facebook адвокат, главный редактор ЭСМИ «ЗАКОНИЯ» Рубен Маркарьян, «в Карловых Варах или Пятигорске, например, так ли уж интересны сейчас квартиры с красивым видом на город? Людям ведь нужна целебная вода в 100 метрах от дома, чтобы даже в карантин дотащить свою усталую печень до источника. И хорошо, когда источник этот там же, где мусорка, чтобы погулять без собаки».

Те, кто ценит свое здоровье, любит гулкий звук шагов по мощеным улочкам чешских, испанских и других европейских городов, их уютные кафешки и общественные пространства и могут себе это позволить, все чаще покупают недвижимость там. «Крым, Рим, Ницца или даже Коральо, что в Анчурии, вдруг стали не просто желанным местом отдыха, но и рабочим местом на удаленке», – пишет Рубен Маркарьян.

 

Успеть до снижения

Помимо девальвации эксперты связывают ажиотаж на рынке недвижимости с двумя законами – 2019 и 2020 года – об ипотечных каникулах. К тому же с 1 января 2021 года вводится налог на депозиты свыше 1 млн рублей. В результате за восемь месяцев 2020 года в России выдали 895 тыс. ипотечных кредитов (+14% к аналогичному периоду прошлого года) на сумму 2,2 трлн рублей (+26%). Вице-президент Российской Гильдии Риэлторов Константин Апрелев уверен, что в нынешней ситуации роста цен на недвижимость нет смысла каким-либо дополнительным образом стимулировать отрасль. Меры государственной поддержки важны будут по двум направлением. Первое – создать инструменты, которые блокировали бы серьезный рост цен на фоне снижения доходов граждан. Второе – осознать и подготовиться к тому, что после прекращения рывка цен вслед за остановкой инфляции и обесцениванием национальной валюты рынок может столкнуться с нехваткой жилья – его производится недостаточно. 
 
«Необходимо стимулировать инструменты, связанные с упрощением процедур оформления строительства новых объектов, сокращением сроков согласования документации, повышением прозрачности на рынке приобретения земельных участков под строительство. Кроме того, необходимо развивать новые формы финансирования возведения жилья, уйти от участия в этом дольщиков. Сейчас это особенно рискованно, так как при отсутствии роста доходов граждан в сочетании с ростом цен это может привести в итоге к резкому падению спроса, а, значит, к обрушению планов застройщиков и их банкротству. В итоге мы получим новую волну обманутых дольщиков», – отметил собеседник портала.

Его совет тем, кто еще не определился, стоит ли пытаться сохранить накопленные деньги каким-либо способом или купить жилье: в краткосрочный перспективе вложения в недвижимость это лучший выбор. Деньги обесцениваются  достаточно быстро, если раньше депозитная ставка позволяла не только компенсировать инфляцию, но и создавать добавочную стоимость, то сейчас она этого не делает. По сравнению с ней сейчас намного выгодней будет покупка жилья для сдачи в аренду, уверен Константин Апрелев.

Новая реальность Ковидиополисов

Меры господдержки, названные экспертом, тем более важны, так как не только увеличивается востребованность недвижимости, но и меняются предпочтения относительно ее. Покупатели уже не хотят просто частокол из домов с магазинами, но  хорошо инфраструктурно сконструированные «города в городах» с парками, скверами и набережными, парковками, магазинами и школами. Хотят расположенные там развивающие уютные центры со свободной планировкой, где можно и получить урок лепки из глины и почитать книгу в уголочке и вкусно пообедать, а не лоснящиеся однотипные бутики с набившими оскомину лейблами. Ну, то есть, чтобы если уж и жить в Москве или в Новосибирске, то так, чтобы по виду вроде как и в Карловых Варах. Застройщики все равно со временем вынуждены будут откликнуться на новые запросы потребителя, но для этого необходимо уже сейчас начинать решать весь комплекс задач, вставших перед отраслью в новой, ковидной реальности.  

Добавить комментарий