ДЕНЬ, КОГДА КОНАН ДОЙЛЬ СТОЛКНУЛСЯ С НАСТОЯЩИМ, А НЕ ВЫДУМАННЫМ УБИЙСТВОМ — card-muz.ru

Забавно, но во всем мире существует только одно (действительно) полное собрание сочинений Конан Дойля: издано в Кембридже, 56 томов, цена 612 евро (до «Брексита»). Собрание это довольно скучное для обычного читателя: автобиография, статьи, репортажи, новости, памфлеты и размышления. Столько потрачено чернил! Сам Дойль был удивлен всему этому: «У меня была такая жизнь, которую, я думаю, вряд ли можно превзойти».

И действительно, всякого разнообразия и приключений в его произведениях хватало. Но как насчет его деятельности вне литературы? Маргалит Фокс, известная журналистка и писательница, изучила дело, которое расследовал сэр Артур, о чем и рассказала в своей книге «Конан Дойль на стороне защиты». Это дело в свое время стало одним из ярких событий в истории новостей Англии, стране, в которой всегда ценили прекрасно исполненное преступление или изящную расчлененку.

… Все начинается с убийства Марион Гилкрист, богатой женщины, совершенное в Глазго, на Рождество 1908 года. Виновника быстро назовут. Это Оскар Слейтер, который к его несчастью, является игроком и сутенером, выходцем из Германии и, кроме всего прочего, евреем. Дело заканчивается в два счета.

Несмотря на дыры в полицейском расследовании, этот человек был приговорен к смертной казни в мае 1909 года единогласным решением присяжных. Приговор позднее был заменен на пожизненные каторжные работы. Слейтер работает в каменоломнях в тюрьме «Питерхед» в Северной Шотландии, настоящем ГУЛАГе Ее Величества. Он пробудет там 18 лет… Однако в 1927 году приговор отменяют, нашего Оскара освобождают, и он вновь оказывается на свободе.

Визитные карточки, подписанные «Доктор Ватсон»
Так что же произошло? Вмешался Конан Дойль, как его герой Шерлок Холмс. В 1925 году Дойль, бывший в то время в самом зените своей славы, получил письмо с просьбой о помощи, посланное ему нелегальным путем. Он начинает изучать дело этого заключенного. Да, Слейтер – постоянный обитатель самого дна общества, тип, живущий за счет своего очарования (и очарования своей подруги тоже). Да, приехав из Германии, он выдает себя за стоматолога, затем за эксперта по драгоценным камням, за доктора права. Да, тысячу раз «да», он виновен в смерти Марион Гилкрист, боязливой старой девы, одинокой, коллекционирующей драгоценности и живущей в тщательно охраняемом, забаррикадированном доме. 21 декабря 1908 года ее находят в самом жалком состоянии: лицо практически все раздроблено, сама она лежит без сознания на ковре. Алмазная брошь исчезла.

Январь 1909 года. Во время проверки ломбардов в Глазго полиция находит брошь, сданную неким Оскаром Слейтером. Парламент только что принял закон об иммиграции (Aliens Act), специально ради евреев из Восточной Европы. Свидетель (сомнительный, кстати) описывает человека, которого он видел на улице около дома Марион Гилкрист. Походка у этого человека была «типично еврейская», уточняет еще одна свидетельница, соседка Ада-Луиза Прайн. Проходят годы.

Когда Конан Дойль получает короткую записку от Оскара Слейтера, он поначалу оставляет ее без внимания. Ибо уже целую вечность писателя путают с его героем и заваливают просьбами провести расследования. Но он же врач, а не офицер полиции. Дойль всем отказывает. И отсылает визитные карточки с надписью «Доктор Ватсон», указывая, что Шерлок Холмс в настоящее время недоступен. Но Дойлю небезразлично, что творится в мире: в 1896 году он освещал конфликт в Египте для «Вестминстерской газеты», в 1900 году был добровольцем для лечения больных и раненых во время Бурской войны, и он постоянно осуждает рабство, практикуемое в Африке поселенцами …

«Вы просто отвратительный тип, мистер Дойль»
Он также написал серию статей о необычных убийствах «Странные исследования из жизни» и является членом «Клуба преступлений», тайного общества, члены которого раскрывают самые известные случаи. Он вел кампанию за освобождение Джорджа Эдальджи, обвиненного в серии убийств животных; несчастный будет освобожден после трех лет тюремного заключения. Конан Дойль, дипломированный офтальмолог, отметил, что осужденный был настолько близорук, что не мог видеть собственные руки. Куда уж ему гоняться за ягнятами на лугах …

В случае с Оскаром Слейтером Дойль утверждает, что драгоценности, кроме знаменитой броши, из дома не исчезли, но что убийца забрал бумаги. Почему? Да потому что в этих документах было и завещание. Весь в работе по защите Слейтера, Конан Дойль получает массу писем, наполненных ненавистью. Среди этих писем и послание от лорда Альфреда Дугласа, любовничка Оскара Уайльда, ставшего к этому времени старым ханжой: «Вы просто отвратительный тип, мистер Дойль, и вас просто нужно отхлестать кнутом…»
Дойль полностью опровергает обвинение против Слейтера, осмеивает заявление Ады-Луизы Прайн («типично еврейская» походка), отмечает все несоответствия расследования. Дойль заявляет, что убийцей является один из племянников Марион Гилкрист (который, впрочем, умрет свободным человеком в 1964 году после блестящей карьеры врача). Что касается Слейтера (его настоящая фамилия Лещинзер), он никогда не вернется в Бреслау, свой родной город. В 1942 году ему удастся избежать расправы над евреями. Две его сестры – Феми и Мальхен – будут депортированы. Одна погибнет в Треблинке, вторая – в Терезине. Сам Конан Дойль умрет в 1930 году в возрасте 71 года. Оскар Слейтер, в свою очередь, скончается в 1948 году в возрасте 72 лет. Настоящий убийца так не будет найден.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: Артур Конан Дойль; Оскар Слейтер.

Добавить комментарий