ДЖЕФФ БЕЗОС БОГАЧЕ ВСЕГО МАРОККО? — card-muz.ru

Состояние самого богатого человека в мире, основателя и главы компании Amazon можно сравнить с имеющимся богатством такой страны, как Марокко. Такие данные приводят некоторые СМИ, но реально экономически они не обоснованы.

Может ли один человек быть таким же богатым, как страна с населением в 34 миллиона человек, такая, как Марокко? Если верить российскому СМИ Sputnik, босс и основатель группы Amazon Джефф Безос обладает равноценным богатством. «Джефф Безос приобрел большую часть акций Washington Post, а также основал аэрокосмическую компанию», – говорится на сайте Sputnik, который ссылается на данные, опубликованные одним британским финансовым изданием.

Виртуальное состояние
Но имеет ли такое сравнение смысл? Sputnik напоминает, что состояние Джеффа Безоса на сегодня составляет 125 миллиардов долларов. Однако сайт забывает уточнить, что это лишь примерная оценка, как, впрочем, и для всех остальных огромных состояний в этом мире. В отличие от мелких вкладчиков, активы и суммы которых легко измерить, богатство мультимиллиардеров в основном состоит из акций фондового рынка.

Колебания стоимости акций затрудняют оценку сумм, фактически принадлежащих самым богатым главам корпораций. Пока крупнейшие держатели акций держат их на фондовом рынке, то следует отметить, что их состояния остаются виртуальными. Отсюда следуют и основные изменения, наблюдаемые год за годом в рейтингах, которые идентифицируют самых состоятельных миллиардеров на планете.

В статье, опубликованной еще в 1998 году швейцарской ежедневной газетой Le Temps, очень хорошо объяснялась волатильность рынков и огромное влияние, которое она может оказать на состояние миллиардеров. Обвал технологических акций на Уолл-стрит в то время потряс финансовый мир. «Билл Гейтс, президент Microsoft, понес самую большую потерю за один день, теряя в понедельник по 4,5 миллиона долларов в минуту, – писала в те дни газета. – Таким образом, его состояние уменьшилось более чем на 5 миллиардов долларов. Но этот убыток является виртуальным, поскольку мистеру Гейтсу, чтобы действительно ощутить его, пришлось бы продать свои ценные бумаги».

Богатство страны изменяется не только ее ВВП
Проведение параллели между богатством Джеффа Безоса и богатством Марокко наталкивается на еще одно препятствие. Действительно, как минимум сложно определить, в какой степени страна может оказаться богатой или нет. Sputnik, как и другие сайты, которые пытаются сравнить одно с другим, опирается на ВВП Марокко, экономический показатель, который очень часто используется, но который не дает полной картины.
Как напоминает Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), «Валовой внутренний продукт (ВВП) является стандартной мерой добавленной стоимости, созданной в результате производства товаров и услуг в стране в течение определенного периода. Он также измеряет доход, полученный от этого производства, или общую сумму, потраченную на конечные товары и услуги за вычетом импорта». Тем не менее, далее ОЭСР предупреждает: «Хотя ВВП является наиболее важным показателем для отслеживания экономической активности, он не обеспечивает адекватную оценку материального благосостояния людей, для которых другие показатели являются более уместными».

Богатство страны также состоит из множества элементов, которые трудно оценить и которые искажают любые попытки сравнения. Ноу-хау, искусство мастеров, красота ландшафтов или культурные произведения, хранящиеся в музеях, составляют огромное количество богатств, которые способствуют престижу страны и, соответственно, ее экономической жизнеспособности. Достаточно посмотреть на суммы, которые тратят во Франции туристы, привлеченные французским национальным наследием.

Информация для широкой общественности, проведение параллелей в средствах массовой информации между состояниями миллиардеров и богатством определенных стран – все это является, прежде всего, символическими сравнениями. Поэтому желательно использовать их аккуратно и не слишком им доверять. Однако одно можно сказать наверняка: Джефф Безос – ну очень богатый человек. Несколько дней назад босс Amazon приобрел огромную недвижимость в Лос-Анджелесе. Сумма сделки: 165 миллионов долларов.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: Джефф Безос.

Добавить комментарий