ДВА ДНЯ С «МАЛОЛЕТКАМИ» — card-muz.ru

Наш репортер Ванесса Рипош вместе с фотографом Жеромом Фуке два дня провела в пенитенциарном учреждении для несовершеннолетних (ПУН), расположенном в Орво, пригороде Нанта. Это одно из шести аналогичных учреждений, имеющихся во Франции, предназначенное исключительно для подростков.

Это учреждение мало известно широкой публике. О том, что здесь происходит, ходят различные домыслы и фантазии. Журналисты в течение двух дней смогли совершить «погружение в реальность», встретиться с большинством из тех, кто здесь обитает и работает, ознакомиться с моментами повседневной жизни, такими как школа, прием пищи, занятия спортом… «Нам была предоставлена возможность побывать везде, правда, под присмотром персонала. Телефоны мы оставили у входа. Мы обязаны обеспечить анонимность заключенных, равно как и их жертв, – уточняет Ванесса Рипош. – Персонал был открыт для диалога.

Заключенные не только не демонстрировали по отношению к нам враждебности, но наоборот, проявляли определенный интерес к нашей работе и были в общем удивлены, что кто-то ими интересуется в момент, когда они находятся в сложной жизненной ситуации и лишены свободы».

Результатом этого посещения стал цикл репортажей, которые смогли быть опубликованы благодаря помощи Жюльена Инасио Марта, директора ПУН. В данной же статье мы вкратце расскажем о том, чему были посвящены опубликованные в печатной версии и на сайте газеты Ouest-France репортажи.

Юность за решеткой
Свои 17 лет Ален отпразднует через несколько дней здесь, за решеткой. Лишение свободы – чрезвычайно тяжелое испытание, которое ему, как и остальным подросткам, приходится испытывать каждый день в этом ПУН.

Этот парнишка, приговоренный к 8 годам тюремного заключения за «насильственные действия, повлекшие за собой смерть», не похож на большинство других подростков, обитающих в ПУН. У него озорной вид и бледный цвет лица, и он кажется удивленным и одновременно тронутым, что кто-то вообще интересуется тюрьмой для «малолеток».

Пенитенциарное учреждение для несовершеннолетних в Орво было открыто в 2008 году. В настоящее время здесь сдержится около 30 подростков. Этим ребятам в среднем 16-17 лет, и они находятся здесь за совершение различных преступлений, включая кражи и насилие. В среднем срок их заключения составляет три месяца.

«Шок от тюремного заключения»
Подростки, осужденные к содержанию в ПУН, здесь впервые в жизни познают, что такое «заключение». Педагоги называют это состояние «шоком от тюремного заключения». Эти ребята, которым ранее возможно уже пришлось в какой-то мере испытать, что такое ограничение свободы (домашний надзор, закрытые учебные заведения, закрытые учебные центры с усиленным наблюдением…), находятся здесь под плотной опекой со стороны персонала, который помогает им преодолеть этот шок и принять заключение таким, каково оно есть.

Один из моментов дня, когда устанавливается связь с подростками, является прием пищи. Ежедневно в каждом подразделении ПУН организуются групповые обеды и ужины. Небольшие группы подростков вместе с надзирателем и воспитателем сидят за одним столом.

Шеф-повар Янник Сала каждый день ломает себе голову, что такого вкусного ему вместе с помощниками надо приготовить, чтобы подростки-заключенные оценили приготовленные им блюда. На кухне этого учреждения для несовершеннолетних не просто готовят еду, здесь создаются и отношения, складывающиеся с этими ребятами.

Распорядок дня

7:00 – Подъем. Надзиратели обходят все камеры и проверяют наличие их обитателей. Другими словами: проверить, все ли в порядке. Заключенные завтракают каждый в своей камере, подносы с едой они забирают в коридоре, куда их доставляют в сопровождении надзирателя.

8:45 – Начало школьных занятий или культурных или спортивных мероприятий. Посещение медицинских работников или встречи с судьей, адвокатом и т.д.

Получасовая прогулка. Стирка белья или уборка камер.

11:30 – 12:30 – Подготовка к обеду.

12:30 – 13:30 – Групповой обед, во время которого можно сыграть партию в настольный футбол. Некоторые обедают в своих камерах.

14:00 – Прогулка, социо-воспитательные и спортивные мероприятия.

18:00 – Подготовка к ужину. Ужин проходит в другом составе группы.

19:30 – Закрытие камер. Несовершеннолетние смотрят телевизор, читают, переговариваются через окна, слушают музыку.

24:00 – Выключение освещения и телевизоров.

Школа, библиотека, священники, спорт
Посещение школы в ПУН обязательно. Уровень подготовки у всех разный. Курсы индивидуализированы и проводятся в небольших группах, посвященных какому-либо проекту или подготовке к диплому. Во вторник, когда наш репортер отправился в Орво, ребятам предложили поучаствовать в семинаре, посвященном комиксам. Это групповой проект, с которым можно будет принять участие и претендовать на победу в одном из самых известных фестивалей комиксов – в Ангулеме1.

Чтобы не так ощущалась изоляция, ребята могут посещать библиотеку. По словам воспитателя Фабриса, есть те, кто любил читать и раньше, но есть и такие, кто никогда раньше не листал книгу и открыл для себя чтение только здесь. Вот как, например, этот подросток, который начал читать какой-то роман по совету Фабриса: «Эй, Фабрис, книга, которую ты мне дал, я ее проглотил за два часа, она прекрасна!» Теперь воспитатель видит его в библиотеке каждую неделю.

Подростки, если есть желание, могут общаться с тремя священниками – в соответствии с их вероисповеданием. К ним приходят и неверующие, если испытывают потребность излить кому-либо душу.

Для некоторых подростков эти священники являются единственными представителями (не считая, конечно, персонал) внешнего мира.

Чтобы поддерживать физическое здоровье и психическое состояние, юные заключенные еженедельно имеют доступ к занятиям спортом. Им нравится соревноваться. Но спорт – это еще и образовательный элемент. В спортивном зале имени Патриса Мартена, названного так в честь экс-чемпиона мира по водным лыжам, являющимся уроженцем Нанта, который, кстати, приезжал на его открытие, подростки много двигаются и соревнуются между собой.

Тюрьма для несовершеннолетних изначально выполняет «образовательную» миссию, обеспечиваемую «Судебной защитой молодежи» (СЗМ)2. Образование, по словам Давида Бессона из СЗМ, является «рычагом, позволяющим несовершеннолетним открыть свой разум». Формы образовательного процесса разнообразны. Ребята, например, встречались с известным писателем-фантастом, с представителем местного замка-музея, им предоставляется возможность общаться с животными, знакомиться на рынке вакансий труда с различными профессиями, участвовать в мероприятиях Дня памяти Первой мировой войны…

Важность внешнего вида
Спортивный костюм, кажется, самая распространенная одежда среди заключенных. Но даже будучи за решеткой, молодежь придает большое значение как своему внешнему виду, так и брендам. Хотя они и делают вид, что им все равно, но исподтишка, как только переступают порог ПУН, ребята смотрят друг на друга, отмечая, у кого, например, лучшая прическа.

Архитектура ПУН имеет свое преимущество, но и недостаток, будучи спроектирована, как арена под открытым небом. Заключенные из-за зарешеченных окон своих камер наблюдают и за своими сокамерниками и за вновь прибывающими. Если кто-то, например, появляется в новых фирменных кроссовках, то, по словам одного надзирателя, это наводит их на различные мысли, не всегда хорошие. Нового постояльца ПУН быстро оценят, как физически, так и психологически, и тут же причислят к слабым или сильным. Рэкет в ПУН, конечно, не процветает, но определенное давление существует.

Не забывая о насилии
Насилие в тюрьме для несовершеннолетних Орво существует. Прошедшим летом один из надзирателей подвергся нападению после устроенного «малолетками» пожара. Но чаще всего насилие проявляется между самими юными заключенными. Серьезных инцидентов в ПУН почти не случается, но молодежное насилие, особенно вербальное, – вещь постоянная.

Самоубийство подростка в 2010 году в учреждении для несовершеннолетних Орво оказало сильное влияние на персонал. С тех пор сотрудники говорят: «Сделай все возможное, чтобы избежать самоубийств».

Как жить после освобождения?
Что происходит с этими молодыми людьми после их выхода на свободу? В течение всего периода содержания в тюрьме того или иного парня, с ним работают буквально все сотрудники. А цель, можно сказать, навязчивая, одна: не допустить рецидива. Связь с семьями является главным рычагом. В 2020 году здесь будет также проведен экспериментальный проект по расширению прав и возможностей молодежи: в нем примут участие пятеро заключенных. Это для начала. Если задумка окажется удачной, ее распространят на всех. И приоритет этого проекта также один: подготовить их к освобождению таким образом, чтобы они больше сюда не вернулись.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: директор ПУН Орво Жюльен Инасио Марта; в ПУН Орво.
 

1 — Международный фестиваль комиксов в Ангулеме – крупнейший европейский фестиваль комиксов, с 1974 года проводящийся во Франции, в городе Ангулем. Длится четыре дня в середине января.

2 — Хотя учреждения для несовершеннолетних и входят в состав пенитенциарной системы Франции, управляются они представителями специальной организации, которая называется «Судебная защита молодежи» (СЗМ). СЗМ является составной частью Министерства юстиции. Приоритетом при исполнении наказания в отношении несовершеннолетних является образование.

 

Добавить комментарий