ЕГИПЕТ: 49 КАЗНЕЙ ЗА 10 ДНЕЙ ОКТЯБРЯ — card-muz.ru

Согласно подсчетам, опубликованным в четверг, 22 октября, информированной неправительственной организацией «Хьюман Райтс Вотч» (HRW), в Египте в течение всего лишь 10 дней в октябре было проведено 49 казней. НПО призвала египетские власти «немедленно прекратить» убийства.

Правозащитная организация, которая в своих подсчетах основывается, в частности, на информациях, опубликованных в проправительственных СМИ, отмечает, что «правительство обычно никогда не объявляет о казнях и не информирует семьи заключенных».

В заявлении HRW говорится, что среди казненных 15 человек были обвинены в причастности к трем отдельным делам, связанным с политическим насилием.

Трое из них были признаны виновными в причастности к вооруженному нападению в 2013 году на полицейский участок в Кердассе, пригороде Каира, который считается оплотом исламистов, сообщает HRW со ссылкой на египетскую НПО «Центр прав человека Аль-Шехаб».

Еще десять человек были признаны виновными в нападениях, совершенных в 2014 – 2015 годах, ответственность за которые взяла на себя джихадистская группировка «Аджнада Масра», а еще двое человек – в участии с применением насилия в демонстрациях в Александрии в 2013 году.

Из этих 15 приговоренных к смертной казни 13 содержались в тюрьме Каира, где в сентябре произошел жестокий инцидент, в результате которого были убиты четыре заключенных и четыре охранника.

«Привычка египетских властей казнить заключенных, приговоренных к смертной казни после нападений на силы безопасности, требует незамедлительного прекращения казней», – сказал Джо Сторк, заместитель директора HRW по Ближнему Востоку и Северной Африке.

Одновременно HRW сообщает, что среди 34 казненных, в том числе двух женщин, некоторые были обвинены в преступных деяниях, таких как убийства и изнасилования.

По оценкам НПО, Египет, в период президентства Абдул-Фаттаха ас-Сиси, избранного в 2014 году, стал одной из 10 стран, где чаще всего практикуются смертные приговоры.

После свержения армией Египта в 2013 году президента-исламиста Мохаммеда Мурси и прихода к власти в следующем году Абдул-Фаттаха ас-Сиси, растущие репрессии обрушились на все виды оппозиции, как исламистской, так и либеральной.

 

На фото: Абдул-Фаттах ас-Сиси.

Добавить комментарий