«Это первый случай, когда мы в ступоре». Руководитель поискового отряда в Екатеринбурге — о гибели Руслана Валеева — card-muz.ru

Редакция News.Ykt.Ru поговорила с руководителем добровольческого поискового отряда «Прорыв», который в Екатеринбурге занимался поисками якутянина Руслана Валеева. Наталия Волкова рассказала о поисках, о беседе с главврачом больницы, а также о телефоне погибшего. Вот главное из беседы. 

► 15 октября к нам обратился друг Руслана с просьбой помочь в поисках. Мы тут же начали прорабатывать. Связались с родственниками, написали заявление в полицию, опрашивали свидетелей, расклеивали ориентировки, с утра до вечера на протяжении четырех суток прочесывали лесной массив, все закоулки, хостелы, отели, мосты, под мостами. 

► У нас есть видео, как он выбегает из больницы, и мы отрабатывали версии того, куда он побежал. К сожалению, некоторые записи с камер по маршруту следования Руслана посмотреть не удалось, потому что это в компетенции только правоохранительных органов. Например, если бы видеозапись, где он бежит, оглядываясь, появилась в нашем распоряжении раньше, я уверена на 110 процентов, что мы бы нашли его живым.

► Мы говорили с главврачом больницы. По его словам, Руслан поступил с температурой 37. Никакого подтвержденного диагноза у него не было, никаких заболеваний, которые могли спровоцировать его дальнейшее поведение, тоже. Также, по словам главврача, никаких уколов или лекарств ему не давали.

► 13 октября в Екатеринбурге было тепло. 

► В любом большом городе происходят криминальные вещи. Интересно, что Руслана нашли в центре. В этом месте все увешано камерами, рядом элитный дом. Надеюсь, что все записи с камер уже изучаются полицией. Сообщается, что его нашел охранник жилого комплекса. Почему он раньше его не нашел? 

► Для нас все это очень странно. За четыре года существования отряда это первый случай, когда мы просто в ступоре. Мы беседовали с его родственниками — к примеру, для суицида у Руслана не было никаких оснований, поэтому эта версия однозначно исключается. Остается криминал либо, возможно, какое-то стечение обстоятельств.

► Опознание тела происходило только по фотографии. Полиция категорически запретила родственникам приезжать на место. Во многих СМИ пишут, что родственники опознали его на месте — это не так. Показали фото папе, затем тете — и они его опознали.   

► Телефон Руслана был доступен до 14 часов 14 октября. Судя по детализации, в этот день с телефона также выходили в интернет. 

► Когда нашли тело Руслана, телефона при нем не было, сказали нам в СК. У него был iPhone 8+.  

28-летний Руслан Валеев, находившийся в Екатеринбурге на курсах повышения квалификации, был госпитализирован 13 октября с температурой. Супруга мужчины сообщала, что он подозревает у себя коронавирус. В тот же день он сбежал из больницы. Накануне, 20 октября, его нашли мертвым возле гаражей в районе улицы Розы Люксембург. Возбуждено уголовное дело об убийстве. 

Фото: E1.ru

Добавить комментарий