ГАИТИ: В РЕЗУЛЬТАТЕ КРИЗИСА В СТРАНЕ НЕЧЕМ КОРМИТЬ ЗАКЛЮЧЕННЫХ — card-muz.ru

Политический кризис сотрясает Гаити вот уже два месяца. Он отразился и на родственниках заключенных, которые, из-за того, что транспорт практически не функционирует, не могут доставить в тюрьмы продуктовые передачи.

Организации, занимающиеся защитой прав человека, сообщают, что во многих тюрьмах страны нечем кормить заключенных. Трудности со снабжением вызваны баррикадами на главных автомобильных магистралях, которые протестующие начали сооружать в конце августа, выступая против президента Жовенеля Моиза. Кризис поразил и экономику, а школы, открывшись с началом учебного года, повсеместно стали закрываться. Отмечаются перебои и с водоснабжением. Особенно тяжелая ситуация сложилась в пенитенциарной системе.

– Есть тюрьмы, в которых вообще не осталось никакого продовольствия, – заявляет Мари-Рози Дусена из НПО «Национальная сеть по правам человека». – Существует опасность, что заключенные просто начнут умирать от голода.

Труднее всего приходится пенитенциарным учреждениям, расположенным в отдаленных районах. В качестве примера таких тюрем Мари-Рози Дусена ссылается на ситуацию в двух тюрьмах, находящихся соответственно на юго-западе и в центре страны.

Несколько представителей гуманитарного сообщества подтвердили эти данные и выразили сожаление, что ни ООН, ни другие неправительственные организации пока никак не отреагировали на эту ситуацию.

– Эта ситуация подпадает под мандат МККК (Международного комитета Красного Креста), но они не присутствуют на Гаити в течение уже двух лет, – с сожалением говорит один из активистов.

Самые переполненные тюрьмы в мире
В условиях политического кризиса, который продолжается в Гаити в течение двух месяцев, почти полная приостановка работы  транспорта, занимающегося перевозками граждан, не позволяет родственникам заключенных приносить  передачи в тюрьмы – обычная практика в этой стране для улучшения питания, которого и так не хватает для нормальной жизнедеятельности организма. Да и сами посещения в тюрьмы были временно прекращены «по соображениям безопасности». Об этом директора тюрем сообщили неправительственным организациям, занимающимся помощью в обеспечении продовольствием.

Гаитянские тюрьмы являются наиболее переполненными в мире, их средняя заполняемость превышает 400%, в результате чего в среднем на одного заключенного приходится всего 0,7 квадратных метра, тогда как международные стандарты рекомендуют минимум четыре квадратных метра на человека.

Кроме всего прочего в тюрьмах страны катастрофически не хватает лекарств и дезинфицирующих средств, поэтому санитарно-эпидемиологическая ситуация является крайне опасной.

Опасность побегов
Складывающаяся ситуация серьезно беспокоит и самих директоров пенитенциарных учреждений.

– Заключенные взвинчены. Они внимательно следят за новостями и обсуждают то, что происходит на улицах городов. Некоторые директора уверены, что они лишь ждут сигнала извне, чтобы совершить побег, – говорит Мари-Рози Дусена.

Из-за опасений побегов руководство пенитенциарных учреждений ограничило время прогулок и свиданий до минимума.

Ассоциации магистратов рекомендуют судьям оставаться дома. Это фактическое закрытие судов только усугубляет медлительность правосудия. Три четверти всех заключенных ожидают начала суда. И это ожидание для некоторых из них длится годы.

Хуже всех приходится несовершеннолетним заключенным, из которых только 21 процент являются уже осужденными. В общей сложности за решеткой в Гаити находятся 200 несовершеннолетних, которые также не в полной мере обеспечены пищей и водой.

В течение нескольких месяцев в главных городах Гаити регулярно проходят демонстрации с требованием отставки президента Жовенеля Моиза. Его уход, полагают в самых разных слоях общества, стал бы первым шагом к окончанию кризиса.

 

На фото: заключенные в тюрьме города Порт-о-Пренс; президент Жовенель Моиз.

Добавить комментарий