ГВИАНСКАЯ КАТОРГА — card-muz.ru

В 1850 году Луи-Наполеон1 решил отправлять осужденных на каторгу в Гвиане, чтобы «развивать колонизацию».

Казалось, это прекрасное намерение… Когда в 1850 году Луи-Наполеон предложил отправлять заключенных во французские колонии, это представлялось как всеобщее благо. «Содержащиеся на каторгах в Тулоне, Бресте и Рошфоре 6 000 осужденных подрывают наш бюджет, все сильнее развращаются и постоянно угрожают обществу», – подчеркивал он в своей речи, перепечатанной в газете Le Constitutionnel.

Тот, кто пока еще не является императором, прежде всего намеревается поставить заключенных на службу «прогрессу» французской колонизации. «Ему очень понравился пример австралийской исправительной колонии, – поясняет историк Мишель Пьер. – По этой модели, с помощью заключенных, он и хотел развивать французские колонии. При малых финансовых затратах». И с помощью весьма специфических видов наказания… Например, тот, кто был приговорен к более чем 8 годам каторжных работ, по окончанию срока наказания должен был остаться жить там же, в колонии.

Оставалось только найти подходящее место. В 1852 году министр по делам колоний Теодор Дюко в статье, опубликованной в «Газете Франции» публикует перечень «преимуществ» Гвианы, которые ему представила специальная комиссия, изучавшая этот вопрос. «Несмотря на то что Гвиана расположена в экваториальном поясе, температура там намного ниже, чем можно было бы предположить, учитывая ее географическую широту. Дизентерия и другие желудочные заболевания там в основном редки и не такие интенсивные», – утверждает министр. Другими словами, все, что требуется, это «провести некоторые работы по осушению для достижения благоприятных условий для здоровья».

Остров Дьявола: там, где оказался Альфред Дрейфус2
В газетной статье министр также напоминает, что в Гвиане имеются плодородные земли, простирающиеся почти на 200 километров. Об этом он напоминает потому, что наполеоновский проект предусматривает строительство на другом конце света не одной каторжной тюрьмы, а нескольких. «Поначалу туда отправлялись только преступники, осужденные судами присяжных, – продолжает рассказывать Мишель Пьер. – Но начиная с 1885 года, туда стали отправлять также и лиц, совершивших рецидив. Их стали называть «поселенцами». Среди этих лиц была приблизительно и тысяча женщин». В основном всех отправляли в Кайенну. Но также и в Сен-Лоран-дю-Марони3. Но больше всего высылалось на острова Спасения, расположенные неподалеку Куру, который в те времена был не большим, как сейчас, городом, а маленьким поселением…

«Большая часть заключенных размещалась на Королевском острове, в одном общем бараке, стены которого были измазаны кровью; на острове Сен-Жозеф находились «своенравные упрямцы», а остров Дьявола предназначался для политических заключенных», – объясняет писатель Дени Сезнек. Он побывал там десятки раз, чтобы реабилитировать память о своем деде, Гийоме, который провел на каторге 23 года своей жизни за убийство Пьера Кеменера4.

В 2000-х годах Дени Сезнек даже доплыл до острова Дьявола, посещение которого сейчас запрещено. «Там так много течений и скал, что я думал, что никогда не смогу высадиться», – вспоминает писатель. Ста пятьюдесятью годами ранее идея состояла в том, чтобы оттуда никто не смог сбежать. Именно на этот клочок земли и был отправлен самый знаменитый французский каторжник – Альфред Дрейфус.

Ядовитые укусы крабовых пауков
«Предатель Дрейфус прибыл на остров в ночь с пятницы 8 марта на субботу 9 марта, в два часа ночи, – рассказывала местная газета в 1895 году. – Директор тюрьмы дал ему понять, что любое возмущение будет подавлено со всей строгостью». Спустя несколько недель газета решает опубликовать четыре гравюры с изображением тех мест, чтобы сделать «приятное» своим читателям.

В 1896 году газета «Ле Пти-Журналь» публикует рисунок, на котором изображен скучающий Дрейфус. В отличие от обычных каторжников, судьба которых состояла в том, чтобы умереть от истощения во время прокладки дороги между Сен-Лораном и Куру или в результате изнурительной работы по вырубке деревьев в тропических лесах, политзаключенные не обязаны были исполнять принудительные работы. «Чтобы исполнить требования закона, Дрейфуса отправили в «место депортации с усиленным наблюдением»», – рассказывает Мишель Пьер.

Вокруг его хижины была возведена стена высотой два метра, чтобы он не видел ни горизонта, ни моря. Но самое тяжкое было не это. День за днем, в дневнике политзаключенный описывает свои впечатления. «Жуткая жара. Время тянется так медленно…» Дрейфус рассказывает и об окружающей его фауне. «Комары (более 1 000 укусов в день) во время сезона дождей, муравьи, но самыми отвратительными были крабовые пауки: их укусы ядовиты…»

Альбер Лондр обличает
В 1923 году в газете «Ле Пти-Паризьен» известный журналист и писатель Альбер Лондр также пишет о крабовых пауках и их укусах, которые «портят ноги» каторжникам, превращая их в «мясной фарш». Этим укусам подверглись все одиннадцать смельчаков, попытавшихся сбежать с острова и достигнуть Гвианы. Знаменитый журналист первым рассказал обо всех ужасах этой каторги. Но понадобилось время, чтобы его рассказы вызвали настоящее возмущение в самой Франции.

Лишь в 1936 году журналист Алексис Данан сообщил в газете «Пари-Суар», что «каторга, этот наш позор, скоро исчезнет…» В то время уже был внесен законопроект, по которому предполагалась закрыть это место, которое, по выражению журналиста, «невозможно оправдать». Но необходимо было дождаться 1946 года, когда каторга окончательно перестала существовать. А спустя некоторое время, последние каторжники вернулись во Францию.

«Между свободой и каторгой может быть только смерть. Но страха нет», – подытожил Альбер Лондр в одном из своих рассказов. Согласно статистическим данным через Гвианскую каторгу прошло 75 000 заключенных. Более 15 000 человек нашли там свою смерть.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: развалины тюрьмы в Кайенне; развалины тюрьмы на острове Дьявола; капитан Альфред Дрейфус; в одном из бараков Гвианской каторги.

 

1 — Шарль Луи Наполеон Бонапарт, именовавшийся Луи-Наполеон Бонапарт, позже Наполеон III – первый президент Французской республики с 20 декабря 1848 по 1 декабря 1852, император французов с 1 декабря 1852 по 4 сентября 1870.

2 — Альфред Дрейфус – французский офицер, еврей по происхождению, герой знаменитого процесса (дело Дрейфуса), имевшего огромное политическое значение. Был ложно обвинен в работе га германскую разведку и осужден на пожизненную каторгу. В 1906 году суд полностью оправдал Дрейфуса. Он был восстановлен в армии и повышен в звании. В 1918 году был награжден орденом Почетного легиона. Альфред Дрейфус умер 12 июля 1935 года в Париже и был похоронен с национальными почестями.

3 —  Сен-Лоран-дю-Марони – коммуна во Французской Гвиане, расположена в 253 километрах от столицы Кайенны. Основана в 1852 году.

4 — Речь идет о так называемом «деле Сезнека». Гийом Сезнек был признан виновным в убийстве в 1924 году генерального советника департамента Финистер Пьера Кеменера. Приговорен к каторжным работам. Несмотря на неоднократные усилия родственников, Гийом Сезнек так и не был реабилитирован.

 

Добавить комментарий