«Я знаю свои маршруты наизусть». Семья Моисеевых — о жизни слепых людей в Якутске и отношении современного общества — card-muz.ru

В материале News.Ykt.Ru — разговор с 24-летним Мичилем и его мамой Айталиной Николаевной из Якутска.

Семья Моисеевых — Мичил, 20-летний Кыыдаан и их мама — более 10 лет жили в частично благоустроенной квартире в 17 квартале. Сейчас они живут в просторной квартире в центре города, которую, рассказали они, предоставило государство. Пандусы, тактильный тротуар во дворе и подъезде, большой лифт со звуковым сопровождением — здесь есть все для комфортного проживания людей с ограниченными возможностями здоровья и их семей. Правда, когда мы пришли в гости, в доме не работал домофон. Мичил хотел уже спуститься и открыть дверь, но вспомнил, что есть кнопка вызова вахтера. 

«С лета не работает. Все никак не могут починить», — встречает нас в квартире Мичил. 

По словам Айталины Николаевны, ее сыновья не видят с рождения, у обоих диагностирована атрофия зрительного нерва. У Кыыдаана абсолютная слепота, а Мичил раньше мог видеть свет, однако после неудачного падения в 16 лет ослеп насовсем. 

Мичил известен якутянам как один из исполнителей песни «Я вижу сердцем». В 2016 году песня и клип воспитанников Республиканской коррекционной школы-интерната никого не оставили равнодушным. Тогда Мичил учился в старших классах, готовился к ЕГЭ. Сегодня он учится на последнем курсе ИЯКН СВФУ, скоро получит диплом историка-этнографа. 

— Больших изменений после школы не произошло. Я просто стал самостоятельнее. В интернате живешь на всем готовом, а когда выходишь в общество, никто тебя не опекает. Я стараюсь все делать сам: ходить по делам, в университет. Расширился круг общения. Вот и все. 

В школе ты хотел стать музыкантом. Почему передумал?

— Да, были даже мысли поступить в Курский музыкальный колледж. Я начал петь благодаря учителям, это они нас всех раскрыли, за что я очень им благодарен. В старших классах я подумал и пришел к выводу, что не так уж этого и хочу, что я немного далек от музыки. Я гуманитарий. Но музыку все равно не забываю, она для меня как хобби. В следующем году я окончу университет, после хочу поступить в магистратуру на исторический. Думаю, какой вуз выбрать. 

Расскажи, как ты добираешься до университета? 

— Раньше ездил на автобусе, сейчас в основном на такси. На первых курсах помогал отец, а на третьем я решил добираться самостоятельно. Как будто чувствовал… К сожалению, папы не стало в прошлом году из-за болезни. Нам его очень не хватает. Мы любили с ним подолгу разговаривать на любые темы, посещали различные мероприятия. Многие люди спрашивают у меня, где отец, думают, что он нас бросил. Хочу подчеркнуть, что это не так. Он до последних сил заботился о нас. 

Что касается учебы, то мы учимся наравне со всеми. В каждом университете есть центр инклюзивного образования. Если нужна помощь, например, не хватает какого-нибудь гаджета, обращаемся в центр. Там помогают всем студентам с ограниченными возможностями. 

Доступная среда. Насколько она доступна в том же университете, например?

— В целом, программа вроде работает. Но в Якутске, конечно, много чего не хватает. Например, по студгородку очень сложно передвигаться в непогоду, особенно весной. Везде лужи и другие помехи. Радует, что в зданиях появляются пандусы для колясочников, для нас — вывески, указатели с рельефно-точечным шрифтом. 

Чего лично тебе не хватает для комфортного передвижения по городу?

— Я бы вернул старые звуковые светофоры. Помните, раньше они были с сигналом, а сейчас — с женским голосом. Светофоры с сигналами были лучше. К примеру, ты начал переходить дорогу, женский голос в это время говорит, а потом внезапно выключается — ты не успел перейти. Сигнал же ближе к концу учащался — становилось понятно, что лучше пока подождать. Это было намного удобнее. Также, наверно, в городе нужны специальные вывески для слепых на остановках. Если я боюсь заблудиться, то пользуюсь приложением «Умный транспорт», также помогает специальный компас в телефоне. Смартфоны нам очень помогают. Мне нравится слушать электронные книги, но по Брайлю я тоже читаю. Это навык, который мы не должны забывать. Ведь это как обычное чтение для зрячего человека.

В целом, передвигаться по городу можно. Я знаю свои маршруты наизусть, их не так уж и много. Также мне помогает не заблудиться один навык: я могу понять, где я, по звукам дверей.

Какие еще лайфхаки у тебя есть?

— Различаю людей по тому, как они ходят. 

Как ты думаешь, стали ли люди отзывчивее в последние годы?

— Честно говоря, не очень. Даже в университете у меня были неприятные инциденты. Однажды я куда-то торопился и наткнулся на человека. Он проявил грубость и толкнул меня, я не стал это терпеть и толкнул в ответ. Началась потасовка, нас остановил преподаватель, который вышел из кабинета в коридор. Поражает, что так себя ведут люди с высшим образованием. Откровенно говоря, такие ситуации меня сильно огорчают. Или, например, если ты угодишь в лужу, наши студенты пройдут мимо. А иностранные студенты, приехавшие по обмену, всегда стараются помочь. Мы зачастую не понимаем друг друга, и они, бывало, указывали неверный путь (смеется). 

Недавно психолог нашей школы дала интервью и сказала, что общество не принимает детей после выпуска из интерната. Я с этим согласен. Несмотря на то, что в университете мы общаемся с однокурсниками, они нас не принимают. Мы другие. То есть они с нами общаются, не отталкивают, но и не принимают. Есть какой-то барьер. Мы ведь тоже молодые ребята, тоже хотим веселиться, гулять, общаться, дружить. Но в основном мы общаемся только между собой. Лично я не особо обращаю на это внимание. Но другим бывает обидно. 

Айталина Николаевна:

— Мичил раньше хоть что-то видел, поэтому он смел в своих движениях, не любит носить черные очки, походка и поведение у него немного иные, чем, например, у брата. Поэтому многим кажется, что Мичил слабовидящий, а не слепой. Всегда ему говорю носить очки, чтобы люди понимали, а он ни в какую. 

Если говорить про отношение людей… Однажды моего сына обманул таксист. До дома довез за 700 рублей вместо 150. Мичил дал ему три купюры, видимо, думал, что они по 50 рублей. Спросил, верно ли дал сумму, тот ответил, что да, и уехал. Сын зашел домой и спросил: «Мама, какие купюры у меня были в кошельке?» Я ответила, что положила 500 рублей и 200 по 100 рублей. Я сразу позвонила таксисту, возмутилась: «Как можно так обманывать человека? Я четко и ясно помню, сколько денег ему дала!» Пригрозила полицией. Он сказал, что едет на заказ, а после этого приедет. Я вышла и забрала деньги. Таксист сказал: «Я подумал, что он приезжий». Сам он был саха. Я спрашиваю: «Причем тут национальность?» Он обманул незрячего человека. Это как раз было после митинга в «Триумфе». 

Мичил: 

— Это, конечно, ужасно. Относиться к человеку в зависимости от национальности. Это неправильно. 

Айталина:

— Также меня когда-то возмутил один случай. Тогда Мичил был совсем маленьким, года 4 ему было. В магазине он случайно наткнулся на другую женщину со словами: «Мама, мама». Она начала кричать, говорить, что мой ребенок дурак. Услышав это, я просто застыла, комок в горле застрял. Не смогла ничего сказать. Зато ей ответила другая женщина: «Как так можно говорить? Не видите, ребенок слепой!» Когда спрашивают про неприятные моменты, в голове всплывают только единичные случаи. Они не случаются так часто. 

Мичил: 

— Сейчас в магазинах иногда так же реагируют. Я никогда не жалуюсь маме и не рассказываю о таких случаях, но сталкиваюсь с таким отношением до сих пор. 

Как вы приняли диагноз ваших детей?

— Я приняла ситуацию. Когда мне сказали об этом после рождения первого сына, я, конечно, расстроилась. Сказали, что ничто не поможет и не вернет зрение. А когда родился Кыыдаан, появился страх. Поэтому с супругом остановились на втором ребенке. 

Нашего отца не стало. Он нас всегда обеспечивал, а я сидела с детьми. После его смерти вышла на работу, сейчас работаю гардеробщицей. 

Вам хватает вашей зарплаты?

— Да. Есть еще пенсия. Я всегда учила своих детей не говорить, что чего-то не хватает. Не надо вызывать у людей жалость. У нас все хорошо, все есть.

Мы всегда растили сыновей как обычных детей, у нас не было к ним какого-то особенного отношения. Мичил жил в интернате, поэтому он более самостоятельный. Этим летом он начал готовить. Научился, когда мы с Кыыдааном уехали летом в деревню. До этого особо не готовил. 

Мичил:

— Я отказался с ними ехать, мама это поняла и приняла. Была бы другая на ее месте, начала бы паниковать и отказалась бы сама ехать. Я считаю, что это тоже хорошо, что она не боится оставлять и отпускать меня одного. Надо быть самостоятельными. Родители не всегда будут рядом. 

Айталина Николаевна:

— Мичил с детства очень любознательный. Рано начал говорить, причем очень четко, как взрослый человек. В 5 лет, помню, успевал раньше нас ответить на звонок и поговорить с людьми, спрашивал, как у них дела, какие новости. Он очень общительный. Любил, когда мы читали ему книги. Интересовался новостями. 

Кыыдаан, наоборот, не очень общительный. Он с малых лет со мной, окончил 10 классов, сейчас сидит дома. Местами он бывает грубоват в обществе, в школе злился на людей, слушался только меня. Сейчас стал спокойнее. Ему хорошо, когда я рядом. Когда мы переехали в Якутск, его отказались брать в детский сад. Так и остались дома. В школу он пошел поздно из-за своего поведения. 

Мичил сам по себе. Захотел — заказал такси и уехал. Я его не трогаю. Но волнуюсь за него больше, чем за младшего. Думаю о его учебе, где будет работать, как зарабатывать. Кыыдаан всегда будет со мной, так и будем жить, наверно.

Как вы думаете, почему они так отличаются?

Я слишком опекала Кыыдаана, это тоже плохо. Может, я жалела его из-за того, что он с рождения слепой, или потому что он младше. 

Мичил:

— Из-за того, что младше. В любой же семье так. Здоровый ребенок или нет, младших всегда больше балуют и опекают (смеется). 

Айталина Николаевна:

— Кыыдаана не заставишь что-то сделать. Например, в детстве ему невозможно было прочитать сказки, книги, он абсолютно не интересовался и не хотел слушать. Благодаря интернету, сейчас он слушает то, что хочет, что интересно ему. Любит различные передачи, хорошо запоминает интересные факты. Знает наизусть множество песен из фильмов. 

Еще он знает календарь. Прошлое и будущее. Например, я спрашиваю у него: «Какой день недели будет в 2021 году 8 марта?» Он говорит: «Понедельник». Я проверяю в интернете, это действительно так. Не знаю, как у него это получается. Он еще немного думает перед тем, как ответить. Удивительно. 

В детстве я учила его счету с помощью конфет, тоже не проявлял интерес. Он не знает простой счет, зато без проблем решает более сложные вычисления. Когда к нам приходили гости, он всегда их спрашивал, какого они года рождения, и сразу высчитывал возраст. Он сам не знает, как ему это удается. 

Что бы вы изменили, добавили для улучшения жизни слепых людей в Якутске?

Мичил:

— Главное, чтобы общество поменяло отношение к нам. У меня голова болит только по этому поводу. Я не прошу этим к себе внимания. Это нужно для нашего общего будущего. Мы же все равно все будем общаться, пересекаться, сталкиваться. И это не про жалость, нам она не нужна. Нужна элементарная вежливость и адекватное поведение. У меня нет больших претензий к школьникам или студентам. Главное, чтобы поменялись взрослые люди. 

Добавить комментарий