«Якут в Питере» — о судебном иске на Ykt.Ru, возвращении в Якутию и мраморных домах — card-muz.ru

В начале ноября Михаил Корякин, известный как «якут в Питере», решил подать в суд за использование своего видео на ютуб-канале Алены Алексеевой и якутских сайтах, в том числе на Ykt.Ru. 

«Мой ролик выставили, стали обсуждать. А мы же живем в правовом государстве, и это нарушение авторских прав. Они должны были взять у меня согласие. Даже в этом маленьком… понятно, что нет культуры у людей. Культурный человек должен спросить. Это досудебная претензия к Ykt.Ru, Alexeeva LIVE и SakhaDay. Если не урегулируем, то мы будем решать этот вопрос в рамках правового поля», — сообщил Корякин, работающий юристом, в одном из своих выпусков.

Напомним, 16 октября он выложил ролик, в котором резко высказался о прежней жизни в Якутске. Это видео набрало более 90 тыс. просмотров, более 1,5 тыс. дизлайков и 400 комментариев. Вскоре он удалил это видео. 

Новости по теме

Блогер из Якутии, переехавший в Петербург, раскритиковал жизнь земляков. Кажется, после этого он нажил себе немало врагов

«Как я 44 года жил в „мамбетятнике“, в дыре такой. Я не понимаю, как люди в Якутии покупают квартиры за 3-5 миллионов рублей? Зачем? Для чего?» — задается вопросом блогер.

Он жалеет, что не переехал в Петербург раньше, потому что «здесь красота и все условия для жизни».

«Сейчас в Якутск я вообще не хочу ехать, у меня к нему отвращение. Делайте выводы, ребята», — сказал он на камеру.

Журналист News.Ykt.Ru Елена Алексеева решила позвонить ему и узнать, что там с иском, как у него дела и когда он собирается возвращаться в Якутию. К слову, вскоре после телефонного разговора Корякин поделился впечатлениями от этого разговора на своем ютуб-канале — теперь уже «Якут Миша с женой в Питере». 

Публикуем полную расшифровку телефонного разговора. 

Здравствуйте, Михаил, это Елена Алексеева, News.Ykt.Ru.

— Здравствуйте, очень приятно.

Иска до сих пор нет, вы подали жалобу?

— Нет еще, пока готовлюсь, пока еще не подал. 

Как оцениваете свои шансы, перспективы этой жалобы? 

— Ну, выиграю дело. 

На каком основании? 

— Извинений попрошу. Официальных. 

За что? 

— На основании, что вы в сети плеер выставили и на меня ушат грязи полился. И медиаплеер ютуб, который вы выставляли. Кстати, забыл предупредить, что наш разговор записывается. И может быть доказательством в суде. 

Хорошо, отлично. 

— Вы же ссылку на ютуб не делаете. То есть плеер, он не ютубовский. 

Почему? Как раз прямая ссылка на ютуб. 

— Вы можете просто ссылку сделать, а не выставлять меня там. 

Есть ссылка, идут же просмотры к вам? 

— Да просмотры есть, подписки-то не идут. У вас почти сто тысяч человек посмотрело, и никто не подписался же. Потому что оригинального плеера нет у вас ютубовского. А если бы был оригинальный, они бы подписались. Если бы вы просто ссылку сделали, они бы зашли на канал. И там могли бы подписаться. А у вас там не было «Подписаться», ни колокольчика.  

То есть вас смутило, что наши читатели не прокомментировали, не подписались у вас на канале? 

— Нет, не это, то, что вы оригинальный плеер не выставляете. Вы должны были просто ссылку сделать, зашли бы они на ютуб. Я, наверно, соответчиком ютуб-команду приглашу. Потому что вы ссылку делаете и открываете свой медиаплеер. 

Это плеер ютуба, ладно, хорошо, идем дальше. 

— Там же не выходят все функции, правильно? На ютуб же не переходит человек. 

Почему? Как раз можно перейти.

— Нет, не переходят. Я сам пробовал открывать, он просто как плеер работает. И все. А люди-то у нас большинство неграмотные, в отдаленных районах. У меня уже 38 выпусков, а люди даже не знают об этом, только через ватсап смотрят — и все. 

Вы считаете, что нас читают неграмотные люди? 

— Почему неграмотные? Люди, которые не разбираются в ютубе, я вот только сам недавно с ютубом стал работать. Раньше тоже не понимал, что можно там подписаться и т.д. Вы, конечно, журналист, со своей колокольни смотрите. 

Ладно, вы прочитали комментарии? 

— Да, прочитал.

Все комментарии? 

— Да, понравились мне комментарии. 

Вот в комментариях было много слухов, что вы якобы уехали в Питер из-за уголовного преследования, правда ли это? 

— Нет, это неправда.

Это ваш первый переезд из Якутии? 

— Нет, это не переезд, это путешествие. Вы зайдите в мои блоги, посмотрите, я там все объясняю. Я и в Москве был, Владивостоке, Екатеринбурге. Везде я был, везде мы были. 

Тогда, получается, вы собираетесь обратно в Якутск? 

— Почему бы и нет? Ну, как «собираетесь»? А кто мне запретит это? Никто мне этого не запретит!

Мне просто интересно. 

— Вы так говорите, будто Якутск — это отдельное государство. Это же не отдельное. Это субъект Российской Федерации. 

Я такого не говорила. 

— Ну, говорите «обратно собираетесь», будто предъявляете. Я обязательно поеду. Это моя родина, в любом случае я туда поеду, почему нет?

Вы любите Якутск, Якутию?

— Да, конечно. Мне не нравится руководство Якутии, которое не облагораживает город. Чинуши, которые боятся за свою должность. Испокон веков принято так, что элита, пять процентов элиты заточены на то, чтобы стать руководителями, и держатся за эту должность как за подарок. Они ничего не делают, они дорываются до власти и начинают воровать все. Так их родители делали, и этот порочный круг я хочу искоренить из Якутии, чтобы не было клановости, чтобы не воровали, не тряслись за свою должность, не цеплялись.   

Тогда цитата «как я жил в такой дыре?» — это про чиновников? 

— Да, конечно, про грязь в городе, про инфраструктуры, про Якутск, не облагораживают, не строятся нормальные дома, архитектурные дома. Почему из мрамора дома не строят? На этом цементе, бетоне зациклились. Потому что это опять деньги, домостроительный комбинат тоже откаты делает руководству. 

Что бы вы сделали, чтобы в Якутске жилось лучше? 

— А что я сделаю? Надо людей двигать, чтобы люди проснулись, выбирали нормальных людей, в руководители простых людей. 

Например кого? 

— Кого угодно, хоть вас. Если вы патриот своей родины, если вы не элита, скорее всего, вы не элита. Вы явно не элита, потому что журналистом работаете в Ykt.News. Если бы вы были элитой, вы бы давным-давно были в руководящей должности. Вы никогда не станете руководителем Ykt.News, потому что вы не элита Якутии. Там все поделено, все кумовство. В больших городах кумовства нет, люди благодаря своей голове выходят. Как объяснить, что я в суды хожу и иногда сам судей учу, они даже не знают свою работу, некоторые. Потому что все по кумовству, по блату, по знакомству работают. В Якутии это очень развито. Мафия. Или как вы там говорите, журналисты? Вы же любите это использовать. 

Я вас бужу, объясняю вам, где вы живете, в чем вы живете. Так и прозеваете, пиццу едите, вес набираете, и у вас так жизнь проходит, ничего нормального не видите. Раз в пять лет в Таиланд съездите, и радости полные штаны у вас. Вы тоже спите. Человек должен ради удовольствия жить, чтобы у него все хорошо в жизни было, чтобы комфортно человеку было. А вы вечером приходите в свою однушку и там продолжаете работать. Еще и дети ваши ходят в садик или школу, где вы постоянно взятки оплачиваете. С вас все время требуют деньги, на новые шторы там, на облагораживание класса. На самом деле это все должно правительством, государством оплачиваться. А эти деньги у кого-то в карманах оседают, и вы этого не понимаете. Может быть, немного в грубоватой форме я сказал, но я хотел разбудить горожан города Якутска и жителей Республики Саха (Якутия), чтобы они проснулись и посмотрели на проблему через призму своей лупы. Да, грубовато. А как еще? Люди только плохое же смотрят. И вот вы когда подключили меня к своему Ykt, ссылки на ютуб-канал не было. Не открывался плеер, просто люди смотрели и ставили дизлайки. Дизлайки — это продвижение, я ничего не говорю. У них не было возможности подписаться на сам ютуб-канал. 

Сколько человек после этого видео подписались? 

— Ну, вам же видно, зайдите, посмотрите. 

Ну, много людей?

— Нормально. 

После этого видео что-нибудь близко к этой цифре набирало? 

— Нет конечно.

Все-таки это не ради хайпа, а то, что вы действительно думаете?

— Я не хочу на этот вопрос отвечать. Это мое сугубо личное мнение. 

Я почувствовала по вашим ответам, что это, да, ваше сугубо личное мнение, чувствуется, что прям наболело. 

— Я не отвечаю на этот вопрос. 

Ладно, спасибо вам большое. 

— Всего доброго, до свидания! 

UPD: в текст внесено уточнение, «в сети плеер» вместо «CD-плеер».

Автор: Елена Алексеева

Добавить комментарий