ЯША МОУНК: «В АМЕРИКАНСКОЙ ЭЛИТЕ ИДЕТ КУЛЬТУРНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА» — card-muz.ru

По мнению Яши Моунка, немецко-американского политолога, профессора в Университете Джонса Хопкинса в Вашингтоне, американские государственные институты сильны и ограничивают претензии Трампа. Яша Моунк ответил на несколько вопросов Жюльена Пейрона, журналиста еженедельника Le Point.

– Грозит ли сегодня обрушение великой и уважаемой демократии в США?

– В последние годы мы стали свидетелями «шатания» демократических систем, которые казались стабильными. Соединенные Штаты – старая демократия, а страна богаче и мощнее, чем, к примеру, Венгрия, Польша или Венесуэла. Я не думаю, что демократия в США находится в непосредственной опасности. Но и утверждать, что она не может рухнуть, было бы наивно. Американский президент, а также и республиканцы, ослабили государственные институты.

– Вы указываете на роль Дональда Трампа и республиканцев в ослаблении демократии. Но разве демократы и левые не несут за это свою долю ответственности?

– Ответственность в первую очередь несут власть имущие. И другие президенты до Дональда Трампа, включая и демократов, пытались справиться с системой сдержек и противовесов. Но эти попытки носили очень ограниченный характер, и это не имело ничего общего с тем, что произошло за последние четыре года. Так что, конечно, есть радикализация левых, настоящее насилие со стороны анархистских групп, но они не находятся у власти в Демократической партии. И их нельзя ставить на один уровень с Трампом.

– Если он проиграет выборы 3 ноября, как вы считаете, Дональд Трамп признает свое поражение?

– Почти наверняка Дональд Трамп не признает легитимность выборов, если он потерпит поражение. Даже в 2016 году, когда он победил, он не желал мириться с тем, что проиграл всенародное голосование1. Если он не принял результат выборов, на которых победил, то как вы думаете, смирится он с поражением? Но за это время его узнали гораздо лучше: он немного похож на маленькую собачку – много лает, но кусается не больно. Он немедленно зайдет в Твиттер, чтобы сказать, что он победил, что выборы сфальсифицированы, но я не понимаю, как он сможет отменить решение, если оно будет утверждено судом.

– А как вы думаете, Джо Байден, в свою очередь, признает поражение, если победит Дональд Трамп?

– Если победит Трамп, то СМИ заявят, что это произошло из-за «урезанных» списков избирателей и из-за иностранного вмешательства. Некоторые демократы будут убеждены, что выборы были сфальсифицированы. Байден сможет использовать все законные средства, чтобы оспорить результат голосования, но если суд подтвердит результат, он его примет.

– Кто бы ни был избран – Трамп или Байден – будущий президент, несмотря ни на что, унаследует страну, более расколотую, чем когда бы то ни было…

– В американской элите идет культурная гражданская война. Консерваторы и либералы имеют радикально противоположные взгляды почти во всех сферах. Именно эти политические элиты – и правые, и левые – играют с огнем. Но среди населения, которое меньше вовлечено в политику, больше консенсуса. Еще неизвестно, будет ли эта война элит экспортирована населению. Это было бы опасно…

– Может ли в таком случае Америка превратиться в нелиберальную демократию, как, например, Венгрия?

– Такой риск есть, особенно если Трамп будет переизбран. Но Америка – федеративное государство, поэтому Трамп не сможет захватить власть над Национальной избирательной комиссией, в отличие от Орбана2, которому удалось ослабить всю систему.

– Но разве Трамп не прав, предупреждая, что во время голосования по штатам могут иметь место случаи мошенничества?

– В том или ином штате вполне могут иметь место дисфункции в округах, в которых местные власти нечестны или недобросовестны, плохо организованы или некомпетентны. Но все эти маленькие проблемы, как это ни парадоксально, только укрепляют устойчивость системы.

– Либеральная демократия должна была означать «Конец Истории». Сегодня некоторые утверждают, что она приговорена к такому концу. Что с ней будет?

– Теория «Конца Истории» Фрэнсиса Фукуямы гораздо глубже, чем ее карикатурное изображение. Фукуяма говорил две вещи. Прежде всего, что альтернативы либеральной демократии больше нет. И в этом он всегда прав: ХХ век научил нас, что ни фашизм, ни коммунизм, ни теологическая диктатура, как в Иране, ни военная диктатура не могут конкурировать с либеральной демократией. Затем он отмечал, что этот режим лучше всего может решить свои внутренние проблемы и заручиться поддержкой народа. В этом отношении он, вероятно, был слишком оптимистичен. Даже великая американская демократия намного менее стабильна, чем считалось ранее. Растущая часть населения либеральных демократий недовольна. Не только ее руководителями, но и системой в целом.

На фото: Яша Моунк.

1 —  Победу на президентских выборах в 2016 году одержал Дональд Трамп, набрав 306 голосов выборщиков против 232 за Хиллари Клинтон. По итогам голосования коллегии выборщиков 19 декабря 2016 года были подтверждены голоса 304 выборщиков за Трампа и 227 за Клинтон. Однако Клинтон опередила Трампа на 2,9 миллионов голосов избирателей, набрав 65,8 миллионов против 62,9 миллионов. Данные выборы стали пятыми в истории США, когда президентом страны стал кандидат, набравший меньшее число голосов избирателей, чем проигравший кандидат.

2 — Виктор Орбан – премьер-министр Венгрии с 1998 по 2002 год и с 2010 года. Лидер партии «Фидес».

Добавить комментарий