Индивидуализация ОСАГО – что ждет автовладельцев? — card-muz.ru

Страховщики со вступлением в силу поправок к Закону «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» получили право самостоятельно определять базовые ставки страховых тарифов ОСАГО. Как известно, тариф складывается из базовой ставки и применяемых к ней коэффициентов. Новая редакция закона расширила перечень возможностей для его снижения или повышения в зависимости от актуарных оценок страховой компании. Базовый тариф, как и раньше, будет определяться в пределах тарифного коридора. Для автовладельцев он установлен в диапазоне от 2471 рубля до 5436 рублей, пишет «Профиль».

Страховщики обязаны публиковать на сайтах компаний применяемые тарифные факторы. Простор для «творчества» ограничен регулятором. Банк России определил, в частности, что национальная, языковая и расовая принадлежность, принадлежность к политическим партиям, общественным объединениям,  должностное положение, вероисповедание и отношение к религии нельзя использовать в качестве тарифных факторов.

По словам заместителя президента Гильдии российских адвокатов Рубена Маркарьяна, одним из ключевых изменений действующего законодательства является возможность корректировать стоимость полиса, исходя из дополнительных критериев страхователя. Такими факторами могут быть возраст автомобиля, семейное положение владельца, установка на машине телематического оборудования и т.д.

«Цвет автомобиля, кстати, тоже не исключение. Например, эксклюзивный «хамелеон» как бы говорит, что хозяин авто стремится продемонстрировать всем свою уникальность. Почему бы не дать ему возможность самовыражаться и в виде повышенного тарифа ОСАГО? Это будет тем более справедливо, если статистика покажет, что с такими машинами чаще происходят неприятности на дороге. Хотя трудно не согласиться с критиками новеллы – грязный автомобиль тоже многое говорит о своем владельце, но на стоимость полиса неаккуратность почему-то не влияет», – отметил Рубен Маркарьян.

Президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс уверен, что перемены – к лучшему. В частности, будут снижены территориальные коэффициенты примерно для двух третей населенных пунктов в России. «Страховщики смогут использовать при тарификации накопленный ими опыт в каско и применять факторы, влияющие на реальную аварийность автовладельца, тем самым устанавливая более низкий тариф для безаварийных автолюбителей», – говорит он.

По мнению Гендиректора аналитического агентства «Бизнесдром» Павла Самиева, большое значение имеют параметры, непосредственно характеризующие манеру вождения человека или относящиеся к техническим характеристикам автомобиля. Они дают возможность построить качественную модель страхования автогражданской ответственности, позволяющую более точно прогнозировать потенциальную убыточность и, соответственно, устанавливать эффективные и индивидуализированные тарифы. К этому пришли все страны, где действует механизм, аналогичный нашему ОСАГО.

Президент Общества потребителей автотехники России Антон Недзвецкий, напротив, считает, что «индивидуализация» ОСАГО – дело рук лобби страховщиков и лишь основание поднять для многих автовладельцев базовую ставку. Несколько раз, случайно или в силу объективных обстоятельств, нарушить ПДД в течение одного года может даже законопослушный человек. Состояние наших дорог, дорожные ситуации и «ловушки» инспекторов ГИБДД, от которых не застрахован самый опытный водитель, не позволяют обойтись без спорных моментов, отметил Антон Недзвецкий.
 

Добавить комментарий