«ЙОРКШИРСКИЙ ПОТРОШИТЕЛЬ» УМЕР В ТЮРЬМЕ — card-muz.ru

По сообщению британских СМИ, Питер Сатклифф, по прозвищу «Йоркширский потрошитель», один из самых страшных преступников в истории Великобритании, осужденный за убийство 13 женщин, скончался в тюрьме.

Питер Сатклифф был приговорен к пожизненному заключению. О его смерти, которая произошла 13 ноября, сообщил представитель Министерства юстиции.

По данным британских СМИ, 74-летний Сатклифф недавно сдал положительный тест на коронавирус, усугубляющий различные проблемы со здоровьем. По данным СМИ со ссылкой на администрацию тюрьмы, он отказался лечиться от Covid-19. В Минюсте, однако, отказались подтвердить или опровергнуть информацию о том, что он болел коронавирусом, просто заявив, что он умер в больнице.

«Божественная миссия»
В 1981 году он был приговорен к пожизненному заключению за убийство 13 женщин в Йоркшире и на северо-западе Англии в период с 1975 по 1980 год, а также за попытку убить еще семь человек.

Сатклифф расчленял тела своих жертв с помощью молотка, отвертки и ножа, за что и получил свое зловещее прозвище. Во время суда, пытаясь изобразить сумасшествие, он утверждал, что выполнял «божественную миссию», состоявшую в убийстве проституток, хотя не все его жертвы являлись секс-работницами.

По результатам нескольких психиатрических экспертиз ему был поставлен диагноз «параноидальная шизофрения». В течение 30 лет он с перерывами находился в психиатрической больнице, но в 2016 году суд постановил, что для содержания в тюрьме он психически здоров. Спустя несколько дней его перевели в тюрьму «Франклин», находящуюся в Дареме (северо-восток страны).

Сатклиффу удавалось ускользать от следователей в течение многих лет, отчасти благодаря серии полицейских ошибок. В конце концов, он был арестован в 1981 году. Причиной ареста послужило то, что он использовал фальшивый номерной знак у своего автомобиля. В машине были обнаружены улики, указывающие на его связь с совершенными преступлениями. Уже находясь под стражей, он признался в совершении убийств.

В детстве и раннем подростковом возрасте Сатклифф не проявлял никаких признаков психического расстройства. Вероятно, проблемы у него начались, когда он стал работать могильщиком. В позднем подростковом возрасте у него развилась растущая одержимость вуайеризмом, и он проводил много времени, шпионя за проститутками и мужчинами, ищущими их услуги.

В тюрьме
Во время следствия и последующего суда он содержался в тюрьме «Панкхерст». Затем его то переводили в психиатрическую больницу, то вновь возвращали в тюрьму. Трижды Сатклифф подвергался нападениям со стороны других заключенных. Во время одного из таких нападений, совершенного в 1997 году, он полностью ослеп на левый глаз, а правый был серьезно поврежден. В 2013 году Сатклифф заявил, что намерен написать книгу, в которой изложит о себе всю правду и опубликует полный список своих жертв. За эту автобиографию он рассчитывал получить гонорар в размере 500 000 фунтов стерлингов. Книга, однако, написана им так и не была. О преступной деятельности Сатклиффа было снято несколько фильмов, написано несколько исследований и биографий.

 

Добавить комментарий