ИРАН: ДИТЯ ВИСЕЛИЦЫ — card-muz.ru

Хоман М. родился в тюрьме. Его отец и мать были казнены по политическим мотивам в 1986 и 1988 годах. Для Prison Insider он коротко рассказал о своем детстве в тюремной среде и своем собственном опыте в качестве политзаключенного.

«Тень казни моих родителей всегда висит надо мной»
Я родился в тюрьме в 1986 году, в праздник Ялда, знаменующий день зимнего солнцестояния. Месяцем ранее мой отец был арестован на основании сфабрикованных улик. Якобы, он входил в некую оппозиционную группу, которая была запрещена. Его перевели в тюрьму Аделабада в Ширазе, где, спустя несколько недель, казнили.

Мои мама и тетя также были арестованы. В тюрьме Аделабада мама меня и родила, там же я провел первые два года моей жизни. Маму и многих других политических заключенных убили в 1988 году во время массовой волны казней, которая продолжалась пять месяцев. С тех пор тень казни моих родителей всегда висит надо мной.

Меня воспитывала тетя, когда ее каким-то чудом выпустили из тюрьмы. Мои старшие брат и сестра находились у родственников, живших очень далеко. Мое воспитание было трудным, отмечено бедностью и пренебрежением ко мне.

У меня не было ни отца, который бы мог меня поддержать, ни матери с ее лаской и любовью. Я всегда мечтал, чтобы на мой день рождения был организован какой-нибудь праздник, и чтобы хоть кто-нибудь принес какой-то подарок. Но такого никогда не было.

Когда мне исполнилось 12 лет, меня впервые вызвали в разведывательное управление Шираза. Я не сделал ничего плохого, чтобы привлечь к себе внимание спецслужб. Вот таковы были мрачные годы моего детства.
В поступлении в университет мне изначально было отказано. Чтобы получить разрешение там учиться, я должен был дать письменное обязательство не вмешиваться в политику во время учебы. Это был апрель 2010 года, примерно через год после спорной победы Махмуда Ахмадинежада на президентских выборах.

На улицах начались многочисленные демонстрации, и несколько тысяч человек были арестованы. Среди них был и я. Я был арестован за участие и документирование протестов «Зеленой волны»1. Тяжело было до слез.

После допроса меня на семь месяцев отправили в тюрьму «Эвин»2. Там меня поместили в печально известное отделение 209, где меня пытали и где каждый день мне говорили, что я обязательно буду казнен, «по примеру моих родителей».

В любой момент за мной могли прийти, чтобы отвести меня на эшафот. Такое уже бывало в моей семье. Я вырос убежденный в том, что любой невиновный человек может быть схвачен и казнен. Мой судебный процесс длился 20 минут. Никакого адвоката, конечно, не было. Приговор: три года тюрьмы, запрет на учебу во всех государственных университетах, штраф и 74 удара плетью. Но я никогда не сожалел, что вышел на улицу, чтобы снимать демонстрантов, а съемка послужила бы тому, чтобы весь мир услышал их голоса. Это было прекрасное ощущение.

На фото: демонстрация «Зеленой волны» в Тегеране.

 

 1 — «Зеленая волна» – массовые выступления под зелеными флагами сторонников кандидата в президенты Мусави. Были жестоко подавлены, некоторые из участников в тюрьмах были забиты до смерти.

2 — «Эвин» – тюрьма в Тегеране, пользующаяся зловещей репутацией. Получила название в народе «Дом страха».

Добавить комментарий