Исчезновение антител к коронавирусу из крови переболевших засекли на третий месяц — card-muz.ru

Канадские медики выяснили, что антитела к коронавирусу нового типа начинают исчезать из крови и организма выздоровевших носителей COVID-19 примерно через три месяца после заражения. Результаты их наблюдений опубликовал научный журнал Blood. 

«Сейчас проходит множество клинических испытаний по использованию плазмы крови переболевших для лечения COVID-19. Возник вопрос — в какой момент нужно собирать кровь для получения максимального количества антител. Наши наблюдения показывают, что они далеко не вечные. Если вы переболели COVID-19 и хотите помочь, нужно сдать кровь как можно раньше», — рассказала Рене Базен, медик из Центра крови Гема-Квебек (Канада) и один из авторов исследования.

С начала эпидемии коронавирусной инфекции ученые и общественность дискутируют о том, может ли человеческий организм выработать долгосрочный иммунитет к COVID-19. Ответ на этот вопрос критически важен для того, чтобы определиться со стратегиями вакцинации и верно оценить, появится ли у человечества коллективный иммунитет к SARS-CoV-2.

Первые долгосрочные наблюдения такого рода, которые проводились в ряде европейских стран, показывают, что естественным путем коллективный иммунитет вряд ли сформируется. Вдобавок недавно ученые из Гарвардского университета выяснили, что коронавирус мешает формированию клеток, которые могут долгое время вырабатывать антитела к SARS-CoV-2. Из-за этого медики и биологи стали активно изучать, как быстро антитела начинают исчезать из организма переболевших.

Временный иммунитет

Базен и ее коллеги получили ответ на этот вопрос, исследуя образцы крови переболевших коронавирусом, которые использовались в рамках экспериментов по лечению COVID-19 плазмой крови с антителами к SARS-CoV-2. Ученые еженедельно собирали эти образцы у 15 добровольцев и отслеживали то, как менялась в них концентрация антител.

Получившиеся данные подтвердили результаты более ранних экспериментов их американских коллег. Концентрация антител в организме бывших больных начала падать примерно на 88 день после заражения. За следующие три недели она уменьшилась примерно вполовину. В результате примерно через три-четыре месяца антитела к SARS-CoV-2 почти полностью исчезали из организма переболевших.

По словам Базен, этот факт хорошо объясняет то, почему в крови примерно 7% доноров, кровь которых канадские медики собирали во время экспериментов по переливанию плазмы, практически не было антител. Это нужно учитывать при оценке количества переболевших по тестам на антитела, а также при сборе крови для получения сыворотки с антителами.

При этом ученые подчеркивают, что их выводы касаются только антител переболевших людей. Дело в том, что при вакцинировании иммунный ответ вырабатывается совершенно другим образом. Пока у биологов и медиков нет оснований полагать, что иммунитет к коронавирусу после вакцинации исчезнет столь же быстро, как после перенесенной болезни.

Добавить комментарий