ЖАРКОЕ ЛЕТО ИТАЛИИ — card-muz.ru

Видимо, прошедшее лето выдалось сильно жарким. Как еще можно объяснить выходку Джузеппе Фанара, босса сицилийской мафии, содержавшегося в крупнейшей итальянской тюрьме «Ребиббиа»?

В июне 60-летний Джузеппе Фанара откусил, а затем и проглотил палец тюремного охранника. Об этом поразительном случае рассказала ежедневная римская газета Il Messaggero.
Мафиозо отбывал пожизненный срок лишения свободы в условиях одиночного заключения, предусмотренного статьей 41-бис Пенитенциарного регламента. Эта статья предусматривает не только одиночное заключение, но и сведение к минимуму всех контактов, увеличенное количество обысков и другие ограничения. Статья 41-бис применяется к осужденным боссам мафии, а также к другим наиболее опасным преступникам.

Именно во время обыска, когда семеро тюремных охранников пришли провести обыск в камере Фанара, он и напал на одного из них. Неожиданно он ударил офицера в лицо, а затем взял и откусил у него палец. Откушенный палец так и не был найден, что и привело к заключению прокурора Рима, заявившего, что мафиозо его съел.

Откусив палец, Фанара набросился на других сотрудников, используя в качестве оружия черенок от метлы. «Я перережу вам горло, как свиньям», – орал разъяренный мафиозо.

После этого происшествия Фанара был переведен в тюрьму особо строгого режима «Сассари», расположенную на острове Сардиния.

Джузеппе Фанара был приговорен к пожизненному заключению в ходе судебного процесса в 2009 году по результатам проведенной в 2006 году масштабной операции против мафии в районе Агридженто на Сицилии. Он был признан виновным в убийстве двух братьев, отказавшихся исполнять требования сицилийской мафии. Фанара был также признан виновным в убийстве еще трех человек: эти убийства были совершены на почве «разборок» между соперничающими кланами. В общей сложности Фанара приговорили к трем пожизненным срокам и в дополнение еще к 18 годам тюремного заключения.

А вот известный в Италии бандит Джузеппе Мастини, по прозвищу Джонни-Цыган, также, как и Фанара, приговоренный к пожизненному заключению, взял да и сбежал из тюрьмы. На его счету это уже четвертый удачный побег. О побеге, который он совершил из пенитенциарного учреждения, находящейся на острове Сардиния, стало известно 7 сентября. В настоящее время по всей Италии объявлен «план-перехват».

60-летний Джонни-Цыган в 1980-х годах буквально терроризировал весь Рим. На его счету, как отмечают итальянские СМИ, десятки грабежей и ряд убийств. Подозревали бандита и в причастности к убийству знаменитого кинорежиссера Пьера-Паоло Пазолини, но доказать это не удалось.

С июля 2017 года он отбывал наказание в режиме полу-свободы в тюрьме строгого режима на Сардинии. Мастини просто взял и не вернулся в свою камеру в субботу, 5 сентября, после очередного выхода за пределы пенитенциарного учреждения. Профсоюз итальянских полицейских потребовал от властей внести изменения в правила предоставления выхода из тюрем, настаивая на том, что преступникам, которые ранее бежали из-под стражи, такие поблажки, как выход на свободу, не должны предоставляться.

Джузеппе Мастини в 1970-х годах вместе со своим табором жил на известной римской ярмарке «Синти». Там же он, по данным агентства ANSA, совершил свое первое убийство. Было ему на тот момент всего 11 лет.
Свой самый первый побег из тюрьмы он совершил в 1987 году, также не вернувшись после краткосрочного выхода. Его разыскивали два года. За это время он совершил множество преступлений: кражи и грабежи, захват в заложники молодой девушки, убийство полицейского, нанесение телесных повреждений еще одному полицейскому…

В 2017 году Джонни-Цыган успешно сбежал из тюрьмы «Фоссано» (регион Кунео, север страны). Тот побег он также совершил, попросту не вернувшись после краткосрочного выхода из тюрьмы.

 

На фото: Джузеппе Фанара на фоне тюрьмы «Ребиббиа»; Джузеппе Мастини на фоне тюрьмы на острове Сардиния.

Добавить комментарий