«ЖРИЦЫ ЛЮБВИ» ТРЕБУЮТ УЗАКОНИТЬ ПРОСТИТУЦИЮ — card-muz.ru

ТАИЛАНД – Группа секс-работниц выступила с петицией, призывающей к декриминализации проституции. «Жрицы любви» также потребовали от властей отменить все санкции, направленные против секс-услуг.

Фонд Empower, НПО, занимающаяся поддержкой секс-работниц, заявила, что надеется собрать 10 000 подписей, чтобы представить петицию в парламент, с целью убедить законодателей в актуальности внесения поправок в закон королевства о проституции. Ситуация с этим явлением в Таиланде выглядит парадоксальной: весь мир знает, что проституция в королевстве процветает, хотя по закону она запрещена.

«Закон наказывает секс-работниц, 80% которых составляют матери, являющиеся основными кормильцами своей семьи, – заявила Май Хунта, представительница Empower. – Такая ситуация делает из нас преступниц», – добавила она.

Хотя Таиланд является в основном буддистской и консервативной страной, здесь существует успешная секс-индустрия, обслуживающая в первую очередь вовсе не иностранцев, а самих мужчин-тайцев.

Но и иностранцы вносят «весомый вклад», стекаясь толпами в Go-Go-бары и другие увеселительные заведения, часто действующие под видом массажных салонов. Подобные заведения в Бангкоке и крупных туристических городах встречаются буквально на каждом шагу.

Женщины и активисты за права ЛГБТ утверждают, что действующий закон, объявивший проституцию незаконной в 1960 году, мало защищает секс-работниц(ков), поскольку аресты и штрафы за то, что они занимаются своей профессией, еще больше загоняют их в нищету.

Департамент по делам женщин Министерства социального развития и безопасности человека Таиланда заявил, что внесет поправки в закон о проституции и в следующем году проведет онлайн-общественные консультации. Впрочем, никаких подробностей о том, что это за поправки, не сообщается.

«Нам известны жалобы о нарушениях прав секс-работников в результате применения этого закона (…), и мы не игнорируем их предложения (отменить закон)», – заявил пресс-секретарь Департамента по делам женщин.

Согласно отчету Агентства ООН по СПИДу за 2014 год, в Таиланде насчитывалось 123 530 секс-работников, как женщин, так и мужчин. При этом, по утверждению ряда НПО, занимающихся защитой их интересов, это количество необходимо, как минимум, удвоить, поскольку в официальное число не входят десятки тысяч мигрантов из Бирмы, Лаоса, Камбоджи и Вьетнама.

В настоящее время проституция карается штрафом в размере до 40 000 бат (более 92 000 руб.) или двумя годами тюремного заключения, или и тем и другим одновременно. Лицам, которые платят за секс с несовершеннолетними проститутками, грозит до шести лет тюрьмы.

По данным полиции Таиланда, в 2019 году более 24 000 человек были арестованы, привлечены к ответственности и оштрафованы за преступления, связанные с оказанием секс-услуг.

Суранг Джаньям, директриса Service Workers in Group, базирующейся в Таиланде организации, занимающейся поддержкой секс-работников, считает, что следует отменить закон о проституции, чтобы позволить секс-работникам быть защищенными в соответствии с законодательством о занятости.

«Секс-индустрия приносит огромные доходы (для страны), но нет механизма защиты (тех, кто предоставляет эти услуги)», – заявила Суранг Джаньям.

 

На фото: в одном из Go-Go-баров Бангкока.

Добавить комментарий