КАНАДА: ТЫСЯЧИ ПУСТЫХ КАМЕР — card-muz.ru

На сегодняшний день в пенитенциарных учреждениях Канады имеется 3 585 пустых камер. Это наследие эпохи правительства Стивена Харпера1. По словам омбудсмена по делам заключенных Ивана Зингера, это – «бесхозяйственность» вкупе с избыточными «ужасными результатами» в реабилитации заключенных.

По запросу издания La Presse Бюро омбудсмена по делам заключенных сообщило о количестве пустых камер в 53 пенитенциарных учреждениях Канады.

3 585 пустых камер означают, что заполняемость пенитенциарных учреждений в атлантических провинциях составляет всего 63%. В Квебеке заполняемость несколько выше – 70%.

Омбудсмен Иван Зингер выражает удивление, что во время эпидемии коронавируса, «несмотря на эти 3 585 пустых камер, – а это огромное количество – заключенным все еще приходится находиться в одной камере. Это противоречит «Правилам Нельсона Манделы» об обращении с заключенными».

Уровень «двухместного размещения» в пенитенциарных учреждениях Квебека составляет 7%, а в Онтарио – 12%.

Г-н Зингер отмечает, что большое количество пустых камер частично объясняется эпидемией COVID-19, которая заметно замедлила темпы судебных заседаний, но он также обращает внимание и на то, что еще до пандемии таких камер уже было 2 500.

Причина в том, что бывшее правительство Стивена Харпера, обещавшего «закрутить гайки» в том, что касается борьбы с преступностью, приняло соответствующие законы, в том числе ужесточавшие приговоры и усложнявшие условно-досрочное освобождение. Полагая, что это приведет к более длительным срокам лишения свободы и увеличению числа заключенных, правительство выделило несколько миллионов на расширение пенитенциарных учреждений. Однако реализация законов на практике не привела к значительному увеличению числа заключенных, в результате чего осталось большое количество пустых камер.

В Исправительной службе Канады (ИСК), отвечающей за управление пенитенциарными учреждениями, Мари Лекуйе, советник по связям со СМИ, указывает, что необходимо обеспечить, «чтобы определенное количество камер оставалось незанятыми по различным причинам», таким как «управление определенными ситуациями, связанными с заключенными» или в случае проведения технического обслуживания, либо ремонта учреждений.

Значительное число сотрудников
Иван Зингер также отмечает, что «в пенитенциарных учреждениях насчитывается около 12 700 заключенных на 19 000 сотрудников тюрьмы. Кроме того, 9 000 правонарушителей отбывают оставшийся срок в сообществе и также нуждаются в надзоре, который обеспечивают сотрудники службы пробации. «Все это означает, что у нас, в Канаде, самое большое количество тюремного персонала на одного заключенного в мире», – говорит он.

Г-н Зингер напоминает, что во времена жесткой экономии Стивен Харпер требовал усилий от всех своих министерств.

«Если вы решаете инвестировать столько денег, – продолжает г-н Зингер, – то вы должны получить отличные результаты, которые можно сравнивать, например, с низким уровнем рецидивизма в Скандинавии. Но этого нет. Мы в Канаде далеко от передового опыта».

На критику излишне большого количества сотрудников Исправительная служба Канады через Мари Лекуйе возражает, что кадровые подразделения «регулярно проверяют количество сотрудников во всех учреждениях по всей Канаде, чтобы гарантировать, что соответствующие ресурсы доступны для управления операционными потребностями».

Профсоюз сотрудников исправительных учреждений Канады не дал по этому поводу своих комментариев.

«Хранилище» человеческих страданий
Сенатор Ким Пейт, за комментариями к которой обратилось издание La Presse, также настроена очень критично.

По ее мнению, пенитенциарные учреждения по всей стране стали «аккумулировать» людей, которых следует содержать в других местах в связи с их проблемами бедности, токсикомании, психического здоровья или домашнего насилия. «Тюрьма оказывается единственным местом, где нельзя сказать «нет», и полиция, производя аресты, имеет это в виду. Полицейские убеждают сами себя, что хоть там люди смогут иметь доступ к каким-то программам помощи».

По ее мнению, канадское правительство должно быть в первую очередь заинтересовано в предоставлении субсидий там, где это действительно необходимо, а именно в социальных программах, чтобы человеческие бедствия не заканчивались длительным пребыванием за решеткой.

«Большое количество женщин отправляют в тюрьму, потому что они отреагировали на насилие, которому подверглись», – приводит она пример.

Кроме того, по мнению сенатора Пейт, больше денег следует тратить, в частности, на социальные программы, направленные на коренное население.

По данным омбудсмена по делам заключенных, 44% всех женщин, находящихся в настоящее время в пенитенциарных учреждениях, являются аборигенами. В провинции Канадские Прерии 55% заключенных обоих полов также являются аборигенами.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: канадская тюрьма.

 

1 — Стивен Джозеф Харпер – канадский государственный и политический деятель, 22-й премьер-министр Канады (2006 – 2015), лидер Консервативной партии.

Добавить комментарий