КАНАДСКИЙ ОМБУДСМЕН ПО ДЕЛАМ ЗАКЛЮЧЕННЫХ ОБЕСПОКОЕН «КУЛЬТУРОЙ БЕЗНАКАЗАННОСТИ» — card-muz.ru

Омбудсмен, осуществляющий независимый контроль над тюрьмами Канады, высказал свою обеспокоенность по поводу состояния безопасности, прав и человеческого достоинства заключенных в пенитенциарной системе страны. Эти проблемы, по его мнению, являются результатом корпоративной культуры, сложившейся на рабочем месте, которая стала «слишком оторванной, жесткой и сопротивляющейся изменениям», происходящим в Исправительной службе Канады (ИСК).

Омбудсмен Иван Зингер представил в парламенте свой доклад за 2019 год. Он включает в себя исследования того, что он называет проблемными организационными культурами в мужских учреждениях максимальной безопасности.

«Отношение со стороны сотрудников к изменениям, которые позволили бы ИСК стать гораздо лучшей организацией, чем она есть сейчас, является чрезмерно настороженным. Многие не желают никаких изменений в профессиональной культуре, основываясь на старом и непригодном убеждении «все и так хорошо»», – отмечает г-н Зингер в своем докладе.

Иван Зингер утверждает, что «культура безнаказанности» процветает в тюрьме города Эдмонтон, где он обнаружил факты того, что как персонал, так и руководство этого учреждения сквозь пальцы смотрят на издевательства, преследования и нападения со стороны нескольких групп заключенных в отношении других – уязвимых – заключенных, которые должны находиться в так называемой «группе защиты».

В своем тематическом исследовании, касающимся тюрьмы в Эдмонтоне, г-н Зингер подробно описывает серию «унижающих достоинство» нападений, имевших место в среде заключенных в период с августа по октябрь 2018 года.

Фото и видео доказывают, что агрессоры заранее планировали эти нападения и что они ожидали, когда тюремный персонал удалится, чтобы совершить свои агрессивные действия.

«Повторяющийся и организованный характер этих инцидентов говорит о том, что те, кто в них участвуют, делают это с относительной безнаказанностью», – отметил омбудсмен в своем докладе.
Старшие руководители учреждения были проинформированы об этих инцидентах, но прошли месяцы без каких-либо дисциплинарных мер – пока, по словам г-на Зингера, он не отправил видеодоказательства комиссару ИСК Анн Келли в ноябре 2018 года.

В докладе отмечается, что г-жа Келли «приняла быстрые и решительные корректирующие меры», включая приостановку работы нескольких сотрудников, проведение внутренних проверок и информирование полиции.

Но г-н Зингер утверждает, что рабочая культура, сложившаяся в Эдмонтоне, характерна не только для этого учреждения.

Питание
В своем тематическом исследовании омбудсмен отметил также, что, по сведениям, полученным от заключенных, наблюдается чрезмерное и непомерное применение силы, включая применение таких средств, как перцовые газовые баллончики, а также слишком частое помещение в изоляцию.
Он также пришел к выводу, что тюремная еда была несоответствующей нормам и низкого качества.
Плохая еда в тюрьмах может иметь непредвиденные последствия, отмечает г-н Зингер. В качестве примера он приводит беспорядки в Саскачеванской тюрьме в 2016 году, которые привели к бунту заключенных, недовольных качеством своей еды и размером порций. Омбудсмен потребовал провести внешнюю проверку пищи, предлагаемой в тюрьмах.

Г-н Зингер отмечает, что исправление проблемных аспектов организационной культуры выходит за рамки его полномочий, и он опасается, что ненадлежащее поведение сотрудников не нормализуется, в результате чего заключенные вынуждены будут страдать и дальше.

«У меня нет полномочий разрешать проблемы на рабочем месте или в трудовых отношениях, но я обязан сообщить об этом, если эти проблемы отрицательно влияют на правонарушителей или мешают справедливому и человечному обращению с ними», – указывается в докладе омбудсмена.

Реакция министра
Министр общественной безопасности Билл Блэр приветствует 16 рекомендаций, данных омбудсменом, отметив, что ИСК «определила шаги для решения этих проблем».

«Федеральная система исправительных учреждений в настоящее время переживает период быстрой трансформации, которая состоится в течение ближайших нескольких месяцев и лет. Я ожидаю, что ИСК и бюро омбудсмена продолжат совместную работу по решению вопросов, касающихся пенитенциарной системы, и обеспечению того, чтобы мы служили всем жителям Канады как можно лучше», – говорится в коммюнике г-на Блэра.

Г-жа Келли, комиссар ИСК, описала способы, которыми служба пыталась модернизироваться, включая «серьезные изменения в рабочей среде ИСК».

Но г-н Зингер назвал полученные от ИСК ответы, касающиеся поднятых им проблем, «посредственными».
«Конечно, предпринимаются позитивные шаги, но в целом я не убежден, что это отражает уровень срочности и усилий, необходимых для борьбы с тем, что по сути своей является культурой тех, кто сопротивляется любым изменениям», – заявил г-н Зингер журналистам.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: Иван Зингер.

Добавить комментарий