КАТАР, БЛАТТЕР-ПЛАТИНИ, ИНФАНТИНО: РАССЛЕДОВАНИЯ В МИРОВОМ ФУТБОЛЕ — card-muz.ru

В дополнение к ожидаемому 12 сентября открытию в Швейцарии судебного процесса по делу о правах на телетрансляции, ФИФА является предметом расследования ряда других дел – от выбора места проведения Чемпионата мира 2022 года до недавнего привлечения к ответственности ее босса Джанни Инфантино.

Подозрения по поводу ЧМ в Катаре
Самое неприятное на настоящий момент расследование – тень, которую оно отбрасывает на самые популярные в мире соревнования, – направлено на предоставление права организации Мундиаля-2022 Катару.

Задокументированное внутренним расследованием ФИФА подозрение в подкупе голосов во время голосования 2 декабря 2010 года послужило основанием для подачи в конце 2014 года жалобы в швейцарскую судебную систему, которая с мая 2015 года проводит расследование на предмет «отмывания денег и недобросовестного управления».

Параллельно французское правосудие расследует «активную и пассивную коррупцию», касающуюся обеда, проведенного 23 ноября 2010 года между Николя Саркози, тогдашним президентом Франции, двумя высокопоставленными руководителями Катара и Мишелем Платини, тогдашним главой УЕФА.

Если в центре внимания находится Катар, то ЧМ-2018 в России и ЧМ-2010 в ЮАР также омрачены подозрениями в коррупции, хотя и никаких доказательств тому пока нет. Наконец, Швейцарии пришлось закрыть в апреле судебный процесс о предоставлении права проведения ЧМ-2006 Германии из-за истечения срока давности. По этому делу остается только один налоговый аспект, который будет рассматривать суд во Франкфурте.

Взятки и права на телетрансляции
Финансовая «манна небесная» ФИФА – права на телетрансляции – также являются и ее основным источником судебных разбирательств: помимо санкций внутренней системы правосудия, судебные разбирательства затрагивают как переданные права на телетрансляции во время чемпионатов мира, так и во время региональных турниров.

Таким образом, «Фифагейт», который начался с эффектного ареста 27 мая 2015 года семи руководителей мирового футбола в Цюрихе, касается прежде всего «рэкета», проводимого официальными лицами южноамериканского футбола в обмен на права телетрансляций во время континентальных соревнований.
По делу, расследуемому в Соединенных Штатах, уже был осужден на 9 лет тюрьмы парагваец Хуан Мануэль Напаут и на 4 года тюрьмы бразилец Хосе Мария Марин. Джеффри Уэбб, еще один руководитель с Каймановых островов, признал себя виновным и согласился выплатить 6,7 миллиона долларов, но пока еще ожидает своего уголовного приговора.

В понедельник, 12 сентября, в Швейцарии также должен начаться процесс в отношении бывшего генерального секретаря Жерома Вальке и босса beIN Media и ПСЖ гражданина Катара Нассера Аль-Хелаифи. Обоим грозит по пять лет тюрьмы.

Блаттер-Платини
Падение двух бывших лидеров, изгнанных из мирового футбола в конце 2015 года, влечет за собой двойной юридический спор: сначала расследуется основное дело о «недобросовестном управлении» – платеже в размере 2 миллионов швейцарских франков от ФИФА Мишелю Платини в 2011 году, утвержденный тогдашним президентом Зеппом Блаттером без составления письменного контракта.

Но оба они уверяют, что это остаток заработной платы за консультационную работу, начатую в 1999-2002 годах, и Мишель Платини видит в этом случае «заговор», направленный на то, чтобы сместить его с поста президента УЕФА. Поэтому в конце 2018 года он предпринял контратаку с жалобой на «клеветнический донос» и «преступное сообщество».

И наконец, Инфантино
Избранный в 2016 году с обещанием «восстановить имидж ФИФА», нынешний руководитель Джанни Инфантино с 30 июля стал объектом уголовного преследования за «подстрекательство к злоупотреблению властью», «нарушение служебной тайны» и «воспрепятствование возбуждению уголовного дела».

Швейцарское правосудие обвиняет его в трех тайных встречах в 2016 и 2017 годах с Майклом Лаубером, тогдашним главой прокуратуры Конфедерации, что подогревает подозрения в сговоре между обвинением и ФИФА, гражданской стороной в большинстве судебных разбирательств.

Это дело вынудило г-на Лаубера уйти в отставку этим летом, но внутреннее правосудие ФИФА оправдало г-на Инфантино в середине августа, не усмотрев никаких нарушений этического кодекса. Его защита заявила, что «нет ничего плохого в том, чтобы встретиться с прокурором даже в неформальной обстановке». Но трудно сказать, чем это дело обернется в швейцарском суде.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: Джанни Инфантино.

Добавить комментарий