КАЗНЬ ЧЕМПИОНА — card-muz.ru

ИРАН – Борец греко-римского стиля, неоднократный чемпион Ирана в этом виде спорта, несмотря на протесты, был казнен. Об этом, со ссылкой на иранские власти, сообщили международные информагентства.

Утром 12 сентября приговор в отношении 27-летнего Навида Афкари, приговоренного к смертной казни за, якобы, совершенное им умышленное убийство и за участие в протестах, охвативших страну в 2018 году, был приведен в исполнение в тюрьме города Шираз. Эту новость подтвердил Карем Мусави, генеральный прокурор провинции Фарс.

Смертная казнь, по словам прокурора, была применена «по настоянию семьи жертвы». Но по свидетельству Хасана Юнесси, адвоката казненного спортсмена, в воскресенье, 13 сентября, должна была состояться встреча между Навидом Афкари и семьей жертвы, во время которой борец должен был «испросить прощения» и, соответственно, избежать смертной казни.

В своем Твиттере адвокат написал, что ему непонятно, почему власти так спешили исполнить приговор, что даже отказали Афкари в его законном праве на последнюю встречу.

За день до казни международная организация Amnesty International опубликовала заявление, в котором говорилось, что Афкари грозит «неизбежная секретная казнь». НПО также отметила, что борец и два его брата, осужденные на длительные сроки тюремного заключения и к наказанию плетью, являются «жертвами дефективной иранской юридической системы».

Вахид и Хабиб Афкари были приговорены к 74 ударам плетью каждый и к 54 и 27 лет лишения свободы соответственно. Все три брата Афкари пытались обжаловать приговор, но безуспешно.

По данным властей, Навид Афкари был признан виновным в «умышленном убийстве» чиновника из управления водоснабжения Шираза, которого он, якобы, заколол 2 августа 2018 года. Как и многие другие города, Шираз в тот день был охвачен протестами, направленными против властей страны. Участники манифестаций требовали изменения экономической и социальной политики.

Признание, полученное под пытками?
Приговор суда вызвал широкую полемику как в самом Иране, так и за пределами страны. Ряд СМИ и международных организаций заявили, что признание в убийстве было получено под пытками. Власти Ирана, в свою очередь, категорически отвергли эти утверждения.

Американский президент Дональд Трамп призвал Иран «сохранить» жизнь «выдающегося спортсмена (…) вся вина которого состояла в участии в антиправительственных демонстрациях».

12 сентября Международный Олимпийский комитет (МОК) в своем коммюнике, опубликованном в Лозанне (Швейцария), заявил, что «шокирован» известием о казни спортсмена. МОК выразил сочувствие «семье и друзьям» Навида Афкари.

В 2019 году в Иране было казнено 251 человек. По этому показателю, согласно данным Amnesty International, страна занимает второе место в мире после Китая.

Александр ПАРХОМЕНКО

 

Добавить комментарий