КОМОРСКИЕ ОСТРОВА: 40 ЗАКЛЮЧЕННЫХ СБЕЖАЛИ ИЗ СТОЛИЧНОЙ ТЮРЬМЫ — card-muz.ru

По словам представителя тюремной администрации, беглецы «не являются опасными преступниками», за исключением одного человека, который пытался напасть на президента Коморских Островов.

Сорок один заключенный сбежали в воскресенье, 15 ноября, из тюрьмы города Морони, столицы Коморских островов. Об этом стало известно из официальных источников. Среди сбежавших числится мужчина, привлеченный к уголовной ответственности за участие в планировавшемся террористическом акте.

Этот человек – некто Инсса Мохаммед, известный как «Бобоша», в отношении которого было возбуждено уголовное дело за участие в планировании попытки взрыва бомбы по пути следования президента Азали Ассумани. Теракт должен был состояться 18 апреля.

Инсса Мохаммед был взят под стражу 15 июля после его экстрадиции с Мадагаскара. Министр юстиции Мохамед Хуссейн Джамалилайли подтвердил факт его побега.

Массовому побегу способствовало спортивное событие. Заключенные воспользовались отсутствием бдительности со стороны охраны, когда жители Комор вышли на улицы, чтобы отпраздновать победу национальной сборной по футболу над командой Кении в отборочном матче Кубка африканских наций.

«Место, где даже крысы не хотят жить»
По словам генерального директора тюремной администрации Соилиха Али Саида, «приняты все меры для поиска этих беглецов и их возвращения в тюрьму. К счастью, сбежавшие заключенные не являются опасными преступниками; однако мы активно ищем Бобошу».

НПО, выступающие за улучшение условий содержания под стражей на Коморских Островах, считают, что этот массовый побег можно было предвидеть. «Не говоря уж о переполненности тюрем, следственный изолятор города Морони – это место, где даже крысы не хотят жить», – заявил Мохаммед Абдерман, руководитель одной из правозащитных организаций.

«Невозможно и дальше так обращаться с заключенными, как со скотом, заставляя их испражняться в полиэтиленовые пакеты или в бутылки», – добавил он. По словам г-на Абдермана, этот следственный изолятор рассчитан максимум на 100 человек, но в настоящее время в нем содержится 247 заключенных.
Три года назад в тюрьме города Морони произошел крупный мятеж. Заключенные, протестовавшие против плохих условий содержания, заблокировали входы. После этого мятежа происходили и другие протестные выступления, но ситуация осталась прежней.

 

На фото: в тюрьме города Морони.

Ещё новости

Добавить комментарий