КОРОЛЬ ТАИЛАНДА СПРОВОЦИРОВАЛ НОВЫЙ СКАНДАЛ — card-muz.ru

Политические противники короля Рамы X (Маха Вачиралонгкорн) опубликовали в газете Financial Times информацию о том, что тайский король является владельцем огромного воздушного флота, состоящего из 38 самолетов и вертолетов. Пользоваться этими воздушными судами могут только члены королевской семьи. После публикации статьи в Таиланде разразился грандиозный скандал.

Король Таиланда постоянно находится в центре скандалов: то становится известно о созданном им гареме, то из-за его поведения по отношению к собственной жене, которую он, кажется, не ставит в грош, то из-за его любимой собачки Фу-Фу, которой он присвоил звание маршала авиации, а после того, как она умерла, король приказал похоронить ее с королевскими почестями… Но на этот раз скандал связан не с какими-то фактами из его личной жизни, а с политикой. Лидер тайской оппозиции Танаторн Джуангрунгруангкит опубликовал на веб-сайте влиятельной газеты Financial Times статью, в которой осудил наличие исключительного парка из 38 самолетов и нескольких вертолетов, предназначенных только для тайской королевской семьи.

Эта статья весьма разозлила короля. Критиковать королевскую семью в Таиланде запрещено (существует так называемый закон «Об оскорблении величества»). Подобная критика и даже просто неодобрительное высказывание наказывается тюремным сроком, который может составить до 35 лет лишения свободы. Но в последнее время все больше и больше жителей страны выступают против королевской семьи. Особенно возмутило тайцев то, что король предпочел пережидать эпидемию коронавируса не вместе со своими подданными, а в роскошном отеле в Германии.

Какие же воздушные суда входят в состав этого воздушного флота?  Лидер оппозиции утверждает, что среди прочего имеется четыре Boeing, три коммерческих самолета Airbus, три Sukhoi Superjet 100 российского производства, четыре легких боевых самолета Northrop F5-E и 21 вертолет, три из которых должны войти в состав этого флота в октябре 2020 года. Стоимость только обслуживания этого необыкновенного парка летательных машин составляет 64 миллиона долларов в месяц.

19 сентября в Бангкоке под лозунгом «Долой диктатуру, да здравствует демократия!» состоялась крупнейшая за последние несколько лет демонстрация протеста, в которой по разным оценкам приняло участие до миллиона человек, в основном молодежь и студенты. Полиция, как это происходит во всех странах, оценила количество демонстрантов примерно в десять раз меньше. Протестующие потребовали внести поправки в Конституцию и реформировать монархию, которая, по их мнению, не отвечает требованиям современного общества.

Король Рама X правит при поддержке военных, которые в 2014 году свергли законно избранное гражданское правительство, которое возглавляла Йинглак Чиннават. Теперь же вышедшие на улицы тайцы хотят вынудить премьер-министра страны генерала Праюта Чан-Оча уйти в отставку и положить конец доминированию военных в политике. Сторонники короля и военных высказывают опасения, что все может закончиться чем-то вроде «революции орхидей». В свою очередь, лидеры протеста утверждают, что намерены действовать исключительно мирным путем.

 

На фото: король Рама X; протестующие в Бангкоке.

Добавить комментарий