МАКИАВЕЛЛИ – СЕРЫЙ КАРДИНАЛ ФЛОРЕНЦИИ — card-muz.ru

В течение почти 15 лет он был малооплачиваемым, но влиятельным секретарем канцелярии, организовывавшим защиту города и ведшим переговоры с королями и владетельными принцами.

23 мая 1498 года проповедник Джироламо Савонарола был повешен, а затем и сожжен во Флоренции. На картине неизвестного художника, изображающей эту сцену и хранящейся в музее Сан-Марко, за костром маячит темная тень – Синьория. Именно здесь бьется политическое сердце города, и именно здесь будет работать Макиавелли в течение 15 лет. Падение брата Джироламо – удача для Макиавелли. Он, свергнутый сторонниками Савонаролы во время предыдущих выборов, теперь, 28 мая 1498 года, Большим советом или, как его еще называют, Советом Восьмидесяти назначается секретарем второй канцелярии Флоренции. А это один из важнейших постов в городской иерархии.

Очень политическая функция
В чем состоят его обязанности на этом посту? Со времен Лоренцо Великолепного вторая канцелярия находится в самом центре правительственного аппарата, а ее секретарь, соответственно, занимается политикой. Именно он отвечает за ежедневную переписку с городами, подчиняющимися Флоренции, за ведение протоколов собраний граждан, которые Синьория может созывать при необходимости (отсюда и тысячи страниц, написанных его собственной рукой, хранящиеся в городских архивах). Секретарь также обязан проверять обоснованность жалоб, поступающих от жителей города. Это стратегическая позиция и, соответственно, тяжкое бремя, ставшее еще более тяжелым после 14 июля 1498 года, когда он был также назначен секретарем Совета Десяти, ответственного за военные вопросы. За исполнение всех этих обязанностей он получает зарплату в 192 флорина. Это очень мало, особенно если учесть, что из этих денег он должен покрывать расходы, связанные с его деятельностью. Для того, кто пытается жить по средствам, в конце месяца часто денег просто не хватает.

«Я не сплю и не развлекаюсь», – пишет Макиавелли своему другу Франческо Веттори 10 декабря 1513 года. И это правда, поскольку со времени прибытия в Италию французского короля Карла VIII, чьим союзником является Флоренция, наступает время подготовки к войне. Венеция постоянно устраивает нападения на восточной границе «флорентийской империи», которая постепенно разваливается, и вот уже Пиза, одна из самых красивых жемчужин в ее короне, освободилась от ее опеки.

Деликатные миссии
Макиавелли полностью погружен в работу, демонстрируя поразительную осведомленность во всем и, тем самым, зарабатывая себе небывалый авторитет. Он составляет приказы, дает советы, пишет предупреждения… Из всего этого массива переписки уже очерчиваются первые контуры истинной доктрины государства, в котором Совет Старейшин играет огромную роль. Синьория его весьма ценит. «Я не могу не сказать вам, насколько все довольны вашими письмами», – пишет ему 23 августа 1500 года его соратник и друг Бьяджио Буонаккорси.

Пожизненное избрание в сентября 1502 года гонфалоньером (высший пост в Республике) Пьеро Содерини ускоряет и взлет Макиавелли. Новый хозяин Флоренции – аристократ, но он намерен уравновесить и обеспечить устойчивость институтов власти и, чтобы добиться этого, становится над партиями. В Макиавелли он видит идеального исполнителя, нейтрального и весьма ловкого, и все чаще поручает ему исполнение самых деликатных миссий. Когда молодой секретарь не пишет, значит он в пути, либо ведет переговоры. Лишь в 1501 году он нашел время, чтобы жениться на Мариэтте Корсини, представительнице знатной флорентийской семьи. У них получится очень прочный брачный союз.

Он едет то Сиенну, то в Пистойу, то в Перузу, то в Мантую… Четырежды он отправляется ко французскому двору (1500, 1504, 1510 и 1511 годы), дважды в 1502 году ездит в Романью к Чезаре Борджиа, а затем, в 1503 году вновь встречается с ним в Читта-делла-Пьеве. В том же году он в Риме на выборах папы Римского Юлия II, за которым последует во время боевых действий в 1506 году. В 1507 и в 1508 годах его отправляют к правителю Священной Риской империи Максимилиану I, сначала вместе со его другом Франческо Виттори, а затем и одного. Защищая интересы своего города, Макиавелли будет сопровождать императора до самого Инсбрука (сегодня этот город находится в Австрии).

Задача никогда не бывает простой. Во время своей первой миссии во Францию он более шести месяцев следует за Людовиком XII и его двором, который путешествует из города в город, из одного замка в другой; ему приходится столкнуться с враждебностью все более набирающей влияние антифлорентийской партии. Измотанный, он возвращается во Флоренцию; Республика наконец-то назначает посла, который его заменит. Но сам он никогда так и не получит такого статуса. Не будучи выходцем из знатной семьи, он всего лишь назначенный чиновник, который самостоятельно не может ни заключать союзы, ни подписывать мирные соглашения от имени Республики. Но как впоследствии Макиавелли поведает Веттори, он был очарован разнообразием мира, многому научился у разнообразных личностей, с которыми его сводила судьба! У Борджиа он учится смелости и быстроте принятия решений, у Юлия II – дерзким поступкам, у Людовика XII – анализировать ошибки, у Максимиллиана – разносторонности, хотя тот и слишком легко поддается влиянию. Все это способствует развитию его политического чутья.

Одиночество власти
Начиная с 1508 года, секретарь в основном отвечает за военные дела. С 1505 года он убежден в том, что необходимо переосмыслить военную организацию города, вовлекая в это дело граждан. «Вы также поймете, – пишет он Совету десяти, – если набирать в солдаты граждан на выборной основе, а не на основе коррупции, как это происходит сейчас […] закончив хорошие школы и получив хорошее образование, они смогут быть гордыми самими собой и гордиться своей родиной». К нему прислушиваются. В 1506 году Синьория решает создать ополчение, состоящее из 5 000 пехотинцев, завербованных в сельской местности, вокруг Флоренции, на принципах добровольности и оплаты труда. Организацией этого ополчения Макиавелли будет заниматься многие годы.

В августе 1508 года он отвечает за подготовку к штурму Пизы. «Мы возложили всю эту заботу на ваши плечи», – пишет ему Совет десяти 15 февраля 1509 года. Совет полагает, однако, что Макиавелли сильно склонен делать то, что сам считает нужным, и что он определенно популярен в войсках… Макиавелли добивается капитуляции Пизы, не подвергая ее разграблению. К несчастью для него, чем больше он возвышается, тем шире становится круг его врагов. В канцелярии его начинают сторониться… В 1510 году анонимный «доброжелатель» в своем доносе утверждает, что Макиавелли не имеет права занимать государственные должности, поскольку его отец был должником Республики.

Гонфалоньер не обращает на этот донос никакого внимания и отправляет своего верного помощника в его третью миссию ко французскому двору. Однако, год спустя, его обвиняют в содомии, в те времена это являлось преступлением. Дело ни к чему не приведет, но эти атаки против него свидетельствуют в его уязвимости. Многие среди аристократов хотят уничтожить этого выходца из низов, в руках которого сконцентрировалось так много власти. Его вновь посылают в Пизу, чтобы убедить Людовика XII отказаться от организации коалиции против папы. Это было бы безумием для короля, для христианства и для его союзника – Флоренции. Коалиция не состоится, но на берегах реки Арно приспешники Сованаролы присоединяются к Медичи против Содерини, который очень уж близок к этим французским варварам, желающим установить в Италии свои законы. И в 1511 году Макиавелли гордо руководит созданным им ополчением. Спустя несколько месяцев французы терпят поражение от испанцев, объединившихся с папой.

Флоренция потеряла своего главного союзника. Хуже того, Медичи, поддерживаемые понтификом, заплатили испанскому кондотьеру за захват города. Из-за неудачного руководства ополчение, созданное Макиавелли, 28 августа 1512 года терпит поражение. Дело сделано: 30 августа Содерини бежит, Медичи вновь становятся хозяевами Флоренции. Макиавелли, будучи республиканцем, но республиканцем-прагматиком, предлагает свои услуги новой власти: разве не он лучше всех может управлять городом? Но его услуги больше не нужны, и 7 ноября его увольняют. Он полностью отстранен от власти и, причем, надолго.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: сожжение Савонаролы; Никколо Макиавелли (художник Санти ди Тито).

Добавить комментарий