Медики и соцработники Якутии рассказали, на что потратили президентские выплаты — card-muz.ru

По инициативе Владимира Путина с начала апреля были установлены федеральные выплаты в размере от 25 до 80 тысяч рублей для медиков, а с 15 апреля — выплаты от 15 до 60 тысяч рублей для соцработников. 

Мера поддержки, изначально рассчитанная всего на три месяца, затем неоднократно продлевалась. 14 сентября председатель правительства Михаил Мишустин подписал указ, согласно которому медики будут получать надбавки до конца месяца, а соцработники — до 15 октября. Нарастающим итогом дальневосточные врачи и другие медицинские специалисты получат более 2 млрд рублей, сотрудники социальных учреждений — 1,5 млрд рублей. 

Портал Tvoidv.ru узнал у специалистов об особенностях работы в период пандемии коронавируса и расспросил о том, как они распорядились положенными надбавками.  

Елена Соломонова, директор Мегино-Кангаласского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних  

— Мы работали в закрытом режиме с 18 апреля по 9 сентября. Работаем с детьми от 4 до 18 лет. Во время вынужденной изоляции наши сотрудники и дети держались молодцом, хотя были сложности, но они все решаемые. Было трудно, но мы выдержали. Для каждого ребенка это перемены в жизни, но наши специалисты все как один помогали детям в эмоциональном плане и морально поддерживали.

Мы с сотрудниками старались постоянно проводить внутри учреждения разнообразные мероприятия, праздновали дни рождения. Бывали ли истерики у детей? Иногда. К нам попадают дети с непростой историей, у многих психологические травмы.

Смена у сотрудников длилась по 2 недели. Ситуация в мире всех волнует, это все-таки эмоциональный переход из обыденности в режим изоляции, и это имеет свои недостатки, но мои сотрудники все достойно перенесли этот период.

Конечно, в этой ситуации помогли выплаты. Нашим сотрудникам было легче держаться. Это хороший стимул в такое время. Поддержка государства, понимание своих граждан было мудрым и правильным решением.   

Василий Сивцев, врач-терапевт Якутской республиканской клинической больницы

— С самого начала пандемии я работаю в приемной своей больницы. Работаю в ЯРКБ 5 лет. В основном мой график состоит из дежурств по ночам — по 16 часов через два дня. Из шестнадцати часов смены — около восьми, а бывает, и двенадцати часов, проводишь в СИЗ — в комбинезоне, маске и очках, перчатках, наглухо приклеенных к костюму.

Пожалуй, это тяжелее всего, как и разлука с родными. Я не виделся с родными с марта. Общаюсь с ними по видеосвязи. В каком-то смысле, мне повезло, что я живу один, мне не пришлось покидать свой дом на период работы с коронавирусом. Но я, как и другой медицинский персонал, ограничен в общении. Я — активный человек и скучаю по настоящей «не онлайн» жизни. Первым делом после пандемии встречусь с близкими и пойду в кино.

Президентские выплаты, конечно, очень помогли. Я думаю о машине, но на текущий момент вкладываю все в погашение ипотеки. Благодаря этому я сократил срок выплат. 

Матрена Харбаева, директор Жиганского межулусного дома-интерната для престарелых и инвалидов 

— Когда пандемия только началась, было тяжело. Все боялись заразиться и, кроме того, было много нареканий от проживающих у нас пожилых людей. Сейчас, конечно, все уже понимают, что это необходимо. Что касается наших сотрудников, они всегда готовы работать в таких критических ситуациях. У нас есть те, кто работают с момента открытия — учреждению 26 лет. Социальные работники — люди, которые трудятся ради подопечных. Основной состав понимает это, и за ними идёт молодежь. В нашем коллективе также много молодых мам, но и они понимают, почему приходится расставаться с родными, а это самое тяжёлое. В принципе, мы можем гулять на своей территории, и это очень помогает. 

Одна смена в нашем учреждении в начале пандемии длилась 28 дней. С июня мы перешли на 14 дней, а с этой недели будем работать по 21 дню. Президентские выплаты, конечно, очень помогают. У нас есть семья, которая накопила на первоначальный взнос по ипотеке благодаря этой программе. У многих уже есть ипотека, и эти деньги, безусловно, очень помогли. В основном же сотрудники затеяли на эти деньги ремонт, купили мебель. Хорошо, что президент назначил такую выплату, не оставил нас в этой непростой ситуации.

Добавить комментарий