МЕКСИКА: НАРКОБАРОН ПОСТРОИЛ СОБСТВЕННУЮ БОЛЬНИЦУ — card-muz.ru

Немесио Осегера Сервантес, более известный по прозвищу «Эль Менчо», является в Мексике врагом общества №1. За помощь в его поимке обещана награда в 10 миллионов долларов США.

Из всех ныне действующих в Мексике наркоторговцев его боятся больше всего. Немесио Осегера Сервантес, по прозвищу «Эль Менчо» (уменьшительное от его имени) является главой наркокартеля «Халиско – Новое поколение» – самой опасной преступной организации в стране. Он же и самый разыскиваемый преступник как в самой Мексике, так и в Соединенных Штатах. За любую информацию, которая может привести к его аресту, Федеральное агентство США по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (DEA) предлагает вознаграждение в 10 миллионов долларов.

Убийство судьи, нападение на высокопоставленного чиновника, видео, изобилующее угрозами – крупнейший наркокартель в Мексике открыто бросает вызов властям. В то же время он старается привлечь на свою сторону население, занимаясь, например, бесплатной раздачей продовольствия во время эпидемии коронавируса.

Власти США требуют от Мексики начать наступление против этой влиятельнейшей преступной организации, занимающейся торговлей наркотиками, но президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор по-прежнему неохотно идет на решительные действия. Тем не менее, какие-то меры все же предпринимаются. Так, в июне были заморожены почти 2 000 банковских счетов, связанных с Халиско – Новое поколение». А немного ранее, в феврале, Мексика экстрадировала в США сына «Эль Менчо».

Больница в отдаленной деревне
В рамках охоты на торговца наркотиками мексиканские власти обнаружили недавно в одном труднодоступном районе крупную инфраструктуру – частную больницу, принадлежащую главе картеля. Этот объект расположен в 250 километрах от Гвадалахары, столицы штата Халиско. Мексиканские и южноамериканские наркоторговцы часто пользуются услугами врачей и лиц, обеспечивающих уход, чтобы избежать возникновения проблем при обращении в государственные лечебные учреждения.

Но «Эль Менчо», по-видимому, решил создать целую систему здравоохранения в своих тайных убежищах, расположенных в сельской местности, в частности, для лечения заболеваний почек. По данным мексиканских СМИ, пользоваться услугами этой больницы, кроме него самого и членов его семьи, могут также его сообщники и местные жители.

Некоторое время назад социальные сети Северной Америки были взбудоражены непроверенными новостями о смерти «Эль Менчо». Как отмечали СМИ, в распространенном в соцсетях видео изначально утверждалось, что он скончался в результате проводимой морскими пехотинцами военной операции, в то время как другие утверждали, что наркоторговец умер от почечной недостаточности. Эта информация так и не была подтверждена.

Империя, созданная «Эль Менчо», специалистами оценивается в сумму, превышающую 20 миллиардов долларов. Сам наркобарон, отец которого был полицейским, славится тем, что терпеть не может рестораны и спиртные напитки, предпочитая им мотоциклы и петушиные бои. Кроме того, его характеризует крайняя жестокость, он вовсю практикует политику террора. Так, после одной из попыток его захвата, «Эль Мнчо» приказал своим наемникам сжечь десятки банков, автозаправочных станций и автобусов по всему штату Халиско. Не говоря уж о сотнях, а возможно и тысячах убитых по его приказу…

 

Добавить комментарий