На подступах к Эквилибриуму — card-muz.ru

Прелюбопытный закон вступил в силу в Польше на прошлой неделе: «О профилактике и борьбе с инфекциями и инфекционными заболеваниями человека». В нем власти в раже этой самой борьбы, похоже, приблизили реальность к культовой антиутопии «Эквилибриум». Цитата:  «К лицу, которое не проходит обязательную вакцинацию, санитарно-эпидемиологические тесты, санитарные процедуры, карантин или изоляцию принудительной госпитализации, и у которого подозревается или диагностируется особо опасное и очень заразное заболевание, представляющее прямую угрозу для здоровья или жизни, может применяться мера прямого принуждения, включая удержание [временное краткосрочное обездвиживание человека с применением физической силы], иммобилизацию [длительное лишение человека дееспособности с использованием ремней, ручек, простыни или смирительной рубашки] или принудительное введение лекарств». Определяющий вид применяемой меры врач или фельдшер может обратиться в полицию, пограничную или военную полицию с просьбой о помощи в применении меры прямого принуждения. Оно может длиться от 4 до 24 часов.

Стесняюсь спросить: а как насчет статьи 2 Конвенции о защите прав и достоинства человека в связи с применением достижений биологии и медицины, которая однозначно говорит, что интересы и благо отдельного человека превалируют над интересами общества или науки, и статьи 5, по которой медицинское вмешательство может осуществляться лишь после того, как соответствующее лицо даст на это свое добровольное письменное согласие?

«Антиковидные » ограничения российских властей с самого начала подвергалась яростной критике некоторых правоведов и правозащитников. Я уже не раз на эту тему им оппонировал. Но согласитесь, до того, чтобы скрутить с помощью полицейских и принудительно «оздоровить» наши не додумались и, надеюсь, никогда не додумаются. Недаром же в ковид-концлагере, в который превратился мир, Россия считается самым веселым бараком.

Право по швам   

Действительно, чем дальше, тем больше создается ощущение, что выстроенная после окончания Второй мировой войны хрупкая концепция баланса международных правил, которые должны регулировать поведение всех государств трещит по швам. Самый яркий пример – санкции. На прошлой неделе Евросоюз и США щедрой рукой вновь навалили санкций России и отдельным гражданам за все, что можно: «отравление» Навального, «хакерские атаки ГРУ» и так далее.

Международное право гласит, что государства могут нарушать международные обязательства только в ответ на нарушение государством-партнером договора для побуждения к его выполнению или, например, в случаях массового геноцида и грубого попрания прав человека. Но эти меры должны быть взвешенными и пропорциональными, чтобы не навредить  гражданам, не нарушать принципы международного гуманитарного права. А мы что видим? Без суда и следствия, без предоставления права гражданам и государствам возможности защитить свои честь и права, без соответствующей правовой базы и одобрения Совбеза ООН односторонние санкции вводятся направо и налево.

Если вы думаете, что санкции – это где-то там, и лично вас они не коснутся, то вот вам свежий пример. Жил себе спокойно выпускник Алтайской академии культуры и искусств Михаил Нехорошев, играл в военных оркестрах, последние пару лет выступал в барах с живой музыкой.

И тут выяснилось, что по приговору Федерального большого жюри США без ссылок на какие-либо национальные или международные законы, основывая свое решение исключительно на непрозрачном акте «нарушения общепринятых норм», Михаил в числе шестерых граждан Росси был признан виновным в «заговоре с целью совершения преступления против Соединенных Штатов; ложной регистрации доменного имени; заговоре с целью мошенничества с использованием электронных средств; телефонном мошенничестве; преднамеренном повреждении защищенных компьютеров; краже личных данных при отягчающих обстоятельствах». Ну как он. Виновным назван «офицер военной разведки Юрий Сергеевич Андриенко». Просто ФБР взяло фотографии Нехорошева в сети и придумало «хакера-агента ГРУ Андриенко». Это либо бессовестная ложь, либо вопиющая юридическая неграмотность ФБР, но проблема в том, что парню теперь опасно выезжать за границу – его могут запросто экстрадировать, судить и приговорить к пожизненному заключению просто на основании выдумки американских спецслужб.
И хоть мы, обычные граждане, международных договоров не заключаем, но наши обычные сделки: аренда и купля-продажа имущества, брачный договор и завещание тоже не защищены от ошибок, махинаций и санкций. Как их правильно составлять без ошибок и отстаивать в суде, рассказал в правовой рубрике УТРО на НТВ. https://www.zakonia.ru/news/kak-pravilno-zakljuchit-sdelku , https://www.zakonia.ru/news/oshibki-pri-zakljuchenii-sdelki .

Законы по периметру

После всего перечисленного неудивительно, что в ближайшее время будет рассмотрена президентская инициатива, которой предлагается дополнить 114 законов и ряд кодифицированных актов положениями о том, что решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не подлежат исполнению в Российской Федерации. Возможность исполнения таких решений межгосударственных органов будет определять только Конституционный суд. 

Что еще запомнилось на прошлой неделе?

Сообщение ТАСС, который был уполномочен заявить, что на наступающий англо-саксонский Хэллоуин среди россиян наиболее популярными стали костюмы COVID-19. То есть, как это часто бывает, реальность оказалась пострашнее сказок и легенд.

 

С уважением,
Главный редактор ЭСМИ «ЗАКОНИЯ», адвокат,
член Общественного совета при Минюсте РФ
Рубен Маркарьян 

 

 

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях:

https://www.facebook.com/zakonia/http://vk.com/zakonia_ruhttps://twitter.com/zakoniahttp://www.youtube.com/user/ZAKONIAruhttps://t.me/zakoniaru

Добавить комментарий