НАРКОТИКИ И КОРОНАВИРУС: КАК УМЕНЬШИТЬ ТЮРЕМНОЕ НАСЕЛЕНИЕ В ЗАПАДНОЙ АФРИКЕ? — card-muz.ru

После объявления в 1973 году президентом США Никсоном войны с наркотиками, одна за другой стали приниматься различные международные конвенции, имеющие одну общую цель – криминализацию потребления и оборота наркотиков. Во многих странах были созданы структуры и приняты законы, предусматривающие наказание за использование и хранение наркотиков. Провал этой стратегии широко критиковался на международном уровне. Западноафриканская комиссия по наркотикам (WACD) считает, что этот подход в значительной степени влияет на и без того перегруженные системы уголовного правосудия в регионе.

Более того, тюремное заключение подвергает людей риску с точки зрения здоровья, которое и без того уже ослаблено в результате употребления наркотиков. Давно известно, что во многих тюрьмах в Африке царит антисанитария, они обветшали, мест в них не хватает, из-за чего у заключенных отсутствует возможность поддерживать личную гигиену. Положение арестантов, в частности, ухудшилось из-за перенаселенности: если средний показатель заполняемости тюрем в 16 странах в 2002 году составлял 141%, то в 2020 году, например, в Гвинее (Конакри) он составляет 156%, а в Буркина-Фасо – 189%.

Если, начиная с 2000-х годов, численность заключенных во всем мире увеличилась на 24%, то в Африке – на 29%. Во всем мире более 2 миллионов человек (из 11 миллионов заключенных) находятся в тюрьмах за преступления, связанные с наркотиками, 83% из них – за хранение наркотиков для личного пользования.

В Сенегале 61% выявленных наркоманов уже содержатся в тюрьмах. Согласно исследованию, проведенному в 2016 году Национальным агентством по статистике и демографии (ANSD), двумя основными причинами тюремного заключения являются кража и хранение краденого (31,8%), а также хранение, употребление и торговля наркотическими препаратами (31,1%). За последние пятнадцать лет число заключенных в сенегальских тюрьмах удвоилось, что объясняется, в частности, законом, криминализирующим хранение и продажу каннабиса. В рамках исследовательского проекта по социальной динамике в сфере снижения вреда в Сенегале наша команда изучала связь между репрессиями в отношении потребителей наркотиков, переполненностью тюрем и эпидемическими рисками в тюрьме и за ее пределами во время пандемии Covid-19.

Риски, связанные с переполненностью тюрем, в контексте Covid-19
После публикации 23 марта 2020 года рекомендаций ВОЗ по лечению и профилактике Covid-19 в тюремных учреждениях несколько международных организаций – Международная Амнистия, Всемирная организация против пыток (OMCT), а также интернет-ресурс Prison Insider – неоднократно делали  публикации об опасности пандемии в переполненных африканских тюрьмах.

Группа неправительственных организаций в своей совместной декларации, адресованной правительствам государств-членов Африканского союза и международным организациям по защите прав человека в Африке, призывает с помощью президентских мер помилования освободить заключенных, чьи сроки лишения свободы подходят к концу, тех, кто находится в возрастной группе риска, и тех, кто привлечен к ответственности за мелкие правонарушения.

НПО также рекомендуют приостановить содержание под стражей в полиции, а также воздерживаться от применения превентивного заключения. OMCT и члены сети «SOS-Пытки» в Африке призывают принять срочные меры для защиты заключенных и пенитенциарного персонала путем разгрузки тюрем. Они также рекомендуют снабжать тюрьмы водой, мылом и оборудованием для тестирования посетителей и поступающих новых заключенных.

Эти призывы встретили положительный отклик в нескольких странах франкоязычной Западной Африки, где ассоциации и местные НПО (REJADD-Того, APDH-Кот-д’Ивуар) мобилизовались для того, чтобы донести до властей мнение заключенных путем подписания совместных деклараций или распространения петиций.

В Сенегале медико-социальное подразделение тюремной администрации предупредило Министерство здравоохранения о рисках заражения в тюрьмах и о насущной необходимости принять в них срочные меры медицинского и гигиенического контроля.

Меры, предпринятые для управления рисками в тюрьмах
Обзор публикаций о тюрьмах во франкоязычной Западной Африке в контексте Covid-19 показывает, что многие предпринятые меры носят двоякий характер.

Основной мерой, наблюдаемой во всех франкоязычных странах Западной Африки (кроме Мавритании), является освобождение заключенных: 411 в Бенине, 1 207 в Буркина-Фасо, 2 004 в Кот-д’Ивуаре, 42 в Гвинее, 1 200 в Мали, 1 540 в Нигере, 2 036 в Сенегале, 1 048 в Того. Во всех этих странах, особенно в Бенине, Буркина-Фасо и Нигере, досрочные освобождения были основаны на критериях, касающихся возраста, состояния здоровья, оставшегося срока наказания, поведения в тюрьме и процессуального статуса (подсудимый или уже осужденный).

Иные меры, предпринятые в пенитенциарных учреждениях:
– приостановка посещений (Буркина-Фасо, Кот-д’Ивуар, Нигер, Того, Сенегал);
– открытие телефонных линий для звонков родственникам (Буркина-Фасо, Сенегал, Того);
– карантин вновь прибывших (Бенин, Кот-д’Ивуар, Сенегал);
– предоставление защитного снаряжения (масок и пр.) ассоциациями или НПО (Бенин, Буркина-Фасо, Кот-д’Ивуар, Гвинея, Мали, Мавритания, Сенегал, Того);
– оборудование систем мытья рук (Бенин, Буркина-Фасо, Кот-д’Ивуар), измерение температуры (Буркина-Фасо) и тестирование (Кот-д’Ивуар, Гвинея, Того);
– ношение масок заключенными и посетителями (Бенин, Буркина-Фасо).

Как эти меры вписываются в управление состоянием здоровья заключенных и тюремной демографией?

Профилактика Covid-19 и состояние здоровья заключенных
Санитарные условия в тюрьмах во многих африканских странах описываются как плачевные: отсутствие доступа к медицинской помощи, частые эпидемии чесотки или малярии, отсутствие психиатрической помощи… Трудности с доступом к воде и недоедание, которые вызывают такие заболевания, как бери-бери (авитаминоз B1), усиливают уязвимость заключенных в отношении здоровья, наблюдаемую при попадании в тюрьму. Как и в тюрьмах по всему миру, африканские заключенные в значительной степени страдают от ВИЧ, вирусного гепатита и туберкулеза (как, впрочем, и в общинах, из которых они поступают), и уровень смертности среди заключенных особенно высок. Санитарные службы тюремной администрации не отвечают потребностям, и здоровье заключенных часто зависит от наличия гуманитарных программ.

Специалисты, занимающиеся пенитенциарными проблемами, напомнили и об уязвимости заключенных к Covid-19 в контексте того, что физическое дистанцирование не может быть обеспечено. Предпринятые властями меры не предотвратили случаи заражения (60 в Кот-д’Ивуаре, 86 в Гвинее, 8 в Сенегале и 150 в Того) и смертельные случаи (2 в Гвинее) из-за Covid-19.

Более того, такие меры, рассматриваемые как ограничительные, могли спровоцировать протесты (как среди заключенных, так и среди сотрудников пенитенциарных учреждений), поскольку пришлось разорвать связь с семьями, которые обычно удовлетворяют значительную часть потребностей заключенных. Медицинская безопасность в тюрьмах, которая не гарантирована для нынешней эпидемии, не может быть улучшена без улучшения медицинского обслуживания и сокращения переполненности.

Чтобы улучшить управление тюремным населением и, следовательно, его здоровьем (и вообще безопасностью здоровья в глобальном масштабе), меры по оказанию помощи не должны ограничиваться периодом эпидемии, а затем вновь возвратиться к неудовлетворительному уровню. Сенегал избрал использование электронного браслета в качестве средства смягчения наказаний. Эта мера, из-за невозможности обеспечения неприкосновенности частной жизни в тюрьмах, была принята Национальным собранием и включена в Уголовно-процессуальный кодекс, что является шагом вперед по сравнению с такими мерами, как, например, президентское помилование, критерии которого были подвергнуты масштабной критике.

Лечить наркоманов для улучшения медицинской безопасности населения?
Несмотря на большое количество заключенных, в настоящее время во франкоговорящих западноафриканских тюрьмах не предпринимается никаких мер, конкретно касающихся потребителей наркотиков. Однако, ситуация, сложившаяся с Covid-19, может дать возможность лучше справляться с переполненностью тюрем на постоянной основе, используя рекомендации Западноафриканской комиссии по наркотикам, призывающие правительства Западной Африки:

– относиться к употреблению наркотиков как к проблеме общественного здравоохранения с социально-экономическими причинами и последствиями, а не передавать их уголовному правосудию;

– разрабатывать, реформировать и/или гармонизировать законы о наркотиках на основе существующих или разрабатываемых минимальных стандартов, а также проводить декриминализацию употребления наркотиков и незначительных и ненасильственных преступлений.

Эти рекомендации, предпочитающие оказание медицинской помощи, а не криминализацию, предлагают решить проблему, которая до сих пор плохо концептуализирована: лечить зависимость, а не сажать в тюрьму. Криминализация употребления наркотиков привела к переполненности тюрем. Чтобы справиться с этим фактором нестабильности в отношении здоровья и не допустить превращения тюрем в очаги эпидемии, сегодня необходимо переориентировать репрессивную политику в отношении потребления наркотиков, которая, кроме того, продемонстрировала свои пределы.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: центр предварительного заключения для торговцев наркотиками в Гвинее-Бисау; в переполненной тюрьме в Кот-д’Ивуар; в нигерийской тюрьме.

Добавить комментарий