НАУКА УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО ДЖЕЙМС БОНД ПЬЕТ СЛИШКОМ МНОГО — card-muz.ru

Новозеландские ученые изучили кейс знаменитого шпиона и его пристрастие к выпивке, особенно к водке с мартини.

Его зовут Бонд, Джеймс Бонд, и он любит водку с Мартини. Эту смесь нужно «взболтать, но не смешивать». Об этом всем известно, но новозеландские ученые (из университета города Отаго, чтобы уж быть точным), тем не менее, взяли на себя труд разобраться в деле знаменитого шпиона и его пристрастии к выпивке. Приговор безапелляционен: 007 – законченный алкоголик. В 24 фильмах агент секретной службы Ее Величества пил в 109 сценах, то есть 4,5 раза за фильм. Согласно этому исследованию, озаглавленному «Лицензия на пьянство: Джеймс Бонд пил в течение шести десятилетий», уровень алкоголя в его крови достиг 3,6 грамма на литр после употребления шести Vesper Martini в фильме «Квант милосердия» (2008), после чего вполне можно впасть в этиловую кому, а некоторые могут даже и умереть.

Кроме того, новозеландские ученые обнаружили, что пьянство Джеймса Бонда ставит его в опасные ситуации: вряд ли алкоголь способен помочь в битвах с агентами, езде на сверхвысоких скоростях, безумных погонях и экстремальных физических нагрузках, выпадающих на долю 007. В этом исследовании дело супершпиона анализируется с помощью «Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам» (известный справочник в американской психиатрии). Согласно этому справочнику, Бонд соответствует от 6 до 9 критериям из 11, что позволяет считать его человеком, чрезвычайно зависимым от алкоголя. С другой стороны, попробуй выполнить столько секретных миссий, хотя бы чуть-чуть не расслабившись, верно?

Ответственность МИ-6?
Исследователи из университета Отаго также не без юмора отметили, что его работодатель – МИ-6 – должен быть немного «внимательнее» по отношению к своему агенту. «Руководители МИ-6 должны пересмотреть принцип работы Бонда, чтобы снизить уровень стресса, – утверждают ученые. – Чтобы его обязанности не напрягали агента слишком сильно, ему нужно помогать на местах и больше работать в команде». Если бы 007 был реальным человеком, ему действительно должны были бы помочь власти, чтобы преодолеть его алкоголизм. Хватит уж ему поминутно предлагать опрокинуть стаканчик…

В 2015 году в специализированном журнале The Grocer было опубликовано исследование, в котором сравнивалось количество алкоголя, употребляемого шестью актерами, сыгравшими Джеймса Бонда. Победителем стал последний исполнитель персонажа, выдуманного Яном Флемингом, – Дэниэл Крейг, выпивающий в среднем 20 раз в течение одного фильма. Для сравнения: Пирс Броснан «прикладывался» к рюмке 12 раз за фильм, Шон Коннери и Роджер Мур – 11, Джордж Лэзенби и Тимоти Далтон – 5.

Впрочем, Крейг продолжит заказывать водку с Мартини в следующем своем пятом и последнем фильме об агенте 007. За ваше здоровье! Но в меру, конечно.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: Дэниэл Крейг в роли агента 007.

Добавить комментарий