НЕ ТОЛЬКО ЧЕРНЫЕ… — card-muz.ru

Принято считать, что американская юстиция безжалостна по отношению только к чернокожим. Мол, судят их, приговаривают к пожизненному заключению или даже к смертной казни, а спустя десятки лет выясняется, что они не совершали того, в чем их обвинили и за что судили. Все это так. Но не только афроамериканцы становятся жертвами судебных ошибок. Немало таковых и среди белых, особенно если эти белые относятся к бедным слоям населения. Вот только один из примеров.

Белый мужчина, осужденный за изнасилование и убийство, совсем недавно был освобожден, проведя за решеткой 37 лет. Он признан невиновным.

Роберт Дюбуаз, отсидевший почти четыре десятилетия во флоридской тюрьме, наконец вышел на свободу. Он был осужден когда ему было всего 18 лет за изнасилование и убийство 19-летней Барбары Грэмс в августе 1983 года. Сайт Oxygen.com сообщает, что в то время дело основывалось на следующих доказательствах: свидетельских показаниях и повреждении щеки потерпевшей, которое эксперт определил как укус зубами подозреваемого. В результате Дюбуаз был признан виновным и приговорен к смертной казни, которая впоследствии апелляционным судом была заменена на пожизненное заключение.

Телеканал WTSP сообщает, что Роберт Дюбуаз подал апелляцию в 2006 году, надеясь окончательно доказать свою невиновность благодаря достижениям в области анализа ДНК. Но ему не повезло, поскольку вещественные доказательства по этому делу были уничтожены в 1990 году. Несмотря ни на что его апелляция все же была принята в сентябре 2009 года, и этому делу был дан ход.

В ходе расследования возникло много сомнений, особенно в отношении травмы щеки жертвы, которая, как оказалось, на самом деле не была никаким укусом. А в прокуратуре заявили, что даже если бы это и был укус, то его явно недостаточно для установления личности подозреваемого. Были также пересмотрены показания, данные в то время бывшим сокамерником подозреваемого. По словам этого человека, Дюбуаз, якобы, признался ему, что изнасиловал и убил жертву вместе с двумя другими мужчинами. Но новое расследование показало, что эти показания на самом деле были даны в обмен на обещание смягчить приговор этому сокамернику Дюбуаза, который и был освобожден 18 месяцев спустя. Обнародование этого свидетельства полностью доказало невиновность Дюбуаза. Кроме того, нашлись и образцы анализов, собранные с тела жертвы, которые считались уничтоженными. Как оказалось, они все же находились в уголовном деле. Изучив их, судебно-медицинская лаборатория пришла к однозначному выводу, что они не принадлежат Дюбуазу, что и позволило доказать, что убийцей девушки он не является.

3 сентября, ранним утром, по решению судьи Роберт Дюбуаз был освобожден из тюрьмы. Специальное подразделение по пересмотру обвинительных приговоров продолжит работу с судом, чтобы довести это дело до конца. Работа заключается в том, чтобы Дюбуаз смог получить причитающуюся ему компенсацию от штата Флорида, которая может составить от нескольких сот тысяч до нескольких миллионов или даже десятков миллионов долларов.

 

На фото: Роберт Дюбуаз.
 

Добавить комментарий