ОАЭ: РЕФОРМА УГОЛОВНОГО КОДЕКСА С ЦЕЛЬЮ ЛУЧШЕЙ ЗАЩИТЫ ЖЕНЩИН — card-muz.ru

В рамках всеобъемлющей реформы Уголовного кодекса Объединенные Арабские Эмираты, в частности, отменили положение закона, защищающее лиц, совершивших преступления против женщин, которые «опозорили» свои семьи.

В субботу, 7 ноября, государственное информационное агентство WAM сообщило, что в рамках радикальной реформы Уголовного кодекса, отменено положение закона, защищающее от ответственности виновных в «убийствах чести». Из УК удалены аспекты законодательства, связанные с шариатом.

Шариат – это комплекс предписаний, определяющих убеждения, а также формирующих религиозную совесть и нравственные ценности мусульман. Шариатские предписания закреплены прежде всего Кораном и сунной пророка Мухаммеда и выступают источниками конкретных норм, регулирующих практически все сферы повседневной жизни мусульман. Шариатское право противоречит демократическим принципам, поддерживаемым в западных странах.

Президент этой небольшой страны Персидского залива с мусульманским большинством шейх Халифа ибн Заид Аль Нахайян утвердил ряд поправок к статьям Уголовного кодекса, которые теперь позволяют парам, не состоящим в браке, жить вместе. Также смягчены санкции, связанные с потреблением алкоголя. А вот в отношении тех, кто признан виновным в изнасилованиях или сексуальных домогательствах, санкции, наоборот, усилены.

В некоторых арабских странах, особенно в Иордании, Кувейте и Египте, законы защищают виновных в убийствах «чести», жертвами которых обычно становятся женщины, «опозорившие» свои семьи.

Рассматривается как любое другое убийство
В ОАЭ к таким преступлениям теперь будут относиться как к любому другому убийству. По сообщениям местных СМИ, виновные в их совершении (хотя в этой стране они достаточно редки) больше не будут получать сокращенные сроки тюремного заключения, которые составляли от 3 до 15 лет.

Как и все другие убийства, эти преступления теперь будут караться смертной казнью или пожизненным заключением, или, по меньшей мере, приговором к семи годам тюремного заключения, если, как сообщает агентство WAM, семья жертвы «откажется от своего права на возмездие».

«Право на возмездие» или «Закон талиона» – категория юриспруденции и морали, обозначающая равное (симметричное) возмездие. Это принцип назначения уголовного наказания за преступление, согласно которому мера наказания должна точно, буквально соответствовать вреду, причиненному вследствие совершения преступления («око за око, зуб за зуб»). Принцип талиона некогда был широко развит, в том числе в христианстве и иудаизме. В настоящее время этот принцип развит в шариате. В Коране (42:40) говорится: «Воздаянием за зло является равноценное зло. Но если кто простит и помирится, тому награда будет от Аллаха».

Группы по защите прав человека и прав женщин давно призывают к отмене подобных законов, которые часто позволяют мужчинам, убивающим женщин, избежать суровых приговоров.

Лучше защитить женщин
Президент ОАЭ утвердил поправки и в другие тексты, направленные на улучшение защиты женщин. Как сообщает газета The National (Абу-Даби), отныне предусмотрены более суровые наказания за домогательства, а «изнасилование несовершеннолетнего» или «лица с ограниченными умственными способностями» теперь карается смертной казнью.

В случае развода или наследования иностранец, проживающий в Эмиратах (а иностранные резиденты составляют 90% населения ОАЭ), может подать заявление о применении в этих случаях законов своей страны.

The National также отмечает, что ослаблены ограничения на употребление алкоголя. Сделано это с целью привлечения большего количества туристов.

Объединенные Арабские Эмираты – богатая нефтью страна, известная своими небоскребами и торговыми центрами, имеет разнообразную экономику, но все еще сильно зависят от туризма.

 

На фото: Халифа ибн Заид Аль Нахайян.

Добавить комментарий