«Осталось расселить десять домов». Глава Жатая — о первом населенном пункте РФ, где не будет аварийного жилья — card-muz.ru

В расположенном неподалеку от Якутска поселке Жатай все идет к тому, что здесь первыми в России пустят под снос оставшиеся квадратные метры жилья, признанного аварийным. Напомним, эту тенденцию отметил генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.

Новости по теме

Жатай может стать первым населенным пунктом РФ, где не будет аварийного жилья

— Я надеюсь, что Жатай станет первым муниципальным образованием в стране, где не будет аварийного жилищного фонда, — заявил он на прошедшем в режиме видеоконференции заседании Общественного совета при Минстрое России.

Вообще-то выступление Цицина было посвящено другой теме — строительству энергоэффективного жилья, где Жатай также является лидером. По словам главы фонда, в небольшом якутском поселке сейчас эксплуатируется более 20 «умных» домов — при том что в целом по России их всего около сотни. Но в этом поселении возведение современного энергоэффективного жилья и снос аварийного — неразрывные части одной программы.

В поселке осталось расселить десять старых много­квартирных домов общей площадью 2,7 тысячи квадратных метров. Проживающие в них 192 человека до конца года получат квартиры в восьмиэтажной новостройке.

— Строительство этого дома уже вышло на финишную прямую. После его ввода у нас не останется ни одного квадратного метра аварийного жилья. Понятно, что здания со временем ветшают, и когда-то снова придется решать эту проблему. Но сейчас мы полностью очистим поселок от подобной «старины», — рассказала «РГ» глава администрации Жатая Евгения Исаева.

Она добавила, что в новом доме, как и в предыдущих новостройках, применят элементы энергоэффективности, в частности смонтируют систему рециркуляции теплого воздуха. Он будет вторично использоваться для обогрева помещений.

— Подобный подход к строительству жилья стал для нас не то что делом принципа — нормой. В поселке уже целый квартал застроен «умными» домами, — отметила Евгения Исаева.

Может показаться, что решение жилищной проблемы небольшого числа людей (менее двухсот человек) особых сложностей не представляет. Но речь идет о втором этапе реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. А был еще и первый. В течение 2013-2017 годов в Жатае снесли 54 многоквартирных дома общей площадью 17 тысяч квадратных метров. Квартиры в 11 новостройках получили более тысячи человек — каждый десятый житель поселка.

Чтобы добиться такого результата, муниципалитету надо было активно взаимодействовать с региональными органами власти и населением. С населением — в первую очередь, поскольку только сами жильцы могут инициировать комиссионное обследование своего дома на предмет аварийности. Эта работа была проведена очень четко. К примеру, все дома, которые идут под снос сейчас, были признаны аварийными в течение нескольких апрельских дней 2012 года.

— Как только мы поняли, что сможем войти во второй этап программы, активизировали работу с жителями, подстегивая их, — говорит Евгения Исаева.

Официально Жатай был основан в 1948 году, но фактически сформировался на четверть века раньше. Как и в других рабочих поселках Якутии, в нем было очень много старых домов. Однако сейчас поселение, получившее статус городского округа, выглядит весьма современно. Местные жители связывают это преображение с именем Анатолия Кистенева, бессменно возглавлявшего муниципалитет более 20 лет. В 2010-м, отвечая на вопрос, каким он видит Жатай в ближайшем будущем, Кистенев заявил: «Без старых домов». Это будущее фактически наступило.

В прошлом году Кистенев не стал выдвигаться на пост главы. Начатое им продолжают люди, как принято говорить, из его команды.

У Жатая, поселка судостроителей и судоремонтников, есть хорошие перспективы. Через год здесь введут в эксплуатацию высокотехнологичную верфь, на стапелях которой ежегодно будут строить до десяти судов для Ленского флота. Это предприятие станет одной из опорных точек развития восточного сектора Арктики.

— Для работников верфи, естественно, запланировано строительство большого жилого дома. Сейчас подыскиваем место и для него. Не исключено, что под стройплощадку будет отведена земля, освободившаяся после сноса какого-либо ветхого здания, — рассказала Евгения Исаева.

***

В Якутии общая площадь ветхого и аварийного жилья превышает 1,1 миллиона квадратных метров. В соответствии с госпрограммой до 2025 года новоселья справят около 62 тысяч человек.

Ещё новости

Добавить комментарий