ПАКИСТАН: «МАЛОЛЕТКИ», ПРИГОВОРЕННЫЕ К СМЕРТИ — card-muz.ru

Примерно 5 000 человек находятся в камерах смертников в Пакистане; это один из самых высоких показателей в мире. Число приговоренных к смертной казни в Пакистане составляет четверть всех смертников в мире. Правозащитники регулярно выражают обеспокоенность по поводу дисфункционального характера пакистанской системы правосудия и большого числа преступлений, наказуемых смертной казнью (33). Как правило, к смертной казни приговариваются представители наиболее уязвимых слоев населения, включая лиц с психическими расстройствами и несовершеннолетних. Что касается последних, то на сегодняшний день точное количество несовершеннолетних, содержащихся в камерах смертников, неизвестно.

Сармад Али – адвокат, специализирующийся на защите уязвимых лиц и несовершеннолетних, которым грозит смертная казнь. Он работает в Пенджабе, регионе, на который приходится 89 процентов всех смертных приговоров, вынесенных после отмены моратория на смертную казнь в 2014 году. Он ответил на вопросы, заданные ему Prison Insider.

– Расскажите, в чем состоит суть вашей работы в Пакистане?
– Я руковожу организацией, которая называется «Служба правового контроля» (LAW). Мы решительно выступаем против применения смертной казни и пожизненного заключения в отношении несовершеннолетних и уязвимых лиц. С момента своего создания в 1999 году LAW предоставляет бесплатную юридическую помощь и защищает уязвимых заключенных, которым грозит такое наказание. Мы представляем их интересы перед всеми юридическими и административными органами. Частью нашей работы является регулярное посещение изолированных и уязвимых заключенных, приговоренных к смертной казни или к пожизненному заключению, в некоторых из 41 тюрем штата Пенджаб.
LAW нацелен на преобразование системы уголовного правосудия Пакистана в соответствии со Всеобщей декларацией прав человека и рядом других договоров и документов по правам человека. Вот почему мы выступаем против законов нашей страны, которые кажутся нам бесчеловечными, таких как закон о богохульстве (раздел 295 C Уголовного кодекса Пакистана 1908 года) и Специальный закон о наркотических средствах. Богохульство, преступления, связанные с наркотиками, равно как и другие «обычные» преступления, такие как убийство или грабеж, повлекший за собой убийство, наказываются смертью.
Недавно несколько несовершеннолетних были отправлены на виселицу, несмотря на их юный возраст на момент совершенных ими преступлений, за которые они были осуждены. Например, Ансару Икбалу и Шафкату Хуссейну, казненным в 2015 году, было на момент вынесения приговора 15 и 14 лет соответственно. В Пакистане смертная казнь применяется в отношении самых бедных и уязвимых слоев населения. LAW желает, чтобы его голос против этой жестокости, этого варварства был услышан.

– Вы регулярно посещаете людей, приговоренных к смерти. Каковы их условия содержания под стражей?
– Мы знаем, что условия содержания в камерах смертников ужасны. Они содержатся в одиночестве и деморализованы. Никто, кроме их семей, не знает, как они себя чувствуют, никто не интересуется, каково им приходится жить, ощущая постоянные угрозы. Заключенные, приговоренные к смертной казни, часто становятся свидетелями жестокой смерти своих сокамерников из-за полного отсутствия гигиены и плохого качества пищи.

Недавно в рамках реализуемой в Пенджабе Программы по борьбе со СПИДом во все 41 тюрьму провинции были направлены врачи. Они взяли образцы крови у всех заключенных для проверки на ВИЧ/СПИД. Большое количество заключенных-смертников заражены этим вирусом. Условия содержания также ужасны из-за переполненности.

В камерах у этих заключенных нет ни туалетов, ни индивидуальных спальных мест. В пакистанских тюрьмах растет число самоубийств, особенно среди приговоренных к смертной казни. Этот рост может быть объяснен отсутствием человечности за стенами всех этих тюрем и существующей там безграничной бедности, вызванной неудовлетворительной работой системы правосудия, находящейся в зависимости у толстосумов.

– Вы, в частности, занимаетесь защитой несовершеннолетних, приговоренных к смертной казни или к пожизненному заключению. Как в этом отношении складывается текущая ситуация?
– Несовершеннолетним из всех категорий лиц, приговоренных к смерти или к пожизненному заключению, приходится тяжелее всего. Пакистан в 1990 году одобрил Международную конвенцию о правах ребенка, направленную на повышение социального статуса детей в стране и реагирование на ряд явлений жестокого обращения на всех уровнях общества. Федеральный омбудсмен недавно опубликовал доклад о том, что в настоящее время в Пакистане за решеткой находится около 1 230 несовершеннолетних.

LAW направил письмо омбудсмену и соответствующим правительственным органам с просьбой предоставить информацию о количестве несовершеннолетних, приговоренных к смертной казни и пожизненному заключению. Ответа мы не получили. Похоже, что правительство не хочет, чтобы общественность или международное сообщество точно знали, сколько несовершеннолетних приговорено к смертной казни или к пожизненному заключению на территории, за которую они несут ответственность.

LAW призывает все юридические форумы, общественность и все заинтересованные стороны проявить милость к этим детям, даже если их обвиняют или приговаривают за самые отвратительные преступления. Дети и уязвимые лица заслуживают второго шанса.

 

На фото: арестованные несовершеннолетние в Пакистане.

Добавить комментарий