ПИОНЕРЫ ВАКЦИНАЦИИ: ДЖОНАС СОЛК И ПОЛИОМИЕЛИТ — card-muz.ru

В 1950-х годах вирусолог Джонас Солк рискнул испытать вакцину против полиомиелита на себе, своей жене и трех своих сыновьях.

Сейчас дети с параличом ног почти исчезли в западных странах. Так, последний зарегистрированный случай полиомиелита во Франции относится к 1989 году. Среди знаменитостей, заразившихся этим вирусным инфекционным заболеванием, – художница Фрида Кало, музыкант Нил Янг, скрипач Ицхак Перлман, актер Жан Лефевр и режиссер Фрэнсис Форд Коппола. На сегодняшний день лишь в двух странах – Пакистане и Афганистане – все еще живет этот вирус. Огромный прогресс в избавлении от этого заболевания связан именно с вакцинацией.

Как ни странно, вплоть до XIX века полиомиелит не считался заразным и вирусным заболеванием. Наблюдаемые параличи объяснялись другими причинами. Надо сказать, что они появляются только в крайних случаях: многие инфицированные лица не сообщают о каких-либо конкретных симптомах. Они появляются только тогда, когда вирус, попадающий через пищеварительную систему, достигает спинного или головного мозга, и в последнем случае он является фатальным. Следует знать, что во всем мире полиомиелит стал причиной миллионов смертей.

Полностью инактивированный вирус
Как только в начале XX века вирус полиомиелита был обнаружен, тут же началась гонка за вакциной. Но дело это оказывается сложнее, чем кажется. Того, кто победит полиомиелит, зовут Джонас Солк. Он американец из Университета Питтсбурга, вовсе не новичок в этом деле, поскольку является создателем первой крупномасштабной вакцины против гриппа, которую он разработал для защиты американских экспедиционных сил в Европе. В июле 1950 года Национальный фонд детского паралича (НФДП) поручает ему, предоставив весьма солидный грант, произвести вакцину против полиомиелита. Идея, как добиться успеха, у него есть. В то время как все его потерпевшие неудачу коллеги искали способ снижения вирулентности вируса, он решает его полностью деактивировать. Таким образом, исключается любой риск передачи полиомиелита во время вакцинации. И он надеется, что мертвый вирус все еще может вызывать иммунную реакцию.

Ткань почек обезьяны
В качестве первого шага он планирует вводить дезактивированные вирусы курам или коровам, чтобы они вырабатывали антитела. Которые собирались бы в яйцах или в молоке. Нет, это не работает. Солк меняет тактику. Почему бы не ввести мертвый вирус прямо в человека, которого нужно защитить? Для этого ему необходимо произвести большое количество вирусов, что удается сделать, используя ткань почек обезьяны в качестве среды для размножения. Затем он разрабатывает радикальный метод инактивации вирусов. Десятки обезьян – его первые морские свинки. Они не проявляют никаких симптомов и вырабатывают антитела.

НФДП просит его ускорить работу, чтобы как можно быстрее получить вакцину. Солк решается на необычный и опасный поступок. Весной 1954 года у себя в доме он собирает всю свою семью на кухне, чтобы сделать им прививки. Сначала себе, затем своей жене, потом троим сыновьям. Как он и предсказывал, все они вырабатывают антитела без каких-либо симптомов. Это побуждает его продолжить тестирование со всем своим профессиональным окружением и их семьями. Через несколько месяцев семьсот детей и взрослых получают инъекцию, что вообще-то требует больших усилий для производства вакцины и проведения анализов крови. В жертву приносятся сотни обезьян. Результаты по-прежнему отличные, пора организовывать официальное тестирование. В те времена никому и в голову не приходило упрекать ученых за использование обезьян – так было принято. И снова вакцина успешно выдерживает испытание.

Умрет 10 человек
Итак, вакцина Солка безопасна, но эффективна ли она? Чтобы проверить это, в апреле 1954 года проводится заключительный двойной слепой тест, не имеющий аналогов до сих пор. В нем принимает участие 1,8 миллиона детей в возрасте от 5 до 8 лет. По прошествии года становится очевидным, что вакцинированным детям полиомиелит наносит гораздо меньше вреда, чем не вакцинированным. Однако происходит несчастный случай, чуть было не ставящий под удар всю работу Солка. В рамках этого тестирования несколько тысяч детей были заражены полиомиелитом: 164 их них были парализованы, а 10 умерли. Последующее расследование показало, что всех этих больных детей лечили вакциной из одной и той же лаборатории, которая неправильно применила инструкции Солка по умерщвлению вируса. Итак, эта тайна раскрыта, и НФДП может начинать кампанию вакцинации. Тем более, что Джонас Солк не подал заявку на патент, что позволило всем лабораториям производить вакцину. На вопрос о причине такого его поступка американский вирусолог ответил: «Можно ли запатентовать Солнце?»

Если в 1953 году в США было зафиксировано 35 000 жертв полиомиелита, то в 1961 году таковых было лишь 161. Успех был бы для Джонаса Солка абсолютным, если бы его вакцина еще была способна подавлять боли в животе, вызываемые вирусом полиомиелита, когда он попадал в желудок. Этого избежать Солку не удалось, поскольку его вакцина вводилась напрямую в кровь. Другой американец по имени Альберт Сейбин решит эту проблему, разработав питьевую вакцину. Он, кстати, тоже отказался от любых патентов. Да, тогда была другая Америка…

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

Ещё новости

Добавить комментарий