ПИОНЕРЫ ВАКЦИНАЦИИ: ЭДВАРД ДЖЕННЕР И ОСПА — card-muz.ru

Слава корове по кличке Зорька, без которой Эдвард Дженнер никогда бы не смог успешно вакцинировать 8-летнего Джеймса, а потом и победить оспу!

Слава Эдварду Дженнеру за проведение первой в мире вакцинации в 1796 году! Этот человек победил оспу, одно из самых страшных бедствий человечества. По мнению некоторых, она хуже, чем чума. Задолго до Дженнера врачи заметили, что люди, пережившие болезнь, защищены от нее навсегда. В частности, об этом еще в XVII веке знали практикующие китайские целители. Это натолкнуло их на мысль о прививке болезни в раннем детстве при очень строгих условиях наблюдения, чтобы получить защиту от оспы на всю жизнь.
В Китае применяли три метода: введение в ноздрю кусочка ваты, пропитанного гноем, взятым из гнойничка пациента; введение в нос пациента чешуйки от пустулы больного; и, наконец, ребенка заставляли носить одежду, принадлежащую пациенту. На 100% этот метод не срабатывал. Многие умирали, но те, кому удавалось выздороветь, оставались невосприимчивыми к болезни на всю оставшуюся им жизнь.

Сексуальность жаб
Этот метод, известный как вариоляция, постепенно распространился на Западе, что не могло не вызвать жарких споров. Его главным пропагандистом была некая леди Мэри Уортли Монтегю. Среди очень многих английских детей, подвергшихся такой вариоляции, был и маленький Эдвард Дженнер.

Он был сыном викария из Беркли. В 14 лет юный Эдвард был отправлен учеником к хирургу недалеко от Бристоля. Именно в это время одна фермерша рассказала ему, что не боится оспы, потому что она подхватила «коровью оспу» («cowpox» по-английски) во время доения своей буренки. Речь идет о разновидности оспы, присущей крупному рогатому скоту, которая может передаваться человеку, в результате чего образуются лишь оспины, но без каких-либо других патологий. Юный Дженнер записал эту информацию в свой дневник и никогда ее не забывал. В возрасте 21 года Эдвард переезжает в Лондон, чтобы закончить медицинское образование в больнице Святого Георгия. Однако его любознательность и стремление к естественным наукам побуждают молодого человека заинтересоваться другими дисциплинами. Он изучает физиологию летучих мышей и ежей, исследует сексуальные пристрастия жаб и кукушек. Благодаря своим публикациям, он в 1787 году избирается членом Королевского общества. Эдвард даже конструирует воздушные шары. В конце концов, он переезжает в Беркли и работает там врачом.

Корова Зорька
История фермерши, вакцинировавшейся от оспы, благодаря корове, постоянно всплывает у него в голове. Тем более что она не одна такая. Дженнер делает единственный очевидный вывод: использовать в качестве вакцины гной фермерш, заразившихся коровьей оспой. Преимущество перед вариоляцией будет огромным, поскольку вакцинированным таким образом детям ничего не будет грозить.

14 мая 1796 года Эдвард Дженнер, которому на тот момент 47 лет, решает перейти Рубикон. В качестве подопытного кролика он выбирает 8-летнего мальчика по имени Джеймс Фиппс, а в качестве донора пустул – фермершу Сару Нельмес, подхватившую коровью оспу от своей коровы Зорьки. Кстати, шкура этой геройской коровы украшает стену библиотеки больницы Святого Георгия в Лондоне. Врач делает два маленьких разреза на руках мальчика и осторожно вводит в них гной Сары.

Через семь дней ребенок чувствует себя немного приболевшим, у него слегка повышается температура. Но длится это недолго. Проходит полтора месяца. Джеймс спасен от страшной болезни. Чтобы понять это, не нужно никаких 36 методов. Дженнер просто прививает ему оспу! Пан или пропал. И это срабатывает! Дни, недели, месяцы следуют один за другим, а ребенок не заболевает.

Почитаемый Наполеоном
Свой эксперимент Дженнер повторяет 23 раза. Все проходит успешно. Его исследования передаются в Королевское общество, которому требуется время, чтобы дать свое одобрение. Вакцинация начинает распространяться в Англии, а потом и по всей Европе, несмотря на ряд возражений. Вариоляция, как более опасный метод, выходит из употребления. В 1801 году в Великобритании уже вакцинировали не менее ста тысяч человек. Слава Дженнера распространяется и на Францию. Император Наполеон делает прививку своим пехотинцам, своему сыну и себе. Его восхищение английским врачом таково, что он соглашается, по его просьбе, освободить нескольких британских военнопленных, объясняя это тем, что «мы не можем отказать в том, о чем просит этот человек».

Дженнер навсегда останется в памяти как врач, изобретший вакцинацию. Однако правда состоит в том, что он не был первым, кто протестировал перекрестную вакцинацию между коровьей и человеческой оспой. У других врачей была эта же идея, во Франции, в Германии и в той же Англии, и они также добились успеха. Но эти их опыты были единичными. Заслуга же Дженнера состоит в том, что он стоял у истоков распространения вакцинации по всему миру.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

Добавить комментарий