ПИОНЕРЫ ВАКЦИНАЦИИ: ГАСТОН РАМОН, ДИФТЕРИЯ И СТОЛБНЯК — card-muz.ru

155 раз он был представлен к получению Нобелевской премии, но так и не получил ее. Что, впрочем, не мешает ему оставаться гигантом в области вакцинации, хотя и малоизвестным.

Дифтерия! Еще одна беда, искорененная благодаря вакцинации. Это заразное заболевание, распространяемое бактериями, проявляется сильной стенокардией, которая может осложняться сердечными приступами или неврологическими заболеваниями, ведущими к смерти. В XIX веке дифтерией заболевал каждый двадцатый человек, обычно в возрасте до 15 лет. От 5 до 10% заболевших умирали. Что же касается столбняка, передаваемого почвенными бактериями, то от него смертность наступала в 20 – 30% случаев.
Если мы рассказываем об этих двух болезнях одновременно, то это потому, что вакцина против них была разработана одним и тем же человеком, к сожалению, забытым историей. И зовут этого человека Гастон Рамон. Различные организации и ученые 155 раз (своеобразный рекорд!) номинировали этого ветеринара на Нобелевскую премию, но лауреатом он так и не стал.

Токсин вызывает болезнь
Сын пекаря из Санса, он начал свое обучение на ветеринара в Мэзон-Альфоре. Как только он заканчивает учебу, его тут же принимают в Институт Пастера для разработки противостолбнячной и противодифтерийной сывороток для лошадей. Эти сыворотки используются и для лечения людей, если у них выявляется болезнь. Вакцины против этих двух болезней не могли быть быстро разработаны с использованием метода ослабления вирулентности, применяемого против оспы или бешенства, потому что два ответственных за заболевания микроба не действуют напрямую. Оба они выделяют токсин, вызывающий болезнь. Это открытие, датируемое 1889 годом, принадлежит Эмилю Ру и его помощникам из Института Пастера.

В следующем году два японских и немецких исследователя совершают новое открытие, обнаружив, что после инъекции возрастающих доз токсина животные вырабатывают антитоксин, который, передаваясь другим животным, делает их невосприимчивыми к болезни. Это приносит им первую Нобелевскую премию по медицине в 1901 году. Наконец, в 1894 году появляется идея использовать сыворотку лошадей, вакцинированных против дифтерии, для лечения пациентов-людей. Результат: летальность от болезни снижается с 73% до 14%.

Три года усилий
Производство сыворотки, поставленное на поток, раздражает Гастона Рамона. У него более высокие амбиции: разработать вакцину! Поэтому ему необходима лаборатория для выполнения своей работы. Однако руководство Института Пастера отказывает ему. Ты – ветеринар, вот и оставайся им! Когда начинается Первая мировая война, Рамон желает отправиться на фронт, но Эмиль Ру отказывается его отпускать под предлогом того, что «волосатым солдатам» (лошадям) необходимо много сыворотки. Рамон соглашается остаться. В конце концов, ему удается доказать свою компетентность, и Ру начинает его ценить и даже соглашается, чтобы он женился на его внучатой племяннице.

Лишь в 1920 году Ру окончательно разрешает Рамону организовать небольшую лабораторию рядом с его домом. Он сразу же приступает к работе. Его идея состоит в том, чтобы создать вакцину не за счет снижения вирулентности бактерии Corynebactorum diphtheriae, а за счет ее токсина. После трех лет усилий, без единого выходного и без дня отпуска, он достигает своей цели: подвергнув токсин дифтерии воздействию формалина, а затем поместив его на несколько недель в духовку при температуре 39°C, он делает его безвредным для людей, сохраняя при этом свою иммунизирующую способность. Соответственно, он получает название «анатоксин». Есть вакцина!

Тапиока1 как адъювант (вспомогательное средство)
Чтобы доказать безвредность анатоксина, Рамон вводит его себе. На месте укола отмечается лишь легкое покраснение. Других симптомов нет. В 1922 году он повышает эффективность своей вакцины, добавив тапиоку! Гастон Рамон только что изобрел адъювант! Принцип действия адъювантов заключается в том, что такое соединение или комплекс веществ, используется для усиления иммунного ответа при введении одновременно с иммуногеном. Затем следуют испытания на детях. Успешно. Ни один из них не заболевает. После некоторого сопротивления в медицинском сообществе метод Рамона начинает широко распространяться. Он до сих пор применяется при столбняке, так как это заболевание также вызывается бактериальным токсином.

Вместе со своим соратником Кристианом Зеллером Рамон, кроме всего прочего, разрабатывает принцип ассоциированных прививок. Он создает комбинированную вакцину против столбняка, дифтерии и брюшного тифа. Работа Гастона Рамона приносит ему лавину наград, но не Нобелевскую премию. Ее зажали!

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

 

1 — Тапиока – зернистый крахмалистый продукт, получаемый из корней маниок.

Добавить комментарий