ПИОНЕРЫ ВАКЦИНАЦИИ: КАЛЬМЕТ И ГЕРЕН – СОЗДАТЕЛИ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОЙ ВАКЦИНЫ БЦЖ — card-muz.ru

Двое французских ученых из Института Пастера создали вакцину, используя ослабленную версию туберкулеза крупного рогатого скота.

Руссо, Ги де Мопассан, Мольер, Вольтер, Брайль, Шопен, Делакруа, Ришелье, Модильяни, Чехов и, конечно же, знаменитая Дама с камелиями Дюма-сына – все они умерли, выплевывая свои легкие, став жертвами туберкулеза. В XIX веке от «белой чумы» только во Франции ежегодно умирали от 100 000 до 200 000 человек. Убийцу окончательно опознал в 1882 году немец Роберт Кох. Это крошечная палочковидная бактерия под названием Mycobacterium tuberculosis, но более известная как «палочка Коха». Эта простая идентификация принесла немецкому врачу в 1905 году Нобелевскую премию.

На основании своего открытия Кох занимается поисками лекарства. Не вакцины, потому что он не верит в возможность ее создания. Более того, еще в 1886 году некий Витторио Каванис предпринял попытку ее создания, черпая вдохновение в методе Пастера для создания вакцины против бешенства, но первые тесты оказались отрицательными, и ему пришлось отказаться от этой задумки. Неожиданно Кох выделяет из бациллы некую субстанцию – туберкулин, который, как он считает, эффективен при лечении пациентов.
Напрасные усилия!

При глотании, а не при вдыхании
Лишь тридцать лет спустя, в 1921 году, двум французам, наконец, удастся вакцинировать первого ребенка от страшного туберкулеза. Это врач Альбер Кальмет и ветеринар и биолог Камиль Герен. Первый основал Институт Пастера в Сайгоне (Вьетнам), а затем в 1895 году возглавил Институт Пастера в Лилле. Второй был принят по окончании учебы в этот же институт для приготовления противоядия от укусов змей и вакцины против оспы. В 1900 году Кальмет, встревоженный разбушевавшимся в окрестностях Лилля туберкулезом, просит Герена помочь ему в разработке вакцины против этой заразы. Сначала они начинают изучать туберкулез крупного рогатого скота (КРС), поражающий многих животных. Они обнаруживают, что заражение происходит при глотании, а не при вдыхании. В 1905 году они установили, что животные, которых они заражали и которые затем вылечили, больше никогда не заболевали туберкулезом. В 1906 году они приходят к выводу, что, если им удастся снизить вирулентность туберкулезной палочки крупного рогатого скота, они смогут получить отличную вакцину для предотвращения заболевания животных, но которая также может оказаться эффективной и для людей.

После долгих изысканий Кальмет и Герен наконец находят правильный метод ослабления бациллы КРС. Ее следует выращивать на ломтиках картофеля, погруженных в говяжью желчь, а затем автоклавировать. Через несколько дней процесс повторяется, но уже с экстрактом, выращенным на картофеле. Невероятно, но этот цикл необходимо будет повторить 230 раз в течение 13 лет, чтобы бацилла наконец стала безвредной и стабильной. И она может служить вакциной, если сохранит свои иммунизирующие свойства. С крупным рогатым скотом, к большому удовлетворению Кальмета и Герена, все проходит успешно.

Первая мировая война прерывает их работу. В 1919 году Кальмет назначается заместителем директора Института Пастера в Париже. Наконец, он решает, что пора сделать попытку вакцинации человека. Для этого знаменательного события он просит известного врача Вейл-Алле, педиатра и врача лечебницы «Шарите», выбрать ребенка. 18 июля 1921 года педиатр выбирает младенца, мать которого умерла от туберкулеза через несколько часов после родов и которого воспитывает бабушка, тоже болеющая туберкулезом. Младенец здоров, не успев заразиться. Вейл-Алле заставляет малыша проглотить несколько капель вакцины. Этот метод кажется более эффективным, чем внутримышечная инъекция, поскольку путь заражения палочкой Коха проходит через желудок.

Зеленый свет!
Проходят дни, недели, месяцы, а у ребенка нет ни малейших признаков туберкулеза. Это первая победа, но ее далеко не достаточно. Между 1922 и 1924 годами Кальмет вакцинирует еще 217 младенцев. Никто из них туберкулезом не заболевает. Зеленый свет! В 1926 году было вакцинировано уже 50 000 парижских детей. Смертность, которая составляла от 25 до 30% в семье, в которой кто-либо из ее членов болел туберкулезом, снизилась до 0,7% после вакцинации. Впоследствии пероральное введение вакцины уступило место подкожной инъекции или скарификации (небольшой надрез на коже). БЦЖ Кальмета и Герена спасла сотни миллионов жизней. Однако туберкулез легких до сих пор является частой причиной смерти в некоторых странах третьего мира. По оценкам ВОЗ, число умерших составляет около 1,5 миллиона человек в год.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: Альбер Кальмет и Камиль Герен.

Добавить комментарий