ПОБЕГ ДЛИНОЮ В 50 ЛЕТ ЗАВЕРШЕН — card-muz.ru

США – В 1971 году Леонарду Мозесу, отбывавшему пожизненное заключение за убийство жительницы Питтсбурга, удалось сбежать. Розыск длился 50 лет…

13 ноября, в пятницу, ФБР объявило о задержании сбежавшего 50 лет назад во время похорон своей бабушки преступника. Леонард Мозес в то время отбывал пожизненное заключение за совершенное им тремя годами ранее, в 1968 году, убийство жительницы города Питтсбурга. Когда умерла его бабушка, Мозесу разрешили присутствовать на ее похоронах.

После убийства борца за гражданские права Мартина Лютера Кинга в этом городе, расположенном на северо-востоке США, вспыхнули массовые беспорядки, и Леонард Мозес вместе со своими товарищами бросал коктейли Молотова. Один из них был брошен в дом, в котором проживала Мэри Альпо.  Спустя некоторое время она умерла от совокупных последствий ожогов и пневмонии.

По сообщению ФБР, после побега молодой человек сменил себе имя, став называться «Пол Диксон». С 1999 года он работал фармацевтом в штате Мичиган.

В 2016 году ФБР возобновило расследование, агенты снова допросили его родственников, было объявлено о вознаграждении и обнародован специальный телефонный номер, на который мог позвонить любой, обладающий какой-либо информацией.

В общей сложности было получено более 2 000 сообщений, но несмотря на это «нам не удалось найти и задержать Леонарда Мозеса», заявил на пресс-конференции в Питтсбурге официальный представитель ФБР Майкл Кристман.

В начале 2020 года Мозес был привлечен к уголовной ответственности и ему были выдвинуты обвинения в Мичигане в рамках отдельного расследования, характер которого ФБР отказалось указать. Как следует из опубликованных на сайте суда документов, Пол Диксон, 1949 года рождения, в апреле 2020 года был обвинен в мошенничестве и незаконном назначении контролируемых веществ.

В рамках этого судебного процесса его отпечатки пальцев были введены в локальную компьютерную систему, а затем сверены с федеральной базой данных. Леонард Мозес, он же Пол Диксон, был арестован в четверг, 12 ноября, в своем доме в штате Мичиган. Сопротивления при аресте он не оказал. Теперь, по словам представителя ФБР Майкла Кристмана, он будет переведен в Пенсильванию, чтобы там предстать перед судом.

Вероятнее всего, ему добавят срок за побег, который, учитывая, что он приговорен к пожизненному заключению, особой роли не играет. Какое-то наказание он также получит за преступления, по которым его обвиняют в Мичигане (если, конечно, суд признает его виновным). Как бы то ни было, 71-летнему Мозесу вряд ли удастся вновь вдохнуть воздух свободы. Если, конечно, он не совершит новый побег, что в его почтенном возрасте представляется крайне маловероятным.

 

Добавить комментарий