ПОЧЕМУ COVID-19 ПОРАЖАЕТ ВСЕХ ПО-РАЗНОМУ — card-muz.ru

Исследователи определили, что наиболее серьезные формы заболевания можно объяснить генетическими аномалиями у инфицированных пациентов…

Какие факторы объясняют, что у одних людей развивается тяжелая форма Covid-19, в то время как у других наблюдается только бессимптомная версия болезни? Почему вирусная инфекция Sars-CoV2 в одних популяциях проявляется сильнее, а в других – нет? Чем объясняется несоответствие симптомов, которые демонстрирует вирус? Эти вопросы волнуют исследователей с самого начала пандемии.

Вопросы о вариабельности тяжести заболевания находятся в процессе разрешения. Генетическая и иммунологическая предрасположенность объясняют различия в реакции людей на коронавирус. Это открытие важно, потому что оно дает возможность выявления пациентов из группы риска и, как следствие, прогнозирования ухудшения состояния их здоровья. Соответственно, это важный шаг в улучшении лечения пациентов.

Решительный шаг вперед
Работы ученых из франко-американской группы, возглавляемой Жаном-Лораном Казановой и Лораном Абелем, теперь могут объяснить, по крайней мере, в 15% случаев, почему инфекция у некоторых пациентов протекает тяжелее. Еще в январе был создан международный консорциум Covid Human Genetic Effort для изучения генетических и иммунологических факторов, которые могут объяснить ухудшение состояния здоровья пациентов.

659 инфицированных и страдающих особенно серьезной формой Covid-19 человек, сдали серию анализов, направленных на конкретные механизмы иммунитета. Эти тесты сравнили с результатами 534 бессимптомных пациентов. Исследование в течение нескольких месяцев проводилось в Национальном институте здравоохранения и медицинских исследований (Inserm) при Парижском университете, в других известных парижских клиниках, а также Рокфеллеровским университетом и Медицинским институтом Говарда Хьюза в Нью-Йорке. Свой вклад внесла и команда исследователей под руководством Ги Горохов из Центра иммунологии и инфекционных заболеваний.

Результаты этой работы были только что опубликованы в журнале Science за подписью около пятидесяти ученых под руководством Поля Бастара (больница Necker-Enfants Malades AP-HP) и Цянь Чжана (Рокфеллеровский университет).

Новые методы лечения
Во время пресс-конференции, организованной 25 сентября, профессора Станислас Лионне, Жан-Лоран Казанова и Лоран Абель отметили, что их команды определили общий момент у пациентов, у которых развилась тяжелая форма Covid-19: отсутствие активности интерферонов типа I (IFN), «молекул иммунной системы, которые обычно обладают сильной противовирусной активностью», – объяснили ученые.

Исследователи выявили у некоторых пациентов генетические аномалии, которые снижают выработку IFN типа I (3-4% тяжелых форм). У других пациентов выявлены аутоиммунные заболевания, блокирующие действие тех же интерферонов (10-11% тяжелых форм). Совокупность этих причин и объясняет 15% тяжелых форм Covid-19. «Воздействие интерферона типа I изучается в течение нескольких месяцев в Институте Пастера», – объяснил Кристоф д’Энфер, научный руководитель французского исследовательского учреждения. Эти мощные противовирусные молекулы, действие которых уже наблюдалось при СПИДе, открывают новые возможности для лечения Sars-CoV2.

Генетические факторы
Дэвид Эллингхаус из Университета Христиана-Альбрехта в Киле (Германия) и его коллеги в начале лета уже начали давать некоторые ответы на проблему генетического фактора. Его команда вирусологов провела обследование 2 000 пациентов, пораженных тяжелой формой Covid-19. Геномы этих пациентов, находившихся в различных больницах Италии и Испании, в районах, особенно подверженных пандемии, сравнивались с геномами «контрольной» группы.

Затем исследователи пронаблюдали за почти девятью миллионами точечных мутаций геномов у обследованных пациентов. Эти мутации, получившие название SNP, акроним от английского выражения «single nucleotide polymorphism» («однонуклеотидный полиморфизм»), состоят из замены одного элемента другим (здесь говорится о нуклеотиде: элементарной составляющей нуклеиновых кислот) в последовательности ДНК. Эта мутация, к счастью, редкая, иногда вызывает изменение состава кодируемого белка и может иметь серьезные последствия для состояния здоровья людей.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО
 

Добавить комментарий