Родные погибшего в Екатеринбурге якутянина заявили, что полиция мешала его поискам — card-muz.ru

Они не верят в официальную причину смерти.

20 октября в Екатеринбурге нашли тело загадочно погибшего 28-летнего бортмеханика из Якутии Руслана Валеева. Он прилетел на прохождение курсов, но заболел и лег в больницу, откуда сбежал при странных обстоятельствах. Позже его тело нашли за гаражами в центре города.

И к врачам, и к полицейским у родственников Руслана осталось много вопросов. Они не верят, что пилот сам нанес себе смертельные травмы, когда перелезал через забор. Правоохранителей родные погибшего обвиняют в том, что те препятствовали поискам.

— Когда мы позвонили им, чтобы узнать информацию о Руслане, они будто впервые о нем услышали, — рассказывает Анастасия Иконникова, тетя погибшего. — Здесь могла наложиться друг на друга халатность самих полицейских и врачей: мы не знаем, действительно ли они сообщили полиции о побеге Руслана. Что особенно интересно — полицейские сказали, что для подачи заявления обязательно нужны родственники и подавать заявление они якобы должны лично.

Новости по теме

«Это первый случай, когда мы в ступоре». Руководитель поискового отряда в Екатеринбурге — о гибели Руслана Валеева

Расстояние между Екатеринбургом и Якутией — больше трех тысяч километров. У Руслана осталось много родных: родители, брат с сестрой и, главное, жена с пятилетней дочерью. Им о случившемся не говорили до самого конца. На поиски вылетела тетя.

— Я согласилась на условия полиции и прилетела, — говорит Анастасия. — Однако все старания сотрудников почему-то были направлены на то, чтобы я не написала заявление. Сначала мне повторяли одно и то же: «Подождите, все заняты». Затем вдруг придумали, что ко мне должен спуститься отдельный сотрудник, который примет мое заявление, напечатав его на компьютере.

Анастасия рассказывает, что ей пришлось прождать три с лишним часа, чтобы с ней поговорил полицейский. Но якобы даже тогда заявление не приняли.

— После моих криков спустился второй [полицейский], и он тоже не торопился брать это заявление. Пока я не начала кричать и материться, меня, прилетевшую издалека за пропавшим человеком, абсолютно все игнорировали. Притом это многострадальное заявление в итоге приняли без какого-то отдельного сотрудника и его компьютера — я написала и отдала его своей собственной рукой. Зачем было придумывать для меня этот трехчасовой круг ада, я не знаю, — говорит Анастасия.

При этом на сайте МВД сказано, что заявление об исчезновении человека обязаны принять незамедлительно. Причем именно в том органе внутренних дел, в который заявитель обратился: не обязательно по месту жительства или по адресу, где человек проживал на момент исчезновения.

— Это прямое препятствие поискам пропавшего человека. А позже они постоянно просили не разглашать информацию о его гибели, не говорить о ней даже членам его семьи, — заявляет Анастасия.

Тело Руслана нашли здесь — под забором в центре города. Фото: Елена Елисеева / E1.RU

— Мы сами ходили и опрашивали людей, смотрели записи с камер, посещали больницы и морги. У нас сложилось такое впечатление, словно полиция совершенно не была заинтересована в его поисках. Нам помогали люди из поискового отряда «Прорыв» — им мы очень благодарны. Однако все, что сделала полиция, сложно назвать даже минимумом от того, что они должны были сделать. Не полиция помогала нам. Мы помогали полиции. Только вдумайтесь: я уже больше часа сидела в полиции, там прекрасно знали о пропавшем человеке, и они за все это время даже не удосужились сходить в больницу. Хотя от отделения полиции до нее расстояние — десять минут пешком. Первыми там побывали не полицейские, а волонтеры из «Прорыва», — говорит Анастасия.

Есть у родственников вопросы и к справке о смерти, выданной им. По словам Анастасии, в личных разговорах полицейские намекали ей, что некоторые раны Руслан нанес себе сам. Чем именно, женщине не могут объяснить и сами полицейские.

— Я не удивлюсь, если результаты экспертизы покажут наличие наркотика в крови — во что я никогда не поверю, — решительно утверждает Анастасия. — Он летчик, он спортсмен. На его работе регулярно проводят проверки. У него не было вредных привычек. Несчастный случай? Точно нет! Нам сказали, что на видеозаписях никто за ним не гонится. Хотя прекрасно видно, что он постоянно оборачивается. Даже если за ним никто не бежал, его могла преследовать машина.

По версии полиции, Руслан сам нанес себе смертельные травмы, перелезая через этот забор. Фото: Елена Елисеева / E1.RU

После того как родственники увидели место, где нашли Руслана, у них появилось еще больше вопросов.

— Если он истекал кровью, то почему на земле нет крови? И самое главное — что бы ни говорили полицейские, на видео ясно видно: Руслан бежал, потому что он хотел жить! — говорит Анастасия.

— Сотрудник полиции показал нам фотографии тела. Мы опознали его по фотографиям. Тогда он сказал, просто по-человечески, что видеть его вживую нам не стоит, и мы согласились, — делится Анастасия. — Руслану было только двадцать восемь. Он с детства мечтал стать пилотом, он потратил на это кучу сил, и пилотом он был замечательным. Гордость семьи, молодой, умный, его ценили на работе, его любила его семья. Он обожал свою дочку. У него не было никаких врагов, никаких темных историй — он был просто хорошим человеком. Мы хотим запомнить его таким.

В управлении МВД по Екатеринбургу E1.RU сообщили, что не комментируют эту историю, так как материалы дела переданы в Следственный комитет.

Уже после выхода публикации в управлении МВД дали развернутый комментарий о поисках Руслана:

— Сообщение об исчезновении молодого человека поступило в полицию еще до того, как в Екатеринбург прибыли родственники, — заявление об исчезновении может подать любой человек. Так что проверка проводилась до заявления родных. Разыскные мероприятия полицейские осуществили в полном объеме в соответствии с законом. Заявление о том, что полиция не занималась поисками, не соответствует действительности.

Ещё новости

Добавить комментарий